news-details
我们常常为自己筹算各种大小事,却忽略这种习惯带来的危险性。(图/shutterstock)

箴言16章18节严厉讲到「骄傲的罪」,「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」特别是世俗主义当道的世代,时常欺哄我们不需要上帝,靠自己才是最好的方法。

麦可·米尔顿博士(Dr. Michael A. Milton)在Crosswalk媒体发表文章,基督徒要远离骄傲的罪,一定要知道以下这四件事。

 

一、「骄傲」从崇拜偶像的罪开始滋生

箴言16:2说,「人一切所行的在自己眼中看为清洁,唯有耶和华衡量人心。」属灵的洞见唯从耶和华而来,而前一节经文说到「心中的谋算在乎人」,我们常常为自己筹算各种大小事,却忽略这种习惯带来的危险性。

 

我们以为自己做的都是清洁的、正确的,或者说,至少不会有什么大问题。然而圣经的话一次次告诉我们,当我们以为自己没有错、不需要上帝,就是我们犯错的开始。我们把上帝的渴望替换成自己的贪婪;把上帝的律法换成自己心中的道德标準,自我中心成为我们的神。当我们不再尊崇上帝为生命中的首位,任何替代的人事物都是偶像。

 

二、「骄傲」总是与我们心中的渴望互相作用

箴言16:3是相当美好的一句应许,「你所做的要交託耶和华,你所谋的就必成立。」如果我们真切地寻求上帝,并且一步步明白祂对我们生命的计画,我们会发现那些深植心中的渴望,往往就是上帝所唿召我们要去完成的事。可怕的是,骄傲会扭曲这样的渴望,让我们追逐心中的渴望,却朝着一个错误的方向。

 

因此,即便我们有能力、看似正在实践梦想,却永远少一个东西─我们没办法交託给神,因为我们以为梦想只是自己的;恩赐无法用对地方,用在世上的追求只会换来绝望。「又要以耶和华为乐,他就将你心裡所求的赐给你。」(诗篇37:4)

                                                     

叁、「骄傲」是有刑罚的

箴言16:5提到,「凡心裡骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。」这裡在讲的是罪的代价,骄傲的罪会对身旁的人造成连带的影响,耶和华憎恶骄傲,所带来的后果是严重的。

 

四、「骄傲」的解药在上帝手裡

箴言16章谈到许多和骄傲有关的教导,福音的大能永远有能力改变这一切。当我们陷在骄傲的情绪难以自拔,上帝说,「因怜悯、诚实,罪孽得赎;敬畏耶和华的,远离恶事。人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。」只要我们肯做出改变的决定,上帝会帮助我们。

 

耶稣基督的福音有改变一切的大能,要根除骄傲的罪,就必须靠着上帝永不改变的慈爱,让祂的爱吸引我们,我们就甘愿放下一切单单跟随。

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

 

分享
意见反应