news-details
(图/shutterstock)

圣经教导基督徒要照着所得的恩赐彼此服事,成为神所赐百般恩赐的好管家。以弗所书4章11-12节说,「祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」每一种恩赐都是为了成全上帝国度的工作,当弟兄姊妹同心合意的聚集,就可以看见各种恩赐彼此服事的美好画面。

Crossway专栏作家杰.汤玛斯(Jay S. Thomas)说,恩赐各有不同,没有所谓谁比谁好。有些人在檯面上的服事比较多、有些人多是幕后的事奉,同样都是神所重用的器皿。以下关于属灵恩赐的五个迷思,我们是否也曾经这样想?

 

迷思一:能被看见的属灵恩赐比较有价值

讲道与领导的恩赐确实比其他事奉更能够被看见,哥林多前书14章1节这样说:「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是做先知讲道。」因着当时教会的异端邪说风气正盛,需要有能正确传讲神道的人。但保罗也强调「我们这许多人在基督裡成为一身,互相联络做肢体」,肢体有许多,用处不同却同样重要。

 

没有哪一个恩赐比较好,属基督的门徒就像肢体属于身子一样,有讲道的、作先知的、说方言的、翻方言的…哥林多前书12章最终做出了一个结论:「你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。」这个恩赐就是让人更清楚的看见上帝的救恩和祂的荣耀。

 

我们必须明白,每一个恩赐的目的,都是指向上帝的爱。「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕、各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。」(哥林多前书13章1节)

 

迷思二:属灵恩赐只能在教会的事奉上被发挥

在新约中,谈及属灵恩赐的篇章多半都是写给教会的。这不代表属灵恩赐只能在事奉的领域被发挥,恩赐是我们生命的一部分,可以、甚至应该体现在教会以外的领域,例如:家庭、学校、职场…让人藉由我们的恩赐看见上帝奇妙的工作。

 

迷思叁:讲方言、预言、可以医病…不同领域的恩赐,最好分开服事

不同教会对于属灵恩赐的看法不一样,举例来说,讲方言的恩赐,指的究竟是天使的语言(哥林多前书13章1节)、人的语言(使徒行传2章),还是两者皆是?圣经中记载先知发预言和神蹟医治的恩赐,这样的恩赐现在是否仍然存在?

 

针对这些问题的歧见导致教会的不合一甚至分裂,相当讽刺的是,保罗早在两千多年前就提醒过信徒──「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。」(哥林多前书13章1节)大使命才是我们共同的目标,而实践属灵恩赐或行神蹟奇事,并不是我们的首要任务。我们能否在基督的身体上合而为一?不同恩赐的群体仍然可以一起服事,靠着圣灵的帮助,我们也应该竭力如此行。

 

迷思四:「生命的成熟度」与「属灵恩赐的施展」没有太大关係

既然会叫「属灵恩赐」,那么这样的恩赐,就必定与我们的属灵成熟度有关。若不是为服事主而发挥的恩赐,至多只能叫「天赋」,并没有在「恩赐」的定位上。属灵恩赐可以经过操练变得纯熟,却不是培养一种技术,而是应该在与上帝的关係中,更多明白自己的唿召,进而活出上帝给我们的恩赐。

 

迷思五:属灵恩赐是一种直觉式、个体的运作

圣经并没有明确的解释,信徒要如何挖掘自己的属灵恩赐。但是,我们可以知道如何分辨,并且发展属灵恩赐。

 

杰.汤玛斯说,一个具有领导能力和能言善道的人,有可能在讲道上有特别的恩赐,但另一方面来说,也不代表不太会领导的人,就不能成为教导者和领袖。最好的方式就是透过教会群体的帮助,我们可以藉由彼此的观察,看见自己的各种可能,属灵恩赐不是直觉式的反应,或仅仰赖个体的运作,而是在彼此服事中,能发挥最大的效益。

 

哥林多前书12章13到14节说,「我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子塬不是一个肢体,乃是许多肢体。」不论我们是多么不一样的人,当我们愿意委身在一间教会彼此服事,就可以看见互为肢体的美好。在彼此事奉中,我们也可以更明白自身肢体的功效。

分享
意见反应