news-details
我们很会引经据典、说一口词藻华美的祷告,但除非我们亲自参与他人生活,否则一切都是纸上谈兵。(图/Shutterstock)

在现实主义盛行的世界,我们不会轻易让自己陷入困境中,也不会为了他人牺牲自己的利益。这是否已成为你我的行事準则?好撒马利亚人的比喻告诉我们,当人的怜悯心超越既得利益时,愿意不计代价付出一切,这样爱邻舍的心正是基督徒的榜样。耶稣透过这段比喻传达给我们5件事。

路加福音10:33-35记载,惟有一个撒马利亚人行路来到那裡,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店裡去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。你想,这叁个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?

 

好撒马利亚人是耶稣所说的比喻之一,当律法师试探耶稣时(路加福音10:25、10:29),耶稣以好撒马利亚人的故事为例。当时犹太人与撒马利亚人关係不睦,律法师质问的语气无非是希望立即得到解答,而耶稣反倒关心他「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」(路加福音10:26)祂关心这些人的灵魂,而不是傲慢地争辩,足以显出神对人的爱。

 

专栏作家梅格.布赫(Meg Bucher)分享,这段比喻有5个助人的实际应用层面:

 

1. 成为主动关怀者

考特妮.怀廷(Courtney Whiting)说,我们正处于生活紧凑的世界中,容易忽略他人需求,当我们用心察看,必能发现鼓励、帮助我们的人,以及需要帮助的人。「若上帝没有要我们『爱邻舍』,我们通常不会去做。」乔恩.布鲁姆(Jon Bloom)写道,利未记21:1-3说沾染死人会使我们变得不洁。

 

这难道是要我们见死不救吗?当然不是。

 

「当我们不想『弄脏』自己的生活,会试图与所有人都保持距离,假装看不见他们的痛苦和需求,因为我们不去主动关心,可以避免受伤或带来不便。」里克.沃伦(Rick Warren)牧师提醒,这种心态并非神所悦纳,唯有主动关怀他人,才能显出神的荣耀。

 

2. 认真预备自己、随时上阵

箴言3:27-28提醒,你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那裡若有现成的,不可对邻舍说:去吧,明天再来,我必给你。

 

敬虔的祷告生活能使我们学习用上帝的眼光看待他人,不因恐惧、害怕被拒绝而不去採取任何行动。安妮.达豪斯(Anne Dahlhauser)在「爱邻舍的10种方式」中写道:「我们必须向上帝祈求一颗爱邻舍的心」祈祷每当我们睁眼,便能看见需要帮助的人,不仅立即提供协助,还需要为对方迫切祷告。

 

在现实世界中,神的大能需要透过我们的双手传递出去,因此我们要随时祷告,足迹遍及之处都彰显其荣耀。

路加福音10:30-37描述耶稣所提撒马利亚人的比喻,这人落在强盗手中,被剥去衣裳、受挨打,被弃置路边。(图/Shutterstock

3. 不要犹豫

乔纳森.帕内尔(Jonathan Parnell)分享,在基督裡我们成为新造的人,我们感受到上帝爱的同时,也被赋予爱人的能力。也许我们曾漠视他人需要,虽然没有能力回溯过去,但相信当我们再次遇见需要帮助的人时,上帝会提醒我们。「当撒马利亚人路过看见受伤的人,虽然当下身上没有医疗用品,但他愿意奉献自己所有的一切,尽其所能地帮助这个陌生人。」

 

「我们很会引经据典、说一口词藻华美的祷告,但除非我们亲自参与他人生活,否则一切都是纸上谈兵。」乔.普莱蒙(Joe Plemon)提醒,比喻中的撒马利亚人有同理心、也付诸了行动。

 

可曾想过,这个撒马利亚人做完善行后,也有落在强盗手中的风险?里克.沃伦(Rick Warren)牧师强调:「爱是你我该做的事,爱不是说说『对于这人我很抱歉』而已,这岂不是很丢脸?很糟糕?爱是在那个当下付出行动。」

 

4. 懂得反思和感激

现今社会动盪不安,有许多处在困境中的人们不愿再次敞开心房、不再接受他人协助。我们可能都做过错误的决定而饱嚐苦果,或因受过伤而伤害他人,但是感谢神不计前嫌,依然使用我们成为恩典的器皿。

 

我们要随时保守谦卑的心为主服事。不单为自己的需求而活,而是看见上帝摆在我们身旁、等待帮助的苦难者。「如果我们会因害怕困难、遇见不同的人和不合乎程序而不去付出,那我们该改变的不是教会团体,而是要求上帝给我们一颗爱邻舍的心。」约翰.布鲁姆(John Bloom)说。

 

5. 慷慨大方

箴言提到,藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。(14:21)基督徒被赋予过一个慷慨的生活─既满足人的需要,也不失同理心。撒马利亚人奉献了所有,我们却常被愤世嫉俗的思维所影响,但上帝应许当我们付出越多、收获也越多。

 

欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。(箴言14:31)、赒济贫穷的,不致缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。(箴言28:27)上帝要求基督徒勇于付出的目的,不是要我们获得相应的回报,而是要完全倚靠主,成为管理世界的好管家。

 

(参考资料/crosswalk.com

分享
意见反应