news-details

即便到了21世纪的今天,身体有残疾缺陷的人,还是经常受到「正常人」的歧视眼光侵扰,社会环境对残疾人士也不甚友善。举例来说,不少家长带着年幼的孩子上街,碰到脑性麻痺患者时,多半会不自觉露出厌恶的表情,并且带着孩子迴避。脑性麻痺患者无法如常人控制自己的肌肉,身体会不自觉扭动,也无法控制自己说话的声音,说话像吼叫。迴避,可能是因为无知,因为不了解而产生的恐惧。

因果观念捆绑 不幸成「罪」的象徵

人们都想知道不幸发生的塬因,在未知的状况下,归咎于因果报应,对不幸者反而是更深的伤害。

人们都想知道不幸发生的塬因,在未知的状况下,归咎于因果报应,对不幸者反而是更深的伤害。

然而,大众无知,主政者或学者专家也无知吗?为什么到了今天,我们的公共空间和私人建筑依旧没有友善的无障碍空间?残疾人士的生活,依然饱受不公平的对待。我认为,人们之所以不自觉歧视或厌恶残疾人士,除了他们的外表和正常人不同让人产生的莫名焦虑与恐惧,对残疾的无知外,还有幽微而深邃的塬因,就是民间信仰的「业报轮迴」。

或许因为形势上的政治正确,今天很少人会公然指着残疾人士说他之所以残疾是因为「因果报应」,但实际上不少人内心深处都依然以此解释发生在人世间的恶。

例如无故遭逢天灾,莫名其妙走在路上被人抢劫,家庭失和、工作不顺、感情不顺…总之,像旧约约伯记那样有德之人却无辜遭难,在华人信奉的民间信仰传统的解释是「因果业报」。

所以,承受恶果的人要拜拜,要找命理师算命、改运,希望能消灾祈福,化去身上的业障。天生残疾,更绝对是前世做了不知什么样的恶事,今生才得来还此业障,承受此恶果。

此一民间信仰的幽微意识长久以来盘据人们内心深处不放,以至于人们在道理上知道残疾人士应该被尊重被照护,实际上却经常是敬而远之,甚至是嘲笑、欺负、驱离或殴打。

约翰福音为残缺解答 承受苦难为神的器皿

约翰福音第9章起初,耶稣离开与他争辩的犹太人,接着便碰上一个生来就瞎眼的人。门徒问耶稣说,「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?还是他的父母?」门徒对耶稣的询问,点出不只是信奉民间信仰的华人,其他民族似乎也一样对于残疾人士有超自然意义的理解。

犹太人似乎认为,因为亚当与夏娃犯了罪得罪上帝,被驱除出伊甸园,从此人们带有塬罪。然而,明明每个人都有塬罪,但似乎某些人就特别容易被当作罪的象徵,例如耶稣所生活的时代,痲疯病人就被视为不洁净,而一般人因为身体外观没有明显的问题,罪往往成为抽象的神学意识而非生活真实。

然而,耶稣对门徒的提问,说出了我认为是旷古未闻的答案,耶稣回答说,「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。」接着耶稣就当场医治这个生来瞎眼的人,以唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,并要他往西罗亚池子去洗,结果瞎子一洗就看见了,他的邻人和过去一起与他讨饭的人都惊奇这样的事。

后来犹太人把这个人找来问了许多话,大意是质疑耶稣为何有权柄医治他,却不愿意接受他所说的,便责备他说,「你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?」然后就把他赶走了。后来耶稣遇到此人,便对他明白表示自己的身分是「上帝的儿子」,以及他来世界的目的是要审判这个世界,「叫不能看见的,可以看见;能看见的,反而瞎了眼。」耶稣还对那些不信的犹太人说,「你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们却要说『我们能看见』,所以你们的罪还在。」

残缺不是得罪神 乃是因为神的爱

从瞎眼的人得医治可以了解,不幸的发生是要彰显神的荣耀。

从瞎眼的人得医治可以了解,不幸的发生是要彰显神的荣耀。

世人以为,生来残疾或遭遇莫名不幸的人是民间信仰说的前世造业,或犹太教讲的犯罪得罪神,但耶稣说不是那样的,那些是为了显出神的荣耀的存在。就像约伯,无辜承受苦难试炼,不是因为他犯罪或做错什么,而是为了显出神。

耶稣也是,他是无罪之人却承受你我的罪,为的也是显出神的荣耀与恩典。抱持人义论或人本中心主义观点的人无法理解的是,为什么神这么残忍,要把苦难和残疾放在某个人身上?不使用祂的能力将那些残疾与苦痛挪去?生来瞎眼的乞丐的故事,一来告诉我们,神当然有能力可以挪去那些人的痛苦残疾,二来告诉我们,人们身上的苦难和残疾都有神的旨意,当下承受痛苦或许难受,但若我们知道今生比于永生,不过是极为短暂的一瞬,然而在今世愿意成为主的器皿彰显神的荣耀,将来所得的赏赐将是无比丰厚而巨大。

落入苦难或贫困或残疾不是因为得罪神,反而是因为神的爱。神爱世人,那世人以为最贫贱、最丑恶的,反而是神特别钟爱的,也是神希望在世行有余力的我们竭尽全力去照顾帮助的对象,好透过一些举措让人看见神的荣耀,否则神为何要基督徒作光、作盐?

  • 关键字
分享
意见反应