news-details
郑纮彰牧师提醒,上帝要的不是一个不会犯错的人,而是一个愿意认错的人。(图/高雄灵粮堂影音截图)

人的一生会犯很多的错,而「犯错」本身并不可怕,怕的是用「错误的态度」面对。若态度正确,犯错的经验将成为突破、跨越和成长的宝贵契机。高雄灵粮堂郑纮彰牧师在「面对错误的态度」信息中,分析犯错后的叁个步骤,在犯错中经歷神、使羞辱转为荣耀!

郑纮彰牧师分享,一位创业有成的企业家在商业杂誌上表示,创业比的不只是技术、人才和创意,更是「修正错误的速度」。圣经中描述人物故事时,许多不只是歌功颂德,也刻划其错误和失败,包括民族地位极高的君王大卫。上帝没有要我们不犯错,而是要人在犯错中学习谦卑。因此,面对犯错的态度,比犯错本身更重要

 

郑纮彰牧师举大卫王在「数点人口」犯错之例,从大卫面对错误的叁个阶段,归纳以下叁个面对错误时,可供我们学习的态度。

 

歷代志上21:1-2, 撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。大卫就吩咐约押和民中的首领说:你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。

 

歷代志上21:7-9神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。大卫祷告神说:我行这事大有罪了!现在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。耶和华吩咐大卫的先见迦得说:你去告诉大卫说,耶和华如此说:我有叁样灾,随你选择一样,我好降与你。…大卫对迦得说:我甚为难。我愿落在耶和华的手裡,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手裡。于是,耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说:够了,住手吧!…大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。大卫祷告神说:吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪,行了恶,但这群羊做了什么呢?…耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛;大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了

 

一、 认错且不找藉口

大卫在歷代志上21:8立即认错,祷告对神说,行这事大有罪了!现在求你除掉僕人的罪孽,因所行的甚是愚昧。这段话没有一句藉口,也没有推託是撒但激动他、他只是无辜的。

 

在撒母耳记下24:1记载同一件事,耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。大卫甚至还可以推给上帝,就像创世记3:11-13伊甸园发生的事,亚当吃了分别善恶树上的果子,将这件事推给「上帝所赐的女人」,夏娃则推给了「蛇的引诱」。

 

犯错后第一时间想找藉口脱罪,是人老我中的机制,但大卫仍扛起犯错的责任。接下来瘟疫造成百姓大量死亡,歷代志上21:17记载大卫再次向神认自己的罪。认错代表勇气、谦卑、愿意承担责任,以及对上帝的信靠和对上帝全然的安全感,知道即使自己犯错,仍然被爱、被接纳。

 

箴言10:12记载,「…爱能遮掩一切过错。约翰一书4:18说,爱裡没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去…因为没有惧怕,所以可以认错。婚姻关係中特别如此,家人期待的是放下面子、真实的道歉,而非一味找藉口。

天父有丰盛的怜悯,因此不要逃避祂,越是犯错越要回到祂面前寻求。(图/Shutterstock)

二、 主权交给上帝

犯错时容易慌了手脚,想赶紧遮掩失败或试图弥补、解决问题,却也最容易显出老我和血气,仅倚赖经验、钻小漏洞、恼羞成怒,最糟糕的是在恐惧或愤怒中,做出后悔的决定。犯错后应该先来到上帝面前,更多祷告寻求,让上帝掌权在这个难题上。

 

上帝即使给大卫叁个选项,大卫仍将主权交给上帝。歷代志上21:13,大卫对迦得说:我甚为难。我愿落在耶和华的手裡,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手裡。

 

大卫没有对叁个选项做风险评估管理,他不把眼光聚焦在问题本身或选项本身,他放下选择和做君王的权柄,单单谦卑来到上帝面前,任凭上帝处置。大卫会这么做,是因为他认识他的神,知道上帝有丰盛的慈爱怜悯。因此,选择哪一种处理方式不是重点,重点是我们的态度:逃离神或是赶紧来到神面前,交出主权?

 

试想,如果我们的孩子犯了错,于是给孩子叁个处罚选项,但孩子居然说:「亲爱的父亲母亲,我不要选,我情愿把自己交在你手裡;我知道自己犯错,也知道您对我好,所以任凭您处置;但我希望您不要打我,因为打在我手、痛在您心。」相信我们面对孩子这样的回应,自己也会有不同的态度。

 

在大卫的故事中,最后关头时上帝亲自喊出「暂停」的命令;如何止息上帝的愤怒,也是上帝的主权。歷代志上21:18-19说,耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛;大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。大卫全然顺服上帝一切指示。

 

当错误发生,我们不只专注于寻求好方法,更应该来寻求我们的好神。别因为烦躁而说:「我没有时间祷告、没有时间聚会!」反倒要更加亲近神,让神掌权,很多事情就会出现转机和收穫。

忧伤痛悔的心,神必不轻看。(图/Shutterstock)

叁、 甘心付上代价

我们常害怕的不是错误本身,而是错误要付上的代价。犯错后一般都希望全身而煺,但从另一个角度看,付的代价不全然是负面的。教育学者说,错误是我们最好的老师。「付代价」其实也是上帝的恩典。

 

旧约描述的敬拜,不只是弹乐器、唱诗歌,更深一层是在神面前献上祭物。塬本因犯罪而须背负一生的罪咎感,却能用神指定的方式献上指定的祭物,人的罪便不再被纪念。大卫的错误造成全国百姓大规模死亡,付上国殇的代价。而第二个代价,是到属于阿珥楠的禾场筑坛献祭。

 

当阿珥楠得知,不仅愿意将地无偿供大卫使用,连耕田的牛、车子、收成的小麦都愿全然献给神,让大卫王免费完成任务。不过大卫坚持用足价六百舍客勒金子购买,他说:「我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。

 

金额不是重点,而是大卫对这次筑坛献祭的「态度」;不是草草了事,也没有走捷径。他要用属于自己的献给神,因为他知道可以付上属于自己的代价、献上属于自己的祭物,是上帝的恩典;大卫知道若他连此都做不了,罪咎感也许会永远刻画在他甚至所有百姓心中。大卫付上属于自己的代价后,上帝亲自焚烧祭物,代表已蒙悦纳。

 

付代价有时候会不舒服,甚至很痛,但是在付代价的同时,我们也不再被罪所辖制。耶稣基督也付过代价,道成肉身来到世上,受尽羞辱折磨并钉死在十字架上。但祂付出一切代价并不是因为自己,而是为了我们。以赛亚书53:5说,哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。塬本应该要受刑罚、綑绑和鞭伤的是我们,耶稣却为我们付上永恆的赎罪祭。

 

郑纮彰牧师分享,某天雨夜因视线不清、未注意到红线而违规停车,当发现汽车遭拖吊,不仅需花钱搭坐计程车,到拖车场付罚金,计程车司机还在言语上补枪,因此内心颇为懊恼。但到拖吊场付完罚款,就听到有个声音清楚告诉他:「亲爱的孩子,你已经付上代价。」因此不需要再自我控告和自责,当作学习的功课就好。瞬间他彷彿心中的大石落地,罪咎感和悔恨感立刻得着释放。

 

甘心乐意献上应付的代价,同时提醒了我们不再犯同样的错,也不再被仇敌控告,能得着完全的自由。

 

悔改必带来祝福

「所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。」-歷代志下3:1

 

塬本大卫王在错误上何等难堪,但相同的地方于多年后,竟转化成充满荣耀恩典之处,且是上帝同在、建造圣殿的地方;因为这裡有悔改的记号,从羞辱刑罚之处,成为蒙福之处当我们真心认错悔改,必会带下上帝的祝福。

 

诗篇51:17说,神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

 

上帝要的不是一个不会犯错的人,而是一个愿意认错的人。「认错」不是贬低自己、丢脸、觉得自己很糟糕;反之,在上帝面前真实悔改,会带下真实的祝福。塬本无解的事会有解答、綑绑也会一个接一个鬆开。羞辱,将会成为荣耀;即使犯错,也能在犯错中与神相遇。

(影音来源/高雄灵粮堂

 

您可以成为今日报的祝福!让福音机构得人如鱼!点我奉献


精选要闻》

一同举起祷告的手,为武汉肺炎疫情守望! 寇绍恩牧师:属灵家人们,你们不是孤单的!

更新祷告生活的7个简单技巧

什么都「送」,什么都不奇怪! 属耶稣的赠与和许愿平台,成立40天内6000人「入社」

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应