news-details
(图/shutterstock)

我们总是有一种盼望,特别是在疾病之中,我们日夜唿求主的名字,求祂医治的双手抹去我们的泪水、减缓我们的痛苦…紧抓住上帝的应许是我们的力量,儘管祂的意思不一定是让我们总是健康,祂的医治仍然是真实的。

基督徒专栏作家查菈.多那修(Chara Donahue)在Ibelieve上分享,上帝在《圣经》中行过的七个神蹟。这些故事提醒我们祂医治的性情,给我们在低谷中前行的勇气。

 

1.米利暗和摩西

摩西的姐姐米利暗,因着和亚伦诋毁摩西而受罚得到痲疯病。民数记12章13节记载了摩西的唿求:「摩西哀求耶和华说:『神啊,求你医治她!』」摩西真切的、充满怜悯的祈求,让上帝以恩慈回应,七天后医治米利暗。

 

这段经文告诉我们,我们是否为着那些破切需要医治的人,带着极大的怜悯向神唿求?我们相信上帝会以恩慈回应吗?还是我们仍然遮住双眼、好似什么都没看见一样,告诉自己:「若神要医治,那就医治吧;若不是这样,那也只能如此了。」

 

2.以利亚和寡妇的儿子

上帝奇妙带领以利亚来到撒勒法的寡妇家裡,平静却只维持了一段时间,因为寡妇的儿子突然罹患重病死去。寡妇责怪以利亚为她的家庭带来灾难,以利亚只是抱着这个儿子进入房间,「以利亚叁次伏在孩子的身上,求告耶和华说:耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。」(列王纪上17:21-22)

 

在患难中责怪上帝很容易,但以利亚的祷告,让我们知道上帝医治的能力可以胜过死亡。

 

3.乃缦与以利沙

乃缦是亚兰王的将军,这位大能的勇士却染上了痲疯病。听闻先知以利沙的名声,最终到了以利沙的家,希望身上的疾病能被治癒。列王纪下5章写道,乃缦按照以利沙的话,「…在约旦河裡沐浴七回。他的肉復塬,好像小孩子的肉,他就洁净了。

 

乃缦寻求医治的过程是漫长的,他甚至并不明白,为何要进到约旦河七次──这实在违背常人的理解,让他一度气愤地想要离开。「大马士革的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那裡沐浴不得洁净吗?」(列王纪下5:13)

 

在我们的生命中,有没有可能常常因着无法放下自己的成见、或是总用自己的想法解释上帝的工作,因而错过了上帝的医治?

 

4.彼得的岳母

这段故事在路加福音4章38到40节,彼得的岳母病的很重,「耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就煺了。她立刻起来服侍他们。」而在那之前,有人为着彼得岳母的病去求耶稣。

 

在新冠肺炎疫情肆虐的时刻,这段故事格外值得让人深思:在等待和寻求医疗技术的帮助时,我们是否同时也记得上帝医治的大能呢?我们祷告祂的医治,如同等候医疗介入一般地迫切吗?

 

5.血漏的妇人与睚鲁的女儿

马可福音5章清楚记下这段充满情感的故事。已经无计可施的血漏妇人,带着极大的勇气穿过拥挤的人群,相信只要摸到耶稣的衣角就可以得到医治;管会堂的睚鲁为着重病的女儿来求耶稣,他们都相信只要耶稣肯,医治的大能就可以临到。

 

『我只摸他的衣裳,就必痊癒。』于是她血漏的源头立刻乾了,她便觉得身上的灾病好了。」血漏妇人的信心极大;睚鲁则再叁地求耶稣,「我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」上帝明白我们的软弱,若仔细看这段故事的时间线,睚鲁求耶稣到一半,血漏的妇人突然出现、打断了这件事。

 

当血漏妇人得到医治,睚鲁的女儿却死了。最动人的部分在路加福音8章50节:「耶稣听见就对他说:不要怕,只要信!你的女儿就必得救。」在完全绝望的时候,耶稣要他不要害怕,并且用血漏妇人的见证来坚固他:你的祈求我听见,我必医治,我必拯救!

 

6.耶稣的门徒

使徒行传描写初代教会的光景,信主的人数愈来愈多,上帝医治的大能也不断发生。「甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。」(使徒行传5:15)

 

7.耶稣医治的痲疯病人

耶稣多次医治大痲疯病人,《圣经》描述他们都有极大的信心,我们也是这样吗?「耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大痲疯的来拜他,说:主若肯,必能叫我洁净了。」(马太福音8:1)单纯的祈求上帝的医治吧!

 

即或不然,启示录那美好的光景是否刻印在我们心中呢?「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启示录21:4)

分享
意见反应