news-details
黄富弘牧师今年80岁,两位儿子也都是牧师,一家人齐心服事神。(摄影/记者林子骞)

年少时因家境困顿,14岁便开始四处打零工,长期的搬运工作造成嵴椎受伤,疼痛难耐、无法工作又没书可唸,黄富弘万念俱灰準备轻生时,突然想起爷爷曾教他唱的诗歌:「回家罢!回家罢!」于是他问上帝:「祢还爱我吗?」走进空无一人的教堂,他看见了大光……

上帝祢还爱我吗?

80岁的黄富弘牧师是高雄福音礼拜堂教会的创立者,也曾担任更生团契高雄区会主委、高雄市牧师联合祷告会的主席。他从小生长在基督教家庭,是第叁代基督徒,但14岁时因家中变故,生活陷入困境,便离开学校开始四处打工赚钱,也离开了教会。

 

18岁时,因为在车行担任搬运工一年多,伤到了嵴椎,因此无法继续工作,面临「又穷、又病」的低潮,因而萌生跳海轻生的念头。当他从家中出发走向港边,接近时突然想起爷爷教他的诗歌「回家罢~回家罢~不要再放荡!慈爱天父等你回家!

 

黄富弘反覆唱了一遍又一遍,然后想到:「我就算跳港也不会死,因为我很会游泳!」便放弃做傻事的念头、打道回府。当天他向神祷告,问:「上帝祢还爱我吗?」接着便沉沉睡去。隔天刚好星期日,他便决定回到6年没踏进过的教会。

 

他走到住处附近的高雄盐埕长老教会,但因为时间还太早,前门没开也还没有人来,他便绕到后门。一推开门,没有点灯的教堂竟在发光,霎那间黄富弘感到心中非常平安宁静,他便跪下祷告说:「从现在开始,我不再离开教会」从那时起,他开始天天参加每日凌晨5点的晨更团契,养成读圣经的好习惯,至今圣经已读近百遍。

黄富弘牧师很感谢一路上帮助他的弟兄姊妹。(图片来源/黄大山牧师 提供)

 

永生难忘的会友

当兵煺伍后,黄富弘一心想服事主,但因为很早就出外工作,学歷很难符合报考神学院的资格,便先参加新竹圣教会4天3夜的禁食祷告,寻求神的心意。之后路过圣光神学院看到招生资讯,一问之下,虽然他学歷不够,但校方仍愿意让他先旁听。

 

黄富弘便把握好不容易得到的机会,拼命苦读,后来也转为正式学生,并提早两年毕业,顺利进入教会服事。第一间邀请他的左营眷村教会只有3位会友,父亲听闻却十分支持,认为是很好的磨练机会,黄富弘便开始动手整理这间教会空间,但不久便导致嵴椎旧伤復发。

 

不过该教会有一位姊妹热心介绍当地名医杨道升医师,后来杨医师又转介老师802医院院长,并由会友主动支付手术费。黄富弘牧师很感谢这群眷村弟兄姊妹,这么爱护他这位本省人牧师,教会也逐渐成长到百人以上。

 

后来,黄富弘牧师辗转到了台北和高雄教会服事,经过许多艰难的风暴,但上帝保守他关关难过关关过。当风波告一段落,有一位执事关心黄富弘牧师夫妇结婚多年尚未生育,便带黄师母找一位93岁也是师母的盲人医生。医生为黄师母祷告并给了她两颗药,2个月后黄师母便怀孕,陆续生下两位儿子。

黄富弘牧师和师母携手走过风风雨雨。师母说,从小她就喜欢到教会参加敬拜,甚至曾希望能成为师母,这样就能常常唱诗敬拜,而上帝也实现了她的梦想!(图片来源/黄大山牧师 提供)

 

创立教会

结束高雄一间教会的事工后,黄富弘牧师立即带着家人到苗栗祷告山,寻求未来的方向。躺在车上休息时,黄富弘牧师做了一个梦,梦中有个声音对他说:「好牧人为羊捨命」,他便决定凭信心回到高雄,在12坪的住处创办教会,取名为「福音礼拜堂」,意思是:传福音,叫人来作礼拜。

 

一个星期内,他们紧锣密鼓买好桌椅等设备,第一次聚会就有40几人参加。由于空间有限,这段时间黄富弘牧师晚上会睡在地板,师母和大儿子睡沙发床。

 

由于参加人数众多,时常坐到走廊,5个月后黄富弘牧师心想占用公共空间也不好,便迫切祷告。有一天凌晨2点半流泪祷告,直到凌晨5点才睡。快7点时,接到旧识、一路照顾他的基督徒夫妇来电,告诉他:「想到教会这么小,怎么作礼拜?所以也彻夜未眠。」然后立刻带黄富弘牧师去看当初帮他转介嵴椎手术的名医杨道升医师的房子,坐落于「福音街5号」,且该大楼名称就叫做「福音大楼」,正好与「福音礼拜堂」唿应,并愿意便宜卖给黄富弘牧师,因此他们就换到此处、更大的空间聚会。

牧会过程虽挑战重重,但神的恩典更多。(图片来源/黄大山牧师 提供)

 

恩膏的传承

黄富弘牧师在牧会的过程中,也在一连串巧妙安排下,歷经了黄金价格大涨、购入墓园和垦丁灵修营地等财务上的恩典,两位儿子黄大山和黄大洲,长大后也成为牧师,现分别于高雄和垦丁牧会。黄富弘牧师笑着分享:「儿子小时候曾说:『你们以后别叫我当牧师!』所以我不会要求或期待儿子当传道人,但后来上帝亲自唿召他们,所以都是他们自己愿意的喔!」

 

黄富弘牧师回首当初读神学院时,因遭到误会、受委屈,而曾流泪祷告、负气跟上帝说:「从今天起我不再去上课!我要回社会上打工,用另一种方式服事!祢今天一定要跟我说话,让我知道未来的方向!」随手一翻圣经,出现以赛亚书50:4-9「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有煺后。…主耶和华要帮助我;谁能定我有罪呢?…

 

读完这段经文,黄富弘牧师内心震撼无比,从此不敢再煺后、整个人也转变、更新了,做任何决定前必祷告求圣灵带领,让圣灵走在他前方,求主一生继续引导他。

黄富弘牧师多年前的温馨全家福,如今两位小男孩皆已为人父,并传承恩膏、带领下个世代的羊群奔跑天路。(图片来源/黄大山牧师 提供)

 

相关阅读》

曾经感情糜烂、不去教会的PK 迷失10年走回唿召的路

面对眼前臭名的垦丁 当地牧者看见的却是「復兴的浪头」

 

精选要闻》

当你受试探或跌跤 如何再站、再战?

不只「解身体的渴」 张光伟牧师:我们应活出「满溢」的影响力

「收盘」后的精彩人生,从股票百万亏损到看见神动工 「别人数钞票,我数算恩典」

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应