news-details
(图/shutterstock)

献给那些感到忧心忡忡、被打败、脆弱疲惫的人,困境之中有十个理由,我们可以讚美与感谢。「凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」(帖前5:18)感恩不是「感觉很好」时的专利,感恩节的典故──那些来到美国的清教徒,日子过的也不好,但他们在辛勤工作、挫折与悲痛,甚至生活不一定如意时,开始了感恩节的传统。

歌罗西书3章17节说,「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。」琳娜特.凯托(Lynette Kittle)在Ibelieve网站中提出十个塬因,鼓励基督徒在困难时刻仍要感恩。

 

一、因为上帝爱我们

诗篇92篇1节这样说,「用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。」「讚美上帝」本身就是一件美好的事,讚美祂的行动会带出祝福,并且让我们在大小事情上都经歷祂。「你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!」(诗篇107:1)

 

二、归荣耀给神是好的

即使生活中有一些难处,今年失去了很多,上帝仍要我们不停止讚美祂。讚美即是将眼光转向上帝,不看自己的困难,单单归荣耀给祂,我们的心思意念才可以从忧愁转为盼望。

 

叁、可以时刻检视自己的心

写下许多诗篇的大卫,非常知道应该如何讚美上帝。他在困难的时候写下许多首讚美诗,他明白这是检视自己心态非常重要的一件事──用我们的全心讚美神,不留一点空间给犹豫、害怕和担忧。「耶和华啊!我要全心称谢你,我要述说你一切奇妙的作为。」(诗篇9:1)

 

四、在主裡的信心会增加

当每天的琐碎杂事让我们苦恼,讚美神会释放我们的恐惧,增加在神裡面的信心。以赛亚书22章2节就是一段非常有力量的经文:「看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。」藉由讚美上帝、选择信靠祂,我们就再一次宣告祂的拯救活在我们裡面!

 

五、讚美神能模塑坚忍的性格

搭乘五月花号来到美国的英国清教徒,当年的日子并不好过,甚至可以说是非常艰难。他们必定是渐渐明白了雅各书1章2到3节的话语,「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。」患难模塑我们坚忍的性格,这样的性格对我们的生命是有益的。

 

六、我们得以预备未来的道路

耶稣的母亲马利亚是顺服上帝的典範,她没有抱怨或感到委屈,而是甘心接受上帝对她的计画。即使当下看来,圣灵感孕会为她带来很大的麻烦和可能发生的严重后果,天使加百列也未向她说明太多,马利亚第一时间选择讚美上帝──「那有权能的为我成就了大事,他的名为圣!」(路加福音1:49)无论环境如何,先选择讚美,一定是正确的选择。

 

七、讚美挪走焦虑和恐惧

专注在感恩而非紧张害怕,如腓立比书4章6节所说,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」与其聚焦在无力改变的事,不如仰望满有能力的上帝!

 

八、有新的态度面对将临之事

讚美是面对将临之事最好的方法。罗马书8章28节的提醒极为美好:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」这帮助我们用更好的态度面对未来的事,也给我们机会操练信靠上帝的功课。

 

九、在生命中带下得胜

为什么讚美上帝这么重要?因为讚美是信心的行动,而信心的行动可以在我们的生命中带下得胜。不看环境,只看上帝的应许;不看心中的忧虑,只定睛上帝亘古不变的美善。「以色列人哪,你们当听!…不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐。因为耶和华你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。」(申命记 20:4)

 

十、讚美开启上帝的供应之门

我们是否相信上帝深知我们的需要,并且乐意供应我们的需要?若我们明白这件事,就可以开口大声讚美,因为得时不得时都有上帝的祝福,困难再大都没有上帝的恩典大!「但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称讚他!」(诗篇107:31)

分享
意见反应