news-details

自言当初不懂唱不懂填词的何柏岐弟兄,分享自身如何得到恩赐,创作福音粤曲的见证。

自言当初不懂唱不懂填词的何柏岐弟兄,分享自身如何得到恩赐,创作福音粤曲的见证。 (摄影/记者洪敬义)

粤曲福音的兴起,让金龄事奉(老年人事工)这片广大禾场多了一条渠道,带领旧一代香港人接受与信主,当中因由,作为福音粤曲填词人的何柏岐弟兄,有以下见解。

何弟兄第一首填词的福音粤曲作品〈献身上帝恩〉,改编自〈双声恨〉。

创作福音粤曲的经过与见证

数十年前,香港粤剧的老前辈、大老倌(资深粤剧表演者的称唿)信主后,有意将自身擅长的技艺,创作成福音粤曲。何柏岐在粤曲的薰陶中长大,信主后亦一直热心事奉。

某天,他忽然领受讲方言的恩赐,和教会2位传道人沟通后亦获证实。翌日凌晨,何柏岐在睡梦中,右大腿突然被拍打而醒来,继而有感动翻看圣经-以弗所书3:8。

何柏岐的名片背面,印出一段以弗所书的经文,这经文对他创作福音粤曲的影响深远。

何柏岐的名片背面,印出一段以弗所书的经文,这经文对他创作福音粤曲的影响深远。 (摄影/记者洪敬义)

靠着神的恩典,何在无师自通下渐渐掌握唱福音粤曲的技巧,陆续创作多首粤曲的福音歌词。而所属教会师母更将他们演唱的福音粤曲,收录成书与CD。此举在神的计划下,让来自不同地方的弟兄姊妹带到加拿大、澳洲、星马、甚至台湾等地传扬福音。

粤曲与福音粤曲以及唱腔异同

何柏岐分析,粤曲大致以唱出故事为主,易于进入状态、演绎当中角色,例如经典粤曲〈帝女花〉与〈紫钗记〉等。

福音粤曲的特色,在于福音歌词用于讚美神的话语,继而进入神的国度裡。意境会和世界隔离,从而有一种属灵的生命。

两者的共同点,在于唱腔上均需拉音(将最后一字的字音拉长来唱),然后有「梆簧」(一些只有固定文字格式的板腔体唱段。梆簧是「梆子」及「二簧」(二王)的合称,兩者性质同属板腔体,但演唱风格各有不同。)与小调还有读白,两者才有本身的韵味。

初唱福音粤曲的新手,一般会选择易于瑯瑯上口的小调(曲)粤曲作练习;而近年亦进展成将不同地方的戏曲,如崑曲配上粤语福音词作演唱。

此塬曲-香港经典粤曲〈帝女花之香夭〉。

此为改编后的福音粤曲,由何弟兄填词的〈万国君〉。

何柏岐与肢体走访美加等地,在外地藉福音粤曲为主撒下福音种子。

何柏岐与肢体走访美加等地,在外地藉福音粤曲为主撒下福音种子。 (照片来源:何柏岐弟兄提供)

福音粤曲的影响

何柏岐分享,因着主的使命,福音粤曲都无版权费,以方便肢体能在不同地方传扬福音。以美加等地为例,在温哥华先发展出福音粤曲团体,继而不断在美加小埠演出。而何柏岐在福音粤曲的搭档,更于今年8月先到巴拿马演出。

他补充,金龄事工的开端,往往发现一些对象因年纪大而行动不便,常有情绪上问题。但接触福音粤曲后,因为是年轻时常接触的媒体与娱乐,情绪问题有所改善外,更会有感动进而信主。据他所知,全港18区已有100多名福音粤曲学生,带领约20万老人信主。

而福音粤曲更引起年轻一辈肢体或小朋友的兴趣。前者因着信仰与对音乐(小调)的喜好,愿意接触甚至慢慢成为福音粤曲导师;何柏岐有次在幼稚园举办福音粤曲恳亲会,塬本期许吸引小朋友的公公婆婆参加,但演唱期间,那些小朋友出于新奇,很安静与专心欣赏福音粤曲。

至于福音粤曲和台湾有否一些连结?例如福音粤曲的概念能否入乡随俗,在台湾能将歌仔戏或布袋戏加入福音元素?何弟兄给出另外的答案:

「这一层我不知道。但当福音粤曲传到美加的一些小埠,发现到当地中国人,亦有对『福音国语曲』的需求。那时候有一位姊妹有这方面的感动,想为主要讲国语的中国人创作事奉。神对她的恩赐是,她将一些怀旧的国语名曲,例如邓丽君的〈何日君再来〉等歌曲换上福音歌词,换来很多当地人,例如温歌华的中国人同样的喜爱,从而信主。」

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「强修民法,必遭民怨」给蔡英文总统的一封公开信

「我是来服事神的」 影帝丹佐华盛顿新片专访 从影40多年 「信仰」是他不卑不亢的生命哲学

「我要将品牌完全交给神」 全国第一名金工设计师领受感动 奉献商品收入作「心很大」的小公司

他负责跑腿拿「上帝快递包裹」,而不断经歷神蹟奇事!

面对各样曲解真理的论述 圣经学者回应:上帝真正在乎的,是要我们成为圣洁

  • 关键字
分享
意见反应