news-details
(图/shutterstock)

这世界的律法让我们明白罪是有大小之分的,乱丢垃圾会被罚款,却不会被抓去坐牢;杀人放火,可能面临严重的刑罚,甚至是用自己的生命来偿还。至于圣经是怎样说的呢?我们可以从两个方面来看这件事情:「罪人与罪带来后果」…

这世界的律法让我们明白罪是有大小之分的,因为当我们乱丢垃圾的时候可能顶多被罚款,可是却不会被抓去坐牢;相反地,当我们杀人放火的时候,我们可能面临很严重的刑罚,甚至是用自己的生命来偿还。这是不信主的人都知道的道理,在我们从小到大的教育当中也被养成这样的观念。

 

至于圣经是怎样说的呢?我们可以从两个方面来看这件事情:罪人与罪带来后果。

 

圣经是这样定义的:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23),神定义我们是罪人的标準并不是我们犯了什么样的罪,比如说偷拐抢骗、推卸责任、忌妒,而是因为我们生下来的时候就有一种犯罪的倾向,而这样的倾向是我们与生俱来的塬罪。

 

让我们问问自己:谁教过我们说谎呢?没有!但是我们会不会说谎呢?会!为什么呢?因为人天生就有一种做上帝不喜悦的事情的倾向,这就是圣经所说的:我们是有罪的。

 

另外,圣经还这样告诉我们:因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。(雅各书2:10)这经文告诉我们,律法没有分大小,一条没遵守,一样落入罪人的光景。

 

因此我们可以有一个结论:无论我们有没有定义罪的大小,或者我们看罪的大小有没有分别,这都不影响我们在神的眼中是一个犯罪的、需要被惩罚的、需要耶稣基督的救恩的人的处境。

 

第二,我们来看罪的影响与后果。如果我们从这个角度来看的话我们就会发现,罪的影响与后果是有分大小的。当彼拉多审判耶稣的时候,耶稣对彼拉多这样说:把我交给你的那人罪更重了。(约翰福音19:11)耶稣是指着出卖祂的犹大来说的。

 

犹大比彼拉多更认识耶稣、更知道罪的严重性、更明白自己不应该把耶稣卖了,但是他却仍然做了这件事,所以犹大的罪比彼拉多把耶稣交给犹太人钉十字架还要严重。

 

这裡我们看见,罪恶是有大小之分的。对神来说,有些罪是上帝特别不喜悦的:但那擅敢行事的,无论是本地人、是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。(民数记15:30)这种罪在神眼中是特别严重的。

 

另外,我们在许多圣经的经文当中看见,神对领导者或牧者有更高的要求。一个牧者跟一个弟兄姊妹犯相同的罪,在神的眼中是不一样的,神必定更加严厉地责备、刑罚那犯罪的领袖与牧者,因为牧者与领导之人理当比弟兄姊妹更加明白上帝的诫命,而且当牧者犯错的时候,会影响到福音的信誉还有教会的名声。

 

因此,我们看出罪在不同人的身上也有分大小的,关键在于犯罪的人他对罪的明白程度,还有他的身分。

 

罗马天主教把罪分成「轻罪」与「死罪」,轻罪可能是说谎、动怒之类的小事,是可以被赦免的,但是必须要在今生或在炼狱(死亡以后到主再来的这段时间待的地方)裡面接受刑罚;死罪就是导致属灵死亡的罪,是不可以得到赦免的,比如说自杀,是不能进入天国的。

 

儘管罗马天主教这样定义罪的分别,我们很清楚知道,圣经教导所有的罪都是死罪,因为因为罪的工价乃是死(罗马书6:23);惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣裡,乃是永生。

 

圣经并不是说死罪的工价乃是死,而是所有的罪都面临一个后果:使我们与上帝的关係产生破裂。儘管所有的罪都是死罪,其实所有的罪也都是轻罪,因为无论我们犯了什么样的罪,只要来到上帝的面前寻求赦免,都能够得着上帝的赦免。

 

因此,天主教对轻罪与死罪的区分会让我们有两种错觉,第一种是轻忽罪的影响性,人很容易因为这种罪是轻罪,就不放在心上;第二是对于自己犯过的重罪产生绝望与永不得赦免的黑暗,但其实圣经告诉我们所有的罪只要透过耶稣基督的宝血都能够洗净的。

 

但其实把罪恶做大小的区分对我们基督徒的生命也是有帮助的,区分罪恶的大小也帮助我们了解自己在成圣的道路上有什么地方是可以更加追求圣洁的;区分罪恶的大小也让我们知道教会纪律应该在什么时候被执行,才不会让有些人觉得无伤大雅,但是已经影响到教会运作的罪持续在教会当中发酵。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 王诚正传道

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应