news-details
宋讚养(左图)提醒「真正活出」基督生命的重要性,而《鱿鱼游戏》中出现的基督徒负面形象可作为警惕。(图/HimmTV 韩国讚养YT影音、 netflixkr@instagram)

宋讚养的父母都是宣教士,自小与家人四处宣教,现为YouTuber。对于韩国知名影集《鱿鱼游戏》剧情中,数度出现批判基督教的情节,他提出5个信仰生命的反思,「世界知名的影集砲轰基督教,难道我们要摀住耳朵吗?」鼓励基督徒可以此影集作为警惕,活出基督的生命!

身为基督徒的宋讚养,观看《鱿鱼游戏》时,看到剧中相信耶稣的人,一边祷告,一边做出不合神心意的事情,以及诸多对基督教的批判,一开始心中不太舒服,但更深入思想,「是什么让导演有这样的想法?」其实正是来自于部分基督徒的行为。

 

《鱿鱼游戏》导演过去执导电影《熔炉》,改编自2005年光州仁和听障学校,教职员集体性侵学生的真实事件。该片中德高望重却犯下令人髮指恶行的校长,不仅设定为基督徒身分,也是当地教会的长老。

 

宋讚养分享,过去韩国基督教极为復兴,但此刻却陷入严冬;虽然仍具有影响力,但社会上许多人却观感不佳。反观台湾,现在正在復兴的春天,他期许台湾的基督徒,不要走上韩国某些基督徒或领袖,犯下的失误。他提出以下5个韩国(部分)教会的反思:

 

1.祈福的信仰

在韩国有些人会认为,只要信耶稣,就一定会拥有更好的生活,不停向上帝祈求自己的利益;但这并非基督教的核心价值,上帝重视「爱」,以及我们与祂的关係。因此基督徒的生命,不应该为「利益交换」,而是单单爱神。

 

宋讚养的父亲,曾经拥有丰厚收入,但为神变卖所有家产,决定成为宣教士,紧接着他们的生活,遭到重重考验,彷彿成为「约伯」之家,母亲发生重大车祸,导致全身瘫痪,动数十次手术,自己与姊姊也都出现状况,但因依靠耶稣,全家走过风暴,没有停下服事的脚踪。

 

2.强迫、威胁式传福音

开头西装笔挺的神秘男子(孔刘饰演),一靠近男主角,只说了两个字,「先生!」,对方立即警惕回答,「我不信耶稣!」为何会有这样的现象?

 

宋讚养指出,在韩国传福音,其中一个方式为宣讲耶稣的爱,但另一种则是用恐怖、威吓的手段,宣扬只要不信耶稣,就会下地狱在火湖中遭受焚烧。因着福音的普及,也让基督信仰的传递不再特殊;因此若用没有智慧、爱心的方式传福音,容易令人反感,让福音变成「噪音」。

 

有位教会的女执事,跟丈夫传福音20多年,但对方都没有信主,因而感到极为后悔,认为自己嫁错人。但传福音并非买乐透彩,到处捞鱼,只要对方不愿意寻求神,就放弃;反之,要用神的爱,对待身边的人,学习耶稣的榜样,愿意为1隻迷失的羊捨己。

 

3.填鸭式信仰

有些教会,用填鸭式的信仰教导,会友完全遵照牧师指示,缺乏与神一对一的关係,对圣经一也知半解,容易产生偏差。

 

4. 造神领袖

会友盲目跟随领袖,使牧师容易迷失初心、跌倒,把自己当成偶像。这样的现象,不仅发生在异端,就连教会中也可能会发生。更严重的是,一个人若要成为牧师,不仅缺乏严谨的过滤系统,也没有完善的监督体系。

 

他举例,南韩某间教会,因主任牧师在接班人的决策中曾违法,引起社会的反弹、抗议。而圣经记载,耶稣曾因商人在神的殿堂作买卖,气愤地翻倒桌子,赶出作买卖的人;因此若我们在教会中真的看到明显不公义的事情,也应勇敢为主发声。

 

5.选民思想

有些基督徒会认为自己被拣选、得救,充满优越感;秉持高高在上的态度,甚至自许「救世者」,但这样的想法非常危险。我们都是罪人,得救是在乎神的恩典,若我们高举自己,不合神心意,亦容易变成伪善者。

 

用生命活出信仰的正面见证

《鱿鱼游戏》的导演具一定的影响力,他藉戏剧痛批基督徒伪善,身为基督徒的我们,不用一味回击,而是存谦卑的心,反思教会生态。

 

虽然分享许多负面观察,但回顾自己的经歷,宋讚养身旁仍有许多默默捨己的基督徒,其最大的榜样就是父母。他们在创启地区宣教,为躲避警察的追捕,时常匆匆收拾行李「跑路」;学习耶稣的样式,分发食物给街友,帮助流离失所的人,也在当地建立教会、神学院。

 

他们甚至不留在辛苦建立的教会,而是再至下一个「未得之地」宣教,付上生命的代价,为主传扬福音。

 

此外,还有许多基督徒,虽没有关注度、名气、成就,却始终默默在教会中服事,努力活出基督的生命。宋讚养坦承,「要我为神放下一切,知名度归零,也是极大的挑战。」

 

最后,他分享约翰福音20:29-31,耶稣说,「你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!…并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

 

有些人说相信耶稣,却是想藉此病得医治、家财万贯,但这并非神的心意。他祝福每个基督徒,就算还未看见神蹟奇事,或祷告成就,仍可凭简单的心跟随神,散发基督的馨香之气,带来正面影响力!

《鱿鱼游戏》反应出人性的黑暗面。(图/ hoooooyeony instagram

 

相关报导》

「鱿鱼游戏」的信仰反思》良心是最后防线? 邝伟志牧师:基督徒须每日查验内心

分享
意见反应