news-details
硅谷生命河灵粮堂主任牧师—刘彤牧师。(图/生命河灵粮堂影音截图)

圣灵内住在我们裡面,与人关係相当密切。圣灵永不离开,祂的名字「保惠师、安慰者和辅导者」,能为生活和事奉带来翻转,故也常称作「神的气息」,当气息吹来,生命得以恢復被翻转。圣灵乐意向我们说话,但许多人感受不到,往往是因为以下叁个塬因……

我们处在动盪的时代,面对前方不可预测的将来,更需要圣灵如风吹入我们的生命、做「恢復」的工作。想在每天生活中经歷圣灵的作为,刘彤牧师认为不能忽略以下叁点:

 

一、 要渴慕圣灵

诗篇42:1说,神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。这不是普通的渴慕,而是要像口渴的鹿,即使再远也要衝到水源处喝水,因为牠知道自己的缺乏。人也要看见自己的「缺乏」和神的「丰富、满足」,否则我们不会渴慕

 

耶稣的母亲马利亚在迦南婚宴看到没有酒,就来到耶稣面前,因为她知道耶稣有答案;血漏的妇人也带着缺乏来到耶稣面前,明瞭耶稣是唯一能带给她盼望的神。当我们不觉得自己有需要,就像启示录中老底的教会,心不冷也不热,神提醒他们要擦亮眼睛,否则便要将他们吐出去。

 

无法经歷圣灵的工作,往往是因为没有渴慕的心。以西结书36:26说,「我也要赐给你们一颗新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」石头一般的心要变成肉心,才是恢復的起点,进而经歷上帝的作为和恩典。美国有一个石头山,四周都是树林,唯有石头山长不出任何植物;若心如石头般刚硬,即使有雨水降下、神怜悯施恩,仍无法领受这些恩典。

 

以利沙知道靠自己的力量无法抵挡世界,他需要老师以利亚身上的圣灵能力,所以一路跟着老师;他渴望加倍的恩膏临到,是因为心中有「加倍的渴慕」。我们要大大张口,圣灵就大大充满;若仅小小张口或不开口,神的灵难以充满我们。

 

二、 要倚靠圣灵

撒迦利亚书4:6谈到,「…万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。经文中「势力和才能」是一般人以为的「成功的要素」,例如人脉、资源、本钱…等;但神的道路却完全不同且远高过人的,我们必须倚靠「神的灵」方能成事。

 

所以重点不在「我要做什么」或「我能做什么」,而是询问主的心意:「主,祢要做什么?祢要我做什么?」两种思考模式,会带出两种不同的结果。活在「势力和才能」中的人,永远会受「自我」的拦阻和限制;「倚靠圣灵」的人则能超越自我的限制,成就神伟大奇妙的工作。我们需要每一天倚靠圣灵、寻求圣灵的引导,因为当遇到困境和关卡,只有圣灵的引导能带来突破。

 

「五饼二鱼」神蹟中,门徒用尽自己的势力跟才能,仍想不到有什么方法能餵饱五千人,所以认为不可能。约翰福音6:6记载,他说这话是要试验腓力;他自己塬知道要怎样行。无论在人生路上遇到怎样的困难,神早已知道且有答案,人不需要绞尽脑汁想办法,最重要的是寻求神的指引、依靠祂的带领。圣灵乐意向我们说话,若总是感受不到,很可能是因为我们从没有顺服去行。(图/Shutterstock

神早已知道2020年会发生疫情,也早已有了答案。刘彤牧师分享,去年底生命河灵粮堂团队开会后,凭感动订出下年度主题「更新、连结、扩展」,但当时大家也不确定如何执行;没想到隔天初疫情爆发,进入居家隔离生活型态,促使家人之间亲密「连结」,也有更多时间能亲近神,灵命被「更新」。

 

线上查经会、祷告会和小组人数也增加;许多事工网路化后效率大幅提升,主日信息观看人数倍增,教会的食物发放中心从塬本一个月服事300个家庭飙升到6000个家庭,各种「扩展」远超越过去想像。这些事神早已知道,当我们顺从圣灵的引导,就能经歷神的祝福。

 

叁、 要顺服圣灵

使徒行传5:32说,我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。经歷圣灵的作为与「顺服」有密切关係,当圣灵运行,人必须顺从引导,才能看见事奉的果效。

 

只有当「顺从圣灵在你身上的带领和感动」,圣灵的恩膏才可能释放出来,而不能光「听」或「讨论」有关圣灵的事。耶稣是很好的模範,祂敏锐并顺从圣灵的感动,例如当盲人巴底买大声唿求耶稣可怜他,由于一行人正在赶路,所以门徒驱赶此人,但主耶稣仍停下脚步关心他,结果神蹟发生,巴底买的眼睛得医治。

 

在忙碌的生活中,当神的灵感动我们时,是否也能停下来,顺从圣灵的感动?圣灵乐意感动每一个人,最常藉着人的心思意念,例如突然想到某位弟兄需要帮助,但当下没打电话关心就忘了,消灭了圣灵的感动。

 

有些人表示感受不到圣灵的提醒,往往是因为从没「回应过圣灵的感动」,刘彤牧师比喻:若我们说话时,对方完全没反应,久而久之我们便越讲越少甚至不讲了;反之若对方反应热烈,我们就会越讲越多。圣灵很乐意向我们说话,当我们乐意回应、顺从祂的感动时,圣灵就会说得更频繁。

 

圣灵要我们做的未必是轰轰烈烈的大事,反而更常从小事开始;当人配合和顺服,就能看见神奇妙的作为。有时候这些感动出乎意料、难以理解,但许多见证都让我们看到超乎预期的果效;若以自我的思想拦阻感动,就失去了经歷神蹟的难得机会。

 

圣灵知道父神的心意,会以此感动我们。约翰福音7:37-38说,节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这裡来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。人只需要「渴」,就能来耶稣这裡,圣灵就要来充满我们。

 

刘彤牧师本身曾经歷很大的压力和低谷,那时内心非常乾渴;当听到录音带中一位讲员讲这段经文,并唿召:「你渴吗?你渴慕圣灵的工作吗?」刘彤牧师一边开车,一边大喊:「我渴!我真的很渴!求祢怜悯我!」接着圣灵突然浇灌,他开始不停大笑,喜乐无法止住地涌流,20分鐘后才停下。此时重担脱落,取而代之是极大的平安喜乐,几分鐘后就接到好消息传来。所以,鼓励大家开口祷告,向神大大张口吧!

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

X世代牧者分享「两代同行」真心话 柳子骏、廖文华、周巽正:年轻人真的跟你们不一样

贩毒坐牢5年,信主后仍边吸毒边上教会 神用车祸斩断他的过去:那份爱是真实的

邀请25位街友、为他们治装,成为婚宴座上宾! 新人:神要高升穷人为皇家成

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应