news-details
基督徒作家丽奈特.基特尔带领基督徒了解禁食的好处。(图/Shutterstock)

新的一年,我们可能会定下许多新的计画与决定,儘管这些新目标看似很有机会达成,但对有些人来说,可能还是具有挑战性,甚至容易备感压力。试着用「禁食」开启你的新年吧!用神为你预备强健身、心、灵的8个能力,在生命与新目标上突破困境吧!

基督徒作家丽奈特.基特尔(Lynette Kittle)在iBelieve信仰传媒中分享,一提到禁食祷告,大家都常「望之却步」,一想到要3天、21天,甚至40天不能吃东西,就感到很恐慌。然而,她表示,可以透过每周或每月禁一餐、一天禁一餐这样的方式来禁食,这样累积起来禁食的成效也相当惊人。

 

从小,丽奈特的妈妈就开始每周禁一天午餐,即使看似微小,但丽奈特在旁边也见证妈妈努力禁食的果效,并影响着自己。以她妈妈的经歷,她体会到箴言15章16节所说,当神介入我们的生命时「少有财宝…,强如多有财宝」。

 

丽奈特分享8个禁食的好处,让我们在新的一年,藉由禁食,「在生命、计画上得着突破」!

 

1. 禁食能促进健康

耶稣很用心教导我们关于「禁食」的真谛(马太福音6:16-17),而每次当神给我们一些指引时,我们可以相信,那将对我们的生活产生很大的益处与祝福。

 

禁食除了带来灵性与精神上的好处外,有些专家同时发现禁食「对身体的益处」。美国约翰.霍普金斯医疗中心(John Hopkins Medicine)的报告曾指出禁食对身体的影响,研究显示:禁食如何提高我们的记忆力与认知能力(意指:人脑接收、加工、储存和应用信息的能力)、改善血压与心率,及帮助组织的修復与恢復。

 

此外,其他谈论健康的外媒表示,禁食当下也可对抗发炎、延缓老化、增长预期寿命,并降低罹患糖尿病、癌症与阿兹海默症等疾病的风险。经由禁食,神帮助我们在身体、心灵与精神上带来健康。

 

2. 禁食让我们明白「之前不能明白」的事情

说起圣经英雄,我们可能会想到但以理,因他好像总知道神要对他说什么话,但有时候,但以理仍需要帮助,才能明白神赐给他的异象。但以理书8章27节说「于是我─但以理昏迷不醒,病了数日,然后起来办理王的事务。我因这异象惊奇,却无人能明白其中的意思。

 

在痛苦当中,但以理作了一个决定:「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。」(但以理书9:3),后来神差派天使长加百列,捎来讯息说「他指教我说:但以理啊,现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。」(但以理书9:22-23)

 

我们也可以像但以理一样,通过禁食祷告,向神祈求,帮助我们了解超出我们理解範围的事情。

 

3. 禁食帮助我们完成神的旨意

圣经裡有很多人,跟我们用一样的方式来寻求上帝,比如摩西,神虽使用他,用一种非常不可思议的方式带领以色列百姓出埃及,但当摩西需要从神而来的力量,来完成神的旨意时,他也会禁食。

 

出埃及记34章28节,就显明摩西在遇到人生的关键时刻时,他开始禁食,「摩西在耶和华那裡四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

禁食能帮助我们完成神的旨意。(图/Shutterstock)

4. 禁食给我们抵挡魔鬼的力量

圣经裡有个很有趣的现象,其中写道在抵抗魔鬼的过程中,我们会看见—食物、试探和诱惑经常被绑在一起,如夏娃被蛇诱惑,嚐了分别善恶树的果实(创世记 3:6)、耶稣被撒但试探说,「祢若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物」(马太福音 4:1-3)。

 

作者推论,有可能夏娃吃了很多食物后,就很容易拒绝吃禁果,但最终夏娃还是没有忍住诱惑;相反地,耶稣在旷野裡飢饿多时,且身旁没有任何食物,然而祂却透过禁食与谨守神的话,成功胜过撒但的试探。

 

在这两个例子中,我们可以发现,禁食可以帮助我们抵挡仇敌的诡计,因为当我们在禁食期间,对食物说「不」,就好像能帮助我们,增强抵抗人的慾望与肉体上的能力。

 

5. 禁食能给我们带来保护

马可福音1章13节描述了耶稣在旷野禁食 40 天时,祂如何在野兽裡还能保持安全,有天使在旁边围绕着祂。我们可能会想:「因为祂是耶稣!」但其实我们也可以在禁食期间,得到上帝的保护。

 

在旧约,上帝唿召以斯拉带领遭俘虏至巴比伦的犹太人招聚起来,回耶路撒冷重建圣殿,他深知这是个危险的旅程,四面都是渴望进攻与拆毁破坏的强盗、敌人。然而,因着以斯拉带着信心向国王宣告:「我们神施恩的手必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒必攻击一切离弃他的。」便羞于求王派步兵、骑兵沿途帮助他们御敌(以斯拉记8:22)。

 

因此,他选择宣布禁食(以斯拉记8:21),唿吁所有人谦卑在上帝面前,并祷告旅途平安。在以斯拉记8章23节他说:「所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。」之后,他们平安抵达耶路撒冷,以斯拉又说:「…我们神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手。」(以斯拉记8:31)

 

6. 禁食救我们脱离兇恶

圣经裡我们常看见,在面临兇恶时,人们经常倚靠禁食度过,就像摩西在旷野面对以色列人的罪行时,他再次禁食来到神面前「因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。」(申命记9:18)

 

另外,在但以理被丢到狮子坑时,拜偶像的大流士王痛苦地对但以理说:「你所常事奉的神,他必救你。」(但以理书6:16),但他所做的不仅于此,大流士王回宫后,甚至终夜禁食(但以理书6:18),祈求但以理获救,隔天早上,马上衝去见但以理毫髮无伤,之后的结局,改变了整个国情的走向。

 

除此之外,我们也不能忘记以斯帖的故事,她是位年轻的犹太女性,在歷史上的关键时刻,唿求百姓禁食,在威胁要消灭她整个民族的邪恶政治阴谋面前,她寻求上帝的帮助来解决问题,透过禁食与顺服,让整个犹太民族最终都得救了(以斯帖记 4:16)。

 

马太福音17:21写道「至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来(或作:不能赶他出来)。」提到有些事情,只能藉由禁食祷告来胜过。当环境很兇险,不知道该怎么办,或可以找谁时,上帝邀请我们通过禁食来寻求祂,这个举动不单单只是禁食而已,而是能谦卑自己,重新来到上帝面前。

很多看似危机的事,经禁食后帮助我们得到上帝的拯救。(图/Shutterstock)

7. 禁食帮助我们能有上帝的怜悯

从圣经裡我们可以看见,即使最可憎的罪人转离邪恶,透过禁食来到上帝面前,神的心也会从审判转为怜悯,例如:亚哈王,从没人像亚哈王那样,受妻子耶洗别的怂恿,出卖自己,做神眼中看为恶的事,他如被神从以色列人面前驱逐的亚摩利人(Amorites)一样,信从偶像,做神极为厌恶的事(列王纪上 21:25-26)。

 

然而,当先知以利亚警告亚哈王,神的愤怒和灾难即将临到时,亚哈王并没仍旧硬着颈项,乃是撕裂衣服,换上麻布,并且禁食(列王纪上 21:27)。而当亚哈王这样谦卑自己来到上帝面前,神就决定不降祸于他(列王纪上 21:29)。

 

同样的,在约拿书1章,上帝派约拿去尼尼微城,在这群犯下极大罪恶的百姓面前,宣讲神的道;当众人一听见神的审判(约拿书3:4),全城的人,从上到下,甚至包含牛羊牲畜,都谦卑、禁食来到神的面前(约拿书3:5-9),而神也因此没有降下审判「于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」(约拿书3:10)

 

8. 禁食给我们力量往前进

身为一名医生,路加记载了一些其他福音书裡所没有的细节,他观察并记录了耶稣在禁食前、后,灵性上的变化。路加观察到耶稣在怎么样被圣灵引导的情况下,进入旷野(路加福音 4:1),并在「满有圣灵的能力」的情况下,离开旷野,回到加利利,后续因此,名声传遍四方(路加福音 4:14)。

 

如同路加所记,禁食帮助我们「满有圣灵的能力」继续往前,朝下一阶段迈进。

分享
意见反应