news-details

(照片来源/本报图库)

那美好的一仗我已经打过了,赛程我已经跑完了,信仰我已经守住了。—提摩太后书4:7

我们到底该如何才能像保罗这样子,打一场人生美好的仗呢?而为什么保罗就是我们学习的榜样呢?

因为保罗他很有智慧,处事果断,却曾「顺着肉体的慾望行事」(以弗所书2:3)他后来这样描述自己:「我从前亵渎上帝,迫害人,凌辱人」(提摩太前书1:13)他就是大数城的扫罗,这样的扫罗他后来成为甚么样的人呢?

答案是后来扫罗在往大马士革的路上的遭遇,遇见了主,让扫罗彻底弃绝以往的行为,也彻底改变自己的生活,致力谋求「大家的益处」,而不是「自己的益处」(哥林多前书10:33)。

他不再像以往那样仇视基督徒,他变得和蔼可亲,对会众的弟兄显出温情(帖撒罗尼迦前书2:7、8)扫罗成了宣扬好消息的主的僕人,他説:「我比圣民中最小的还不如,上帝却把分外恩典赐给我,叫我传好消息给外邦人,宣扬基督那无法量度的属灵财富」(以弗所书3:7,8)。

扫罗改变后,他最大的进步是什么呢?

扫罗又名保罗,他彻底改变后,在属灵方面有明显长足的进步(使徒行传13:9)我们研读保罗的书信和他传道经歷的记载,并且效法他的信心,在属灵方面就一定会大有进步(哥林多前书11:1;希伯来书13:7),我们也会受到激励,养成良好的研读习惯,对别人培养真挚的爱,并对自己有合理的看法。

保罗本来是法利赛派的人,在「迦玛列脚前受教育,按祖先严格的律法蒙训诲」,所以他对圣经已经有相当的认识(使徒行传22:1-3;腓立比书3:4-6)。保罗受浸之后,就「往阿拉伯去」,他可能到了叙利亚的沙漠或阿拉伯半岛一个宁静的地方去沉思(加拉太书1:17),看来保罗是在仔细思考那些证明耶稣就是弥赛亚的经文,此外,他也希望能为前头即将到来的传道工作做好準备(使徒行传9:15、16、20、22)因此,保罗是刻意拨出时间来沉思属灵的事。

保罗仔细研读和沉思圣经,从中得到甚么裨益呢?

通过研读圣经,保罗吸收圣经的知识,并深入了解真理,结果在教导别人认识真理方面卓有成效,例如在皮西迪亚的安提阿,保罗到犹太会堂传道,至少五次直接引述「希伯来语经卷」来证明耶稣是弥赛亚,也好几次提到其他的经文。

他提出的圣经论据很有説服力,结果「许多犹太人和崇拜上帝的归信者跟随了保罗和巴拿巴」,要进一步学习耶和华的话语(使徒行传13:14-44),多年后,一群罗马的犹太人来到保罗住宿的地方,保罗就「为上帝的王国彻底作见证,引摩西律法和先知书,用使人信服的话谈论耶稣,向他们讲解明白」(使徒行传28:17,22,23)。

保罗在试炼中又如何保持灵性坚强作为我们的榜样呢?

保罗在试炼考验下仍继续查考圣经,从上帝启示的信息得到力量(希伯来书4:12),保罗被囚禁在罗马等待处决期间,请提摩太把「书卷」和「皮卷」带给他(提摩太后书4:13),这些「书卷」和「皮卷」很可能是「希伯来语经卷」的一部分,保罗钻研这些经卷,深入的了解经文的涵义。保罗认为,要在信仰上坚定不移,养成良好的研读习惯,确切地认识圣经是必不可少的。

当我们在面对困境之中,经常的研读圣经对我们到底有甚么益处呢?

我们如果经常的研读圣经,不断沉思经文的涵义,就能够在灵性上进步(希伯来书5:12-14),关于上帝话语的价值,诗篇执笔者唱道:「你口中的律法对我有益,胜过千万金银。」、「你的诫命使我比仇敌有智慧,因为我永世谨记你的诫命。」、「我约束我的脚,不走任何邪恶的路,为要谨守你的话语。」(诗篇119:72、98、101)

我们有没有养成良好的研读圣经的习惯呢?我们是否天天阅读圣经,并思考读到的经文,为了未来作妥善的準备呢?我们该如何接受装备,始得以胜任上帝所委派的任何工作呢?

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

短短一年半,聚会人数从700增长至2700 张蒙恩:你也有上帝写了名字、要给你的应许之地

从逢庙必拜到交託上帝 广告教母余湘长达6年的失眠,因一次祷告完全康復

结婚有孩子就无法拥抱梦想? 从以色列巨星盖儿‧加朵身上 看见不一样的人生哲学

以色列建第叁圣殿与敌基督出现

「拿么厉害」红榜爆红背后的故事 是7位鲁凯考生委身祝福台东的心 影响师生、兴起下一代

 

  • 关键字
分享
意见反应