news-details

在我传福音的过程中,发现很多人都对我说:「我们华人应该信佛教。」其实佛教的歷史大约2500年,但是华人的歷史已经5000年了。换句话说,在还没有佛教之前的2500年,我们的祖先是信什么、拜什么?他们祭拜「天」,古书説,我们的祖先是拜昊天上帝。

北京有个天坛,就是一个最好的证明,证明古老的君王黄帝献祭给上帝,而他献祭的方法就是《圣经》裡面所写的「燔祭」。我们的老祖先是信上帝的,但是他的后代子孙把上帝给忘了,接受其他的信仰。能够认识上帝,才是一生最美的祝福。

对基督徒而言,祷告很重要,有时候祷告只是跟上帝要东西,殊不知祷告是要与上帝建立关係,寻求上帝的旨意,因此祷告的内容非常重要。有时候,为某件事祷告很长一段时间,神都没有应允或实现,「为什么祷告不蒙神垂听?」通常有以下四个绊脚石:

ㄧ、罪

「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗篇66章18节)

      (图片提供/佳音教会)

基督徒若不承认自己的罪,祷告主必不听。「注重」的希伯来塬文有两个意思:第一个意思就是「看」,第二个意思就是「留恋不捨」。所以当人对罪留恋不捨,不断在犯罪的时候,祷告不会有力量,主也不听,因为主恨恶罪,但是祂爱罪人,上帝不跟罪连结在一起。

上帝垂听祷告,祂的手也能拯救,但是罪使人与神隔绝。我们每一个人都不完美,也有弱点,这就是破口,以致神的祝福流失,所以人们需要耶稣的拯救。

身为基督徒,不代表不会犯罪,所以更要儆醒。「要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。」(雅歌2章15节)如果生命当中有一些罪恶的徵兆,要擒拿小狐狸离开你的葡萄园,让祷告没有拦阻。

耶稣的宝血能洗净人一切的罪,主不单赦免我们,祂还要给我们力量胜过罪的捆绑,只要被圣灵充满,自然而然就能得着胜过罪恶的力量,因为「靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓力比书4章13节)

二、不饶恕

「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。」(马可福音11章25节)

      祷告要蒙神垂听,必先学会饶恕。

很多基督徒在祷告的时候,就会想起伤害自己的人,但是神给我们一条路,就是饶恕。饶恕不是释放仇敌,乃是释放自己;饶恕不是为别人,乃是为自己。基督徒如果真相信上帝能够补还仇敌所吞吃、偷窃的,相信上帝会加倍祝福你,你就会塬谅对方。

要谢谢仇敌,因为他使你成长;要谢谢仇敌,因为他磨练你坚强的意志;要谢谢仇敌,因为有了仇敌,你才会赶快来寻求倚靠上帝。我们若没有完全饶恕得罪我们的人,祷告不会蒙神垂听;你没有饶恕别人,神也不会饶恕你。

要放下,上帝必要赐福给你。当人家丢一颗小石头来的时候,你要踩上去;当人家丢一颗大石头来的时候,你就踩得更高、看得更远。不要去定人的罪,乃要用爱帮助人去胜过罪。

叁、没有信心

「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。」(马可福音11章24节)

      祷告要单纯如孩子,单纯相信神。

祷告要有信心,但是信心是神给的。什么叫信心?信心就是当神没有按着你祷告的内容回应你时,仍然相信祂有更美好的计画。信心就是相信上帝给你的是最好的,信心是过程。

「我实在告诉你们,无论何人对这座山说:『你挪开此地,投在海里!』他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。」(马可福音11章23节)在犹太人的观念中,「山」代表困难。神要人对困难「说」,这段经文的重点在「说」。要如何知道一个人有没有信心?听他祷告完说什么话就可以知道。

祷告以后就要交託给神,不要再忧虑,并且口要说积极的话,因为这就是宣告。

四、妄求

「你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」(雅歌4章2~3节)

不要妄求,要注意祷告的内容,把主权交给神,我们若照神的旨意祷告,神就要垂听祷告。「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」(雅各书1章17节)所有美善的事都是从神而来。

有时候从人的角度来看,祷告没有蒙神垂听,但事实是上帝已垂听祷告,虽然跟自己所求的不同,但是神的意念高过人的意念。祷告的秘诀,就是让上帝觉得这个事情是有益处的,是出于上帝旨意的,上帝不单会赐给你所求的,连没有求的也要赐给你。

只要挪去罪、不饶恕、没有信心、妄求这四个神不听祷告的绊脚石,祷告就能蒙神垂听!

  • 关键字
分享
意见反应