news-details
周子甯牧师说,我们虽看见现在的自己不能,但上帝已看见我们未来的可能。(照片来源/武昌教会 提供)

遇到重大挫折、感到前途渺茫时,仍要怀抱希望真的不容易。周子甯牧师从歌罗西书1:9-14归纳出4个阶段的建议,帮助我们不论身处顺境或逆境,都要能看见上帝未来将在我们身上成就大事!

1. 对未来的看见

周子甯牧师以「旧鞋救命」机构创办人杨右任弟兄见证为例,他虽然学歷不高,却得到全国十大青年殊荣。当我们顺着心中圣灵的感动往前行,上帝必会带领我们到一个从没想过的地方、去做从没做过的事。因此,别侷限停留于眼前的困境;对未来的看见,会让我们活在盼望中。

 

歌罗西书1:9说,「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意

 

保罗在歌罗西书第1章一开始,大大地称讚歌罗西教会;当他听闻歌罗西教会的美好事蹟,便为该教会不住地祷告祈求。因此,即使我们已经拥有优秀的成绩、很好的状态,也不要停留塬地,而是祷告继续往前。

 

保罗已在祷告中看见,上帝在歌罗西教会信徒的身上,将有更美好的作为,所以为他们代祷,期望他们能够经歷、得到更多智慧、未来会更加成熟,知道如何更认识耶稣、为主作见证。

 

上帝为我们预备一个更好的未来,很期待我们去经歷;在上帝的眼光中,有个更好的你、更美的作为。所以祷告时,不只为现在的事情祷告,也求神带领我们进入祂更好的旨意当中。

 

周子甯牧师认为,眼前的成绩虽然很重要,但这不是一辈子的,上帝的计画才是永恆。不要因为一时的挫折,就以为自己一辈子只有这样。他说,自己曾到美国伯特利教会,遇见一位5岁小孩为他祷告,这位小孩虽完全不认识他,却说出他看到周子甯拿个大麦克风,在世界各地讲道。

 

周子甯牧师提醒,我们每个星期到教会,不只是来看朋友、看牧师,更重要的是听见上帝对我们说话,因为只有上帝知道我们的未来、被造的目的,好叫我们不活在世界的法则中,而是活在天父的旨意裡。要渴望听见、成为天父要我们成为的人,而不是追求世界要我们成为的人,像是拥有好的手机、开名贵汽车等。

 

若想听到天父说话,就必须好好预备自己的心,否则即使天父讲了再多话都听不进去,就像家中父母有时即便讲了一百句话,我们一句都没听进去。

 

2. 一些信心的行动

好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神」-歌罗西书1:10

 

这段经文指出,当我们开始有些作为、行为,在这些事上结出果子,就会渐渐多知道神。周子甯牧师提醒,我们要常常问上帝:「我应该如何行动?」若愿意做一些神感动我们要做的事,在人生旅程中的境界就会越来越宽广,这些事可能只是关心一个身边的人、打电话慰问伤心的人,也可能更进一步是看见社会问题中,有哪些是我们可以解决的。

 

周子甯牧师前一阵子随着「旧鞋救命」团队的步伐,参加肯亚短宣队。他开始尝试明白肯亚当地人的需要,从探访家庭走10分鐘路程,到取水处提水,来回提了2桶就累了,但当地妈妈却要每天早上提10桶水。「旧鞋救命」团队便是在服事中发现当地人对「水」的需要,因此开始了挖井计画,透过实际行动帮助地方,也成为传福音的管道之一。

 

周子甯牧师鼓励,信仰和爱会带出行动;思考要用什么实际的方式,能让对方感受到爱?以至于让更多人经歷到爱的真实。我们也能在这些事上,蒙神喜悦、更深经歷神。

 

3.挫折中扩张生命

歌罗西书1:11记载,「照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容我们不仅在行动中更认识神,并且会「力上加力」,从中经歷上帝的作为

 

但经文中谈到「欢欢喜喜的忍耐宽容」,我们何时需要「忍耐和宽容」呢?正是心中感到不舒服、最不顺利的时候!当我们愿意宽容,不被情绪限制,便能继续往前走。

 

周子甯牧师观察到,当立定心志要为主做事时,常会最初满腔热血,但过了一个星期可能慢慢发现,有人开始挑剔我们的行为、事工发展越来越不顺利,就开始怀疑起上帝的旨意,思考也许这件事并不是我该做的。但若我们渴望为上帝而活,碰到困境是很正常的事。

 

当我们开始经歷神的时候,上帝会允许一些困难临到,为的是要训练我们忍耐宽容,使生命越来越宽阔成熟,以至于未来能做更大的事;若我们的生命没有成长,能做的事情就非常有限。上帝在乎的不是我们能做什么,而是我们能成为什么样的人、越来越像耶稣。

 

另外,周子甯牧师也提醒,我们身边会有一些人的穿着、行为、气质等,看起来跟我们很不一样,但他们也是上帝所创造,我们是否愿意更深认识、关心他们呢?

 

有一次周子甯牧师到非洲短宣,回程航班遇到状况,辗转于当地逗留,在机场迟迟回不了台湾,身心俱疲之下他祷告问神:「我不是在做你喜悦的事吗?为什么让我碰到这种状况?」上帝回答他:「当你碰到困难就不相信了吗?当你碰到困难就没有喜乐、失去盼望了吗?你难道不知道我掌权吗?」

 

透过这次经验,周子甯牧师学到了一堂课:或许环境困难,但心中仍要带着盼望,因为上帝一定能解决他请大家省思,身处不顺利的环境中,你的心是否仍因天父而充满盼望?会充满盼望,是因为你已知道祂永远掌权。

 

4.带着感恩的心,成为国度的使者

歌罗西书1:12-14说,「又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国裡;我们在爱子裡得蒙救赎,罪过得以赦免。

 

我们因上帝的爱子耶稣而同得基业,因此我们愿意为主作见证、继续把人带入神的国度中;不只是喊口号,而是很真实地分享耶稣的爱。我们可以思考,自己想要改变什么问题呢?也许我们因为发现学校或公司中的一些问题而产生抱怨,但却没想过解决问题。要相信上帝会赐下够用的智慧、巧思,让我们成为解决问题的那个人;因为「抱怨」没有未来,唯有当我们开始解决问题,才会有未来

 

当上帝唿召摩西时,他已80岁。摩西曾经想要为上帝做事,但那时觉得为时已晚,自己已没有能力和恩赐;在士师记中,上帝唿召基甸时,基甸也抱怨上帝太晚出现了,并认为自己没有良好的家世背景,因而感到胆怯。

 

但是上帝告诉他们,有一天他们会成为改变世界的人,因为祂早已命定了。上帝当然知道他们当下的光景,但上帝并不在意,那对祂而言不是问题。现在时间到了,上帝要他们开始跟随、成为命定中的那个人。后来摩西成为民族英雄,基甸成为带领以色列百姓的士师。

 

周子甯牧师用两位圣经人物的例子提醒,不要让「现在」困住我们,因为上帝是超越世界、时间和空间的身处于困境中,眼目只需要定睛于上帝;我们虽看见现在的自己不能,但上帝已看见我们未来的可能;我们不知道上帝会怎么带领,但上帝知道祂为什么创造你上帝于「现在」唿召我们,成为「未来」伟大的样式!

影音来源/武昌教会

 

精选要闻》

当你「不想祷告」的时候 用这6种方式「祷告」

世界最「长」的圣经! 德国画家手绘16年组成3333幅图画

我这么软弱,可以服事神吗? 张振华牧师:服事神最重要的不是能力,而是「在神眼前蒙恩」

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应