news-details
「圣经虽然神圣,但最好不要去踫它,因为拉比说的要比圣经更有权威。」卓香柏认为此观念令人感到悲哀。 (图片来源/影像撷取自中华福音神学院)

究竟「法利赛-拉比式」犹太教是如何看待《圣经》的呢?

在「中华福音神学院」作专题分享「耶稣:最高机密解密中」,土生土长的犹太人、「以色列圣经学院」卓香柏院长进行深入分析,他表示,对犹太教而言,研读圣经是小孩要做的、而非成年人要做的事。事实上,「每位13岁以后的男子已不再读圣经,转而研究他勒目。」他勒目是对于《旧约圣经》的诠释,并另加添其他内容,并且,即使真有人想研读旧约圣经,那么惟独透过拉比、才是权威式解经。

 

正统犹太教13岁以上转读他勒目、不碰圣经

卓香柏引其自身经歷,说明正统犹太教信徒是如何不熟悉及不查考圣经。先前他曾造访20年前去世、知名老拉比的儿子,这位德高望重老拉比的很多门徒,包括家人在内,都相信老拉比就是弥赛亚。

 

当卓香柏问:「依你说,你跟过弥赛亚了,那现在你每天都在做什么呢?」其子回答:「我每天都在研读拉比的故事等。」离开前,卓香柏最后问他,「你一直说这位拉比的所为有多好,但你如何知道他就是弥赛亚呢?」并直接告诉他,其实希伯来圣经裡有说到,要如何辨认弥赛亚,「但他完全没概念,因此,我请他翻开〈弥迦书〉第5章1至2节。」

 

接着,卓香柏又问,拉比出生在那裡?其子立刻回答:「当然是在纽约布鲁克林。」卓香柏回覆,「自亘古就有的弥赛亚要生在伯利恆!」其子不太熟悉的颂阅读经文,后来乾脆转而查看几位知名拉比对于该段经文的解释,这些解释也都直指伯利恆,于是,他乾脆盖上书,不顾一切表示,「反正就出生自布鲁克林。」…

 

「因此,这些所谓正统犹太教徒手中只有一小部份经文,其他全是知名拉比的经文诠释。」卓香柏表示,这真的令人感到悲哀!这表明,「圣经虽然神圣,但最好不要去踫它,因为拉比说的要比圣经更有权威。」

 

另外一个鲜明的案例是,马索拉抄本的一点改变,却带来了极重大改变。被法利赛人视为献祭或赦罪神学根基的〈何西阿书〉14章1-2节,某些英译本《圣经》会译成:「自我们嘴巴把牛献上」,拉比则说,「藉着祷告就把牛献上了。」这是错误的译文,「问题在于,经文中塬本有的『果子』,是如何变成『牛』的呢?」卓香柏表示,在中释本圣经中,将希伯来此段经文译成『嘴唇的果子』是正确的,连《七十士译本》也如此翻译,「但犹太拉比竟将其译成『嘴唇的牛』,不论自上下文、文法及歷史角度来看,其解释都无法得着支持。」

 

「当今法利赛-拉比系统的诠译,反而使其眼目被遮蔽,看不清弥赛亚是谁,因而使耶稣变为『最高机密』。」但扭曲并错解的经文,却是2千年来法利赛-拉比传统的神学根基,此情况令卓香柏嘆息。 (图片来源/影像撷取自中华福音神学院)


犹太基督徒被兴起 新媒体科技正加速传福音事工

「当今法利赛-拉比系统的诠译,反而使其眼目被遮蔽,看不清弥赛亚是谁,因而使耶稣变为『最高机密』。」但这却是2千年法利赛-拉比传统的神学根基,此情况令卓香柏摇头不已。

 

「使徒保罗曾说,要先向犹太人,再向外邦人传福音,自过去3、4百年来,我们看到,上帝正加快脚步向犹太人传福音的现象。」卓香柏将焦点转向如何向犹太人宣讲耶稣。过去25年来,以国政策使许多外国宣教士必须离境,却有上帝美意,因其使当地弥赛亚信徒必须承担传福音事工,「即使现在只有一小群人,成长却很大,向犹太人作见证的案例也不断增长扩大。」

 

身为「以撒之子」的犹太人与「以实玛利」之子的阿拉伯人,彼此关係十分不佳,很多人致力使此两族群人和平共处,却似乎没太大果效,「主因不在政治因素,而在于属灵因素。」他展现的一张弥赛亚信徒教会领袖合照,其中即包括犹太人和阿拉伯人,而在神学院裡,有30%的学生和同工是阿拉伯裔。

 

以色列是网路络科技的翘楚,其上网人口比率高于美国,卓香柏认为,在网络世界中的福音庄稼已趋成熟;该国提供各种网路科技工具,为使以色列人在弥赛亚知识上得以听道、领受并成长,并盼能与世界各地基督徒合作,在以色列传福音,共同关怀、接触以色列全地的犹太人和阿拉伯人。

 

以国约有900万人口,如今上帝正使用新媒体科技作为福音的媒介。据「为以色列合一」网站的说明指出,以国是全世界花最多时间在脸书及YouTube的国家,18至34岁族群中有高达97.6%拥有脸书帐号,且是积极使用者;每百人即有122台电脑,是全球平均每人拥有电脑数量的第一名;99%家庭主妇都上网、且连结高速网路,比率较其他欧洲国家更高;该国并非手机生产国,每人每天却花70%时间使用手机上网,仅次于新加坡,成为全世界每人使用手机花费时间的第二名。

 

卓香柏表示,「为以色列合一」是土生土长的以色列人、以高科技传福音的机构,团队将福音带进以色列,兴起、装备领袖,提供福音平台,为转化社群,并与伙伴合作,关怀大屠杀倖存者,以耶稣的爱,服事每个世代。

 

上帝正加快向犹太人传福音的脚步,许多犹太基督徒被兴起,加上以色列人在新媒体科技的高比例运用,使之成为传福音的有效工具,卓香柏邀请基督徒们共同参与「为以色列合一」事工。 (照片提供/亚拿国际事奉)

 

犹太人的丰满 必成为全球更丰盛的祝福

〈撒迦利亚书〉12章10节,「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大衞家,和耶路撒冷的居民,他们必仰望我,就是他们所扎的。必为我悲苦,如丧独生子,又为我悉苦,如丧长子。」以及〈罗马书〉11章12节,「若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?」卓香柏表示,过去以色列人处在盲目无知、悖逆情境下,而如今福音要在其中重新、且更多被宣扬出来,但如同保罗所关切的,「到底要到何时,以色列这个国家才能大规模悔改、归信耶稣呢?」

 

歷经2千年被掳、流亡后,以色列终于重新开始说先知和族长的母语,最近几年间,弥赛亚信徒中、只有少数人能说希伯来语,但这些现代以斯拉和尼希米流泪撒种,经20年之久,当看到弥赛亚信徒成长百倍后,如今依然持续喜乐、欢唿收割这美妙成果。现在,弥赛亚犹太信徒已数以千计,弥赛亚教会已有逾百间。

 

「儘管暴力与仇恨环绕着我们,平安和兄弟之爱的神蹟,却在『为以色列合一』之中发生了!」犹太裔与阿拉伯裔彼此学习、欢笑,共同成长,「你可以想像这对于以色列的影响有多大!这是真实的见证。」因为,犹太人和阿拉伯人领袖奉耶稣的名,和平相处。

 

「今年我们要庆祝耶路撒冷合一、统一50週年,明年要庆祝现代以色列復国70週年。」卓香柏邀请基督徒们共同参与「为以色列合一」事工,「很多时候上帝吩咐我们出去传福音,我们会像约拿一样逃避,但毕竟以色列存在的目的是:上帝要祝福他们,并使他们成众人的祝福。」福音是从耶路撒冷开始传扬,在世界绕了一圈后,最终仍要回到耶路撒冷。

 

 

  • 关键字
分享
意见反应