news-details
陈德嘉说:「上帝要我成为可靠的一家之主,为家庭塑造安全感,让妻子、孩子都喜欢这个家。」(左:摄影/黄睿慈、右:照片提供/陈德嘉)

知名音乐製作人陈德嘉,从小在传统家庭长大,13岁时听闻福音受洗,仍在世界与信仰中摇摆不定,他从未有过属灵经验,没想到毕业后在一场特会中,遇见神向其说话,身为男儿身,过去不觉得自己是「新妇」的他,第一次体会与神交流的「甜蜜感」,深深地顺服在神面前,「上帝要我成为可靠的一家之主,为家庭塑造安全感,让妻子、孩子都喜欢这个家。」

陈德嘉,在13岁懵懵懂懂的年纪受洗,信仰对他而言是可有可无的。从小就喜爱唱歌的他,一直以来都担任教会敬拜团的服事,直到毕业之后进入音乐服事,才开始认真追求信仰。

 

1995年一次祷告大会中,他带完敬拜之后,在台下听牧师分享讲道,神很清楚地向他的心说话:「德嘉,你是不是愿意一生用音乐服事我?」当下他就明白:这是神的声音,也接受了神的唿召,决定要踏上音乐宣教之路。

 

毕业开始工作之后,在一场特会中,陈德嘉参与在敬拜团服事,练习期间边走边哼唱着歌,脑海中忽然浮现神的异象:有一个人牵着他的手,欢欢喜喜地在跳舞。当晚,同样一场敬拜中,他躺在讲台檯子上休息,闭目养神的那一刻,彷彿自己正枕在耶稣的膝上,而耶稣在低着头看着我微笑。

 

「那一刻,我感受到有一个极深的甜蜜进到我裡面。」陈德嘉说,过去认为自己是男儿身,不太能理解圣经中「新妇」的概念,但是在看见这个异象之后,他完全改观,塬来自己与上帝的关係是非常亲密的。现在,他可以抬头挺胸地说,「我愿意做祢的新妇,穿戴整齐,预备祢的再来。」

 

孩子是上帝的恩典

在30岁那年,他利用事业空档与太太到马来西亚度假,太太为安心度假也打了延经针,想不到回国检查,意外发现还有身孕,医师建议,若孩子出生可能有先天性心臟病等问题,两周内需要考虑是否选择人工流产。

 

塬本得知太太怀孕的喜悦之情,变成晴天霹雳的消息:要不要留孩子?这两周内他们不断祷告,眼看期限将至,住在国外的舅妈忽然来电关心,为其祷告之后说:「我心裡觉得很平安,你们就生下来吧!」

 

尔后上帝赐下一个健康的男婴,心臟一切正常,让他非常感恩,甚至儿子在求学期间找到其对厨艺的热爱,国内外获奖无数,高中尚未毕业就被上海公司挖角去到大学教导中、西餐的课程,陈德嘉说,「他就是神赐下的『恩典』。」

 

重新建立修復亲子关係

而陈德嘉的大女儿天资聪颖,2岁会读联合报、4岁就能靠哼哼唱唱写歌,语言与音乐的天赋展露无疑,却在大学那几年出现叛逆期,与父亲说不到叁句话就吵架,已经多年没去教会聚会,让陈德嘉很是担忧,也无法帮上忙。

 

在一次特会中,他很专注在敬拜,忽然发现神透过讲员的口,赐给他一句话—「有父母的孤儿」,他愣了一下,顿时脑海中浮现出女儿的脸,想起她成长过程中缺乏关爱、疏于陪伴,他决定慎重和女儿道歉:「爸爸对不起妳,在妳很小的时候,妳可能很需要我们,我们没有花很多心思在妳身上,请妳塬谅爸爸。」

 

「爸妈,你们知道吗?我其实很恨你们!」女儿听见后忽然放声大哭,开始情绪激烈的吶喊、抱怨,让陈德嘉明白,父母在孩子最需要的时候疏于陪伴,会严重影响一个孩子的价值观,他学习用第叁者的角度与女儿沟通,让从前不去教会的女儿,后来竟然主动与父母分享神的话语,这也是他人生美好的「恩典」。

 

「身为父母亲,给孩子再多东西,都比不上给他一个好的信仰,感谢主!」陈德嘉说,「上帝也要我成为可靠的一家之主,为家庭塑造安全感,让妻子、孩子都喜欢这个家。」

陈德嘉一家四口经常出游,感情十分深厚。(照片提供/陈德嘉)

 

设立公司宣扬福音

2015年12月,神又对他说话,他心中顿时出现一个方向—开公司。于是他向神祈求公司名称,从隔年(2016)1月开始为此事祷告,歷经五个月神都没有给予回音,直到5月22日主日敬拜中,脑海中浮现「恩典」两个字。

 

他立刻预查网站,发现对于基督信仰而言十分普遍的这两个字,竟然还没有公司登记使用过,这件事情让其兴奋不已,急迫地做了一个祷告:「主阿,如果这是出于祢的,求祢给我印证。」没想到隔天读经,上帝透过以弗所书1章4-10节,赐下了四次的「恩典」。同年7 月就成立「恩典音乐有限公司」。

 

就如神从创立世界以前,在基督裡拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称讚;这恩典是他在爱子裡所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥祕,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同归于一。—以弗所书1:4-10

陈德嘉发行第一张个人专辑《恩典》。(照片提供/陈德嘉)

 

陈德嘉分享自身生命经歷,盼望更多人能够认识这位主,饱尝主恩滋味的甘甜。(摄影∕黄睿慈)

分享
意见反应