news-details
陈维恩牧师在旌旗教会「带着正确的态度扶助别人」讲道中,透过圣经的教导,结合自身的海外宣教经歷,分享「扶贫」事工要带着正确的态度扶助别人的信息。 (图/旌旗教会YouTube)

什么是「完美」的基督徒生活?每年读一遍圣经?每早晨五点起床QT?教会小组全勤?这些事情都很重要,应该持续做,但圣经也教导我们要看顾患难中的孤儿寡妇,帮助软弱的人。有时,我们发现受助者不可爱、灵裡软弱疲乏,这些都会让我们的行动怯步,甚至心生苦毒。陈维恩牧师提醒,助人不能基于「功德论」,也不能「永远单向给予」,而是需要倚靠神的智慧!

圣经有很多地方可以看见,神很清楚地把祂的心意告诉我们,要帮助无法照顾自己的人。这些困苦穷乏人要如何伸冤,就是在神的百姓的责任。

 

「你要为不能自辩的人开口说话,为所有贫苦的人伸冤。你要开口说话,秉公审判,为困苦和穷乏的人伸冤。」(箴言31:8-9)「学习行善,寻求公平,解救受欺压的;孤儿伸冤,寡妇辨屈。」(以赛亚书1:17)看经文裡的每个动词,要学习解救,要,要,这些都是主动性的。扶贫不只是做好事而已,要主动寻求。

 

陈牧师强调扶贫的事工,不是一个人的个人领受,而是圣经上清楚命令人要去做。同时,不管是社工、社会学、或经济学的角度,都提到帮助人应该要有正确的态度,不该有错误的想法。

圣经提到要帮助穷人,但圣经所说的帮助,跟积功德的想法,是非常不一样的。 (图/shutterstock)

正确的帮助不是「积功德」

什么是「积功德」?想像天堂有一个天平,右边是记录我们做的好事,左边是记录不好的事,积功德就是天平上的好事比坏事多时,就能获得天堂的门票,这样的想法就是把扶贫事工当做积功德,这是非常不正确的观念。

 

你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施捨的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂裡和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施捨的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。」(马太福音6:1-4)

 

经文裡耶稣说的是当代法利赛人,他们虽然有做些耶稣所说的善事,但因把「做善事」跟「神的关係」划上等号,所以被耶稣斥责。法利赛人的行事目的不是做善事,而是要让人看到他们的虔诚和爱心,以外在行为衡量信仰生命,他们用「积功德」的方式做善事。耶稣知道法利赛人在想什么,所以直接推翻这样的观念,甚至说他们是假冒为善的人。

 

「积功德」的想法不符合圣经真理,把「做善事」当积功德,就无法了解十字架的福音;我们是「因信称义」,不是「因行为称义」。

恩典是在万古之先,在耶稣基督里赐给我们的。 (图/shutterstock)

「倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。(罗马书4:2-3)亚伯拉罕受到神很大的祝福、应许、产业,为什么他在神面前成为义人呢?亚伯拉罕在神面前没有积任何的功德,他在神的面前只有信心,不是他做了什么事情,而是他相信神。

 

「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣裡赐给我们的。」(提摩太后书 1:9)保罗清楚地告诉我们,无法用行为来赚取救恩,救恩是照着神的旨意和神的恩典。

 

恩典是在万古之先,在耶稣基督裡赐给我们的,神在创造天地万物之前,在我们未做任何好行为以先,祂就已经拣选了我们,并决定要爱我们到底,这个爱是透过耶稣基督所赐给我们的,也就是耶稣在十字架上担当我们的罪,赎回我们的生命

 

正确的帮助,应该要有「双向性」

耶稣说施比受更为有福,使徒行传 20:35「我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:『施比受更为有福。』」帮助身旁的人,听起来是单向性的经文,就是施捨和帮助别人,但是,正确的帮助应该双向性,意思是,愿意帮助别人,同时也要接受别人的帮助,如果只是想成为帮助者,而不愿意接受别人的帮助,这是一种骄傲,这样的模式久了,会产生一个非常不健康的生命

陈牧师夫妇在巴布亚纽几内亚那段「我家门前太平洋,后面有火山」的宣教生活。(图/旌旗教会YouTube)

陈牧师夫妇曾在南太平洋巴布亚纽几内亚一个部落宣教近九年,那边连一个火柴、打火机、鱼鈎、塑胶袋都没有,宣教士很有爱心经常无条件供应岛民物资,彼此都觉得这是「应该要做的事情」,频率越来越高、心裡会慢慢有苦毒,这样不健康。

 

陈牧师有天就告诉一位要物资的岛民:「我知道你菜园裡有香蕉,拿一些给我,我家好久没有吃水果了。」陈牧师永远忘不了他惊讶的眼神,他笑容满面地说:「没有问题,我不知道你也喜欢吃香蕉。」下午他高高兴兴地割香蕉送给陈牧师。

 

在宣教工场上,当宣教士无条件帮助岛民,最后会变成施捨,这不是圣经教导的帮助,这让当地岛民永远都是需要被帮助的人。

 

当宣教士把需要告诉岛民时,这是对他们全人的尊敬和肯定,让对方成为帮助别人需要的人,被需要就是有价值,这就回到耶稣的教导,施比受更为有福,让全岛民也都得到祝福。

 

帮助者也要成为「愿意接受别人帮助」的受助者,如果紧闭着门,守住与当地人贫富差距的优势,永远成为帮助当地人的宣教士,拒绝双向性的关係,反而夺取岛民生命的尊严,这是扶贫事工需要避免的。

耶稣的话很有智慧,施比受更为有福,不佔着帮助者位置,转换姿态接受别人帮助。不仅持续帮助人,也让人有机会帮助我们,扶贫必需具备双向性。(图/旌旗教会YouTube)

正确的帮助,不忘记福音的需要

杨牧师表示,在台湾经常看到旧鞋救命国际基督关怀协会广告,蒐集二手鞋子送到非洲,创起人青年宣教士杨右任弟兄曾说过:如果我把鞋子送到非洲,而没有把福音给他们的时候,那么我所成就的,只是让这些人穿着舒服的鞋子走到地狱!我必需要把福音带给他们。

 

这是扶贫事工的提醒,不能忘记福音的需要。

耶稣把我们的眼光带到永恆,告诉我们扶贫事工给这个世界最大的祝福是,把福音带给他们,让他们的生命和赐平安的神有连结。 (图/shutterstock)

「我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。」(马太福音6:11-12)这二节我们都非常熟悉,这边讲的债其实是指我们的罪,罗马书说罪的工价乃是死,当耶稣要我们这样祷告「免我们的债如同我们免了人的债」,耶稣很清楚知道,如果这个祷告要呈现,我们的罪债要被赦免,耶稣必需被钉死在十字架上,因为我们欠神的债是无法用功德换取的,全因神的恩典,这是福音的核心。

 

「我们日用的饮食,今日赐给我们」,这也不是物质的祷告,耶稣讲的不是今天的需要,是恩典的供应,就算看不到明天的供应从哪裡来,不需焦虑,神会持续的帮助。

 

主祷文这二节,听起来好像日常生活,实际是福音和恩典的传递;提到被「免债」,一定要讲到「十字架」,当讲到「今日的饮食神会赐给我们」,这是我们对神恩典的信靠。

 

若把耶稣的祷告放在扶贫事工上,目标不是永远供应有需要之人的需要,而是耶稣要我们把眼光转向永恆,不是让这些人拥有丰沛的物资,然后就不再需要今日的协助,而是每个人,每天都有今日的需要。也就是说,肉体上的需要不是最大的目的,我们给这个世界最大的祝福是,把福音带给他们,让他们的生命和赐平安的神有连结

当我们帮助身体的实际需求时,一定要把福音放在一起,因这是耶稣在圣经里面给我们的一个见证。 (图/shutterstock)

耶稣上了船,渡过海,来到自己的城裡。有人用褥子擡着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。有几个文士心裡说:这个人说僭妄的话了。耶稣知道他们的心意,就说:你们为什么心裡怀着恶念呢?或说:你的罪赦了,或说:你起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄;就对瘫子说:起来!拿你的褥子回家去吧。那人就起来,回家去了。(马太福音9:1-2)

 

耶稣面对身体有实质需要帮助的人,不是只给他帮助,而是跟他说「你的罪赦了」,之后才给医治的需要,耶稣没有把永恆生命和现今需要做区别,一次二个都供应,而且把永恆生命放在医治的前面,这不是二选一的选择题。

 

正确的帮助,让我们更认识自己,也更认识神

「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。……然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。」(以弗所书 2:1、4-5)

 

根据以弗所书中的形容,我们本来就是无法帮助自己的人。在我们帮助有需要的人时,其实在神眼中,我们也是需要帮助的人(破碎、有罪的),因神透过十字架,因祂丰富的怜悯和大爱,让我们活过来,我们得救本乎恩,应该要更谦卑、更感恩。

 

参与扶贫事工时,帮助人是很累的事,我们会疲惫。有时爱不够用,有时需要帮助的人不想被帮助,这时遵守圣经的教导,其实是不容易的。

 

但陈牧师分享,「我决定去巴布亚纽几内亚时,觉得自己充满爱心,实际到那边第二天爱心就用完,因为很多时候受助者并不可爱,很多的时候会没耐心,会看到自己的需要,会看到丑陋的人性,会自私地选择不要帮助人,这是人性。

 

但是神不一样,神没有等我们有好行为时,才来帮助我们,神的爱在我们还是罪人的时候,就替我们死。当我们帮助别人时,不能幻想自己是很有爱心的人,(这样)会经歷人爱的极限,要想到神的爱是完全的。」

 

助人时眼光要回到神,看见自己——塬来我的爱是如此不完全,是这么的不够,才会一直看到对方的不可爱。但当神把祂的爱给我们时,我们先领受祂长阔高深的爱,就可以去爱那些不可爱的人。

 

透过十字架的救恩,我们看见这位神不是撇弃罪人的神,祂把独生爱子赐给我们,为我们的罪钉死在十字架上,给了我们新生命。

 

陈韦恩牧师分享,扶贫工作势在必行,因我们已从神那裡得到最大的恩典,祂拣选我们成为基督的精兵。我们一起祷告,用正确的态度来帮助有需要的人,并把最大的祝福带给他们—就是十字架的福音!

「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书5:8)(图/shutterstock)

主日信息影片。(影/旌旗教会YouTube)

分享
意见反应