news-details
丽莎.特克斯特和先生在2018年12月11日更新婚姻誓约,为叁年多来的混乱拉起一个新的篇章。(照片来源/Lysa TerKeurst Facebook)

当你发现25年的婚姻崩坏,一年的婚姻谘商,伴侣仍持续外遇和药物成瘾。你会怎么做?当丽莎.特克斯特(Lysa TerKeurst)最可怕的噩梦成真,她在网路上公开先生的不忠和诉请离婚的决定:「我已经做了所能做的,现在只能将他交给上帝。」

她是「箴言31章事工」(Proverbs 31 Ministries)的创办人,也是位畅销作家。去年经歷婚姻与健康的双重打击:先生和外遇对象藕断丝连,确诊乳癌──当难以预料的事接连在生活爆炸,她哭着说「事情不该是这样」,沮丧、失望、愤怒、责怪上帝。

 

11日前,她充满眼泪的故事有了新的篇章:丽莎宣布与先生亚特(Art TerKeurst)在亲友和上帝面前更新婚姻盟约。「在一个阳光普照、平凡的12月星期四,我们稍微打扮,说出衷心的承诺与圣洁的誓言。背后有许多祷告,回应一个奇蹟,修復了这个婚姻。」

 

怎么发生的?丽莎没有透露细节,只留下一句耐人寻味的话。

 

「看不见的深渊,往往有上帝最良善的彰显。」

丽莎在Instagram上分享和先生更新誓约的好消息。(照片来源/Lysa TerKeurst Instagram

 

「不管你在祷告的事,看起来有多不可能,请相信唯有上帝知道『全部的故事』。祂正在工作,聆听,调动万有,显明罪并搅动人心──只有祂能做。」

 

丽莎从几年前就察觉先生有些「不对劲」,却说不出那是什么。直到2016年2月,她的世界以一种从未想过的方式崩塌。

 

她先发现亚特有药物成瘾的问题,又知道他和网路上认识的女子发生外遇。丽莎回忆,这一切突然变得很复杂。「身为一个基督徒太太,我希望打从心底敬重我的先生,这让我连要去面质、或者对他讲一些尖锐的话都很困难。」她拿着证据去找先生,他全部承认。

 

「那是我生命中最可怕的时候。即使我被伤过很多次,却没有一次比的上那时候的痛苦,那种很深的惊吓,你永远不会想经歷。」她天旋地转,不知道该想什么、说什么。

 

「我们心裡总是有个对白,可能是跟姊妹们在一起的时候,会说:如果我先生有外遇,我一定会跟他说什么、怎么对付他。」丽莎把时间调到一个月以前,塬来上帝早就透过灵修预备她面对这个时候。

 

「当上帝鼓励我们每天追求祂,这是有塬因的。不是因为这是『好的基督徒行为』,事实是上帝知道什么时候会发生什么事,祂希望我们可以预备好。」

 

她在发现先生外遇的前一个月,开始21天禁食。结束的那天,上帝告诉她要再禁食7天,并且只为她的婚姻祷告。第28天,上帝告诉她「我即将要揭开一些事情」,并要丽莎承诺两件事:完全相信上帝的时间,保证会继续爱先生。

 

丽莎在这两个半礼拜不断猜想,最后上帝揭发的却远不及她所想。「当亚特终于对我承认发生的事,我想起那时候的祷告,上帝让我预备好,不以血气行事。即使心裡有很多难听话想讲,她脱口而出的却是:这不是你,你不是这样的人,我认识你。她的先生很震惊,因为他也有自己设想的对白。

 

然而,不要照我的意思,只要照你的意思

丽莎谈起这段过程仍会哽咽,「我希望这不是我的故事,我根本不希望这是我们今天谈论的主题。」

 

她算不出到底翻过这段经文多少次,她一直想着耶稣在客西马尼园的祷告:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」耶稣可以离开让他最恐惧的时刻,可以放弃、转身就走,他却留在塬地。

 

「这就是我一直以来的祷告,我知道上帝有一个美好的计画。即使身在其中,我看不见也感觉不到,我还是往前走。

这段故事记录在她的新书《事情不该是这样的》(It's Not Supposed to Be This Way),也在爱家协会电台(Focus on the Family)中深入分享。(画面来源/影像撷取自Focus on the Family Youtube

 

「上帝永远是好的,祂要做好的事情。」

 

在先生坦承外遇后,他们定期接受谘商,于此同时丽莎的身体也亮起红灯。「我的谘商师一直提醒我,要有管道发洩我的痛苦,否则我的身体会无法承受。」结果在一天早上,她全身痛醒紧急送医,「我求医生和上帝拿走痛苦,就算拿走我的生命也没有关係,那还比较好受。」

 

身体加上情绪的痛苦,丽莎问上帝,为什么要这样加增我的痛苦?「我不知道身体怎么了,亚特也不确定要不要这段婚姻,去了谘商也好像没什么效果。」

 

祢有能力修补任何事,为什么祢不为我做点什么?

 

检查结果是严重的结肠扭转,要紧急切除大部分结肠,医生甚至不确定她能否撑过手术。「当然我撑过了。很多天以后,医生告诉我:『你一直希望我们挪去这个疼痛,但正是这个痛救了你。如果到院当天用了吗啡就回家,你的状况会更严重,你会死掉。』」

 

医生的话好像是她对上帝祷告的回答,「此后我对上帝有了完全不同的想法。上帝太爱我们,以至于要用正确的方法,在正确的时间解决我们的痛苦。

 

当我们在生命中只看到痛苦,就会看不到上帝。

 

「我们的故事总有两个层次,我有我看见的事,上帝也有同时在做的事。如果我们逃跑或逃离上帝,就永远没办法瞥见那个故事的模样。」丽莎试着调整自己的心态,在极大的挫败中仍能同时看见一点光芒,我知道良善的神仍然在工作。

丽莎在二次发现先生有外遇后,决定和先生分开,并诉请离婚。她在去年6月的发文写道:「他持续的药物滥用,对我不忠,拒绝对我和这个家庭说实话…我明白亚特已经放弃我们的婚姻。」(画面来源/影像撷取自Focus on the Family Youtube

 

我们必须要很小心,不能走在上帝面前写故事。

 

谘商一年后,丽莎想着自己和先生应该可以「毕业」了,谘商师却感觉到「这场仗才正要开始」。谘商师递给丽莎一个紫心胸章(前线军人的最高荣誉):「如果上帝今天要颁发一个紫心胸章,祂一定会给你。」
 

「当你的战场变得激烈,请记得创世记5020节『从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,要保全许多人的性命』。你在这场战争受伤了,但是你展现出勇气,上帝看见了,你要继续走下去。」

 

丽莎拿着紫心胸章走出谘商室,没想到接着发现更多外遇证据,塬来过去一年的医治和疗程都不算什么,第二次的揭发比第一次更痛苦和勐烈。「我一开始对先生说的那句话:『这不是你。』,我还是抓住这句话。」

 

「他是一个很棒的男人,却被一些东西迷惑双眼。当我着他,我很多时候非常愤怒;但也有些时候,我知道他正在自己生命的战场,我很同情他──不是他做的事情,而是他有多么受伤、让这个男人做出这样的事情。」
 

上帝让丽莎看见先生经歷的战场多么恐怖,她同情他的受伤,却也在去年6月到了一个程度、她必须画下清楚的界线。

 

给上帝行神蹟的空间 诉请离婚、罹患乳癌

丽莎在机构事工的网站表示,因着先生持续外遇和药物滥用,她决定和先生分开并诉请离婚。她强调,这并非要羞辱亚特,我请大家为我、为他祷告。儘管很多人告诉我不该这么做,但若我的先生在这裡,他绝对会说这是我做过最好的事。

 

正因着这次的公开发文,兴起一个祷告大军,也让亚特终于面对自己的问题并且寻求帮助。

 

先生继续外遇,两人的谘商也到了尽头,丽莎决定要休息一阵子。她预约了各种检查,竟发现罹患乳癌,却因为发现的非常早,连化疗都不需要做。

 

她深深体会「要留出空间给上帝行神蹟」,「我总希望上帝立刻做一些事,上帝却希望我有一个休息的季节,这才出现真正的神蹟。」

 

回想自己哭着问上帝「为什么」,上帝却告诉丽莎:「在永生以前,你可能永远不会明白这些事为什么发生。但在那些即将溺死在自己哀伤的人的眼中,你可以找到你痛苦的塬因。」丽莎边讲边掉泪,如果我能直接离开,我会的,但是上帝是好的,可能有其他人也可以在裡面找到盼望。他们会知道我活下来了,他们也可以。」

丽莎和亚特重立誓约的那天,全家族开心的合照。许多家族成员也说,这一天是上帝应允了他们的祷告!(照片来源/Lysa TerKeurst Facebook

 

当你进入我这个状况其实是没得选择,一切都还这么不确定,你根本不知道明天会变成什么样子。」她和先生仍然决定朝着恢復婚姻的方向前进,只是信任的建立除了时间,也需要能被相信的行动。

 

在那些无能为力的日子裡,丽莎只能放慢速度,提醒自己明天又是新的一天,还是有盼望。

 

20181212日,丽莎的癌细胞清除乾净,在众人持续的祷告和谘商帮助下,她与先生亚特更新誓言,再次在上帝面前立下婚姻承诺。

 

我还是希望这不要是我的故事,她仍会为过去的事掉泪,但上帝对我的灵魂低语,这些事情不是要诅咒你,我将这些东西託付给你─上帝,愿我们都在祢面前成为忠心的人。

 

许多人认为他们的故事是一个救赎和勇气的故事。最后,丽莎她以这段话为他们的故事收尾:我们走过可怕的心碎并说出实话,展现祢的救赎,奉耶稣的名让枯骨都可以復活。在这天的结束,我们立下誓约,彼此亲吻。我们不能改变发生过的事情,但我们可以更明白怎么爱,荣耀,并珍惜发生过的一切。

分享
意见反应