news-details
衣索比亚东正教教会主张,约柜是在3000多年前,由示巴女王从耶路撒冷抬来放置在此城镇。(图片来源/Shutterstock)

近日,在衣索比亚的阿克苏母城,当地基督徒声称这座城拥有圣经中的「约柜」,拒绝在这地建造清真寺的计画。

阿克苏母城是联合国世界遗产,过去这裡是一个古老的王国,现在是衣索比亚北部的提格雷州一部分。长期以来,衣索比亚的东正教会宣称是旧约约柜放置的地方。约柜是一个金色箱子,上头有十诫。当地教会说到,约柜目前在锡安圣母玛利亚大教堂(Our Lady Mary of Zion cathedral)。

 

虽然东正教基督徒宣布阿克苏母是神圣的城镇,然而穆斯林团体正筹画在当地建立一座清真寺,这项计画遭到基督徒领袖的反对。锡安圣母玛利亚的高级神职人员戈德伐•梅哈(Godefa Merha)向BBC说到,如果在伊斯兰教圣地禁止盖教堂,清真寺也就不该存在于阿克苏母,更说到,「这座城市本身就是一座『修道院』。」

 

梅哈补充说到,虽然基督徒与穆斯林在阿克苏母能和平相处,但他认为基督徒永远不会打破从祖先传承至今的誓言,保护阿克苏母的「神圣性」。此外,他强调,「若有人在此修建清真寺,我们就会死。这从未被允许过,我们也不会允许这事发生在我们的时代。对我们而言,这就是死亡。我们必须以过去几世纪的生存方式,彼此尊重。」

 

传教士阿姆巴勒•诗巫(Amsale Sibuh)向媒体透露,不接受基督的诞生、洗礼、被钉十字架,与不相信祂会再来的宗教,不能存在于有约柜的地方,「若有人反对这点,我们将付出生命。」

 

许多人认为这场争执非常不幸,因为阿克苏母王国曾是世上最伟大的古文明之一,因宗教宽容而闻名。根据两个宗教信徒,大约在公元600年,伊斯兰教形成不久后就抵达这地,因为当时的移民为避免受非穆斯林统治者的迫害,而来到阿克苏母。当时国王欢迎他们的到来,也是首次伊斯兰教到阿拉伯半岛以外的地区。

阿克苏母基督徒相信,约柜是由示巴女王和所罗门王的儿子麦纳克里从耶路撒冷所搬至于此。(照片来源/BBC

 

根据BBC调查,现今穆斯林人口占阿克苏母城人口约10%,东正教基督徒人口佔85%,其余5%属于其他基督教教派。大约在50年前,由国王海尔•塞拉西(Haile Selassie)掌权的时代,阿克苏母也有类似的问题。然而,国王和当地城市领导者达成协议,在附近的基督教城Wukiro-Maray建造清真寺,如今这地已有5座清真寺。

 

目前城镇并未有清真寺,大多穆斯林皆是在家中膜拜,或在露天进行。阿齐兹•穆罕默德(Aziz Mohammed)是住在阿克苏母约20年的医生,他向BBC说到,基督徒并不禁止穆斯林祈祷。该城的穆斯林说到,他们有权在镇上建造一座清真寺,并使用扬声器发出祈祷声,这常见于世界各地的清真寺。当地基督徒表示,听见他们祈祷使用扩音器时,正在是诋毁马利亚。

 

虽然各界对于「约柜」有不同主张,但衣索比亚东正教教会认为,约柜是在3000多年前,由示巴女王和所罗门王的儿子麦纳克里从耶路撒冷所抬来放置在此城镇。主教Abune Paulos在2007年时在一场採访说到,「这是事实,从那刻起,它一直都在衣索比亚。」即便他作为东正教会领导人,主教也未见过约柜,唯有约柜的守护者能见到。

 

市政府官员拒绝发表评论,认为两者应和平共处。该地最具影响立的穆斯林神职人员组成穆斯林地区委员会,并表示将继续与基督徒协商,说服他们允许在阿克苏母建立清真寺。

 

(参考资料/Christian Post, BBC

 

精选要闻》

别看「假新闻」! 全球人不知道的秘密-伊朗是目前全球教会增长最快的国家

「选择对象」好难! 黄国伦牧师:「预备好的人」只有一个关键

告别忧郁愁烦低潮 林应群老师:要健康面对勇敢走出四种迷思

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应