news-details

3度踏上非洲之旅的连加恩,形容他们是「傻傻蒙福一家人」!

3度踏上非洲之旅的连加恩,形容他们是「傻傻蒙福一家人」! (照片提供/连加恩、高丽婷)

连加恩的故事,对大部分民众而言并不陌生。

2001年,他自愿远赴非洲布吉纳法索服替代役,绕过半个地球,投入垃圾换旧衣善行,亲手兴建孤儿院、成立爱滋病谘询中心,及帮当地人挖井;2010年12月,他再度被外交部派往南非从事医疗外交工作,创造一个又一个的爱心奇蹟。

这位6年级生,宁愿放下在台湾能享受到的高薪待遇和舒适生活,也要跑去贫穷、落后的非洲,贴近大群「和饥饿、死亡拔河」的灵魂。连加恩的故事在社会中传开后,增加了许多「跟随者」,有很多人敬佩他所做的,但,也有不少人笑他傻…

可是连加恩说,就是因为「傻」,所以生命「很蒙福」!

2014年5月,连加恩展开第3度非洲医疗之旅,而且这一次,还是带着妻子和4名孩子。假如你问他在当地遇到多少「难题」,用「数不清」来形容,一点也不浮夸,但也因此,「我们每天都在经歷神的恩典!」

连加恩的太太高丽婷记忆犹新,有一年在南非,全家一起去农场过父亲节,没想到却发生孩子被「踩断手」的意外。她当场听见「ㄆ一ㄚ」的骨头断裂声,夫妻俩心急如焚,抱着小孩直奔医院。但更心痛的在后头…

我们只能祷告上帝

当天是周日,加上南非医疗资源不甚发达,他们在急诊室足足等了3小时,小孩痛得不断嚎啕大哭。医生终于来到,孩子直接被推进手术室,边哭边完成手术。「小孩当晚必须留院观察,可是家长不能陪同。」

非洲的旅途,有惊心动魄的泪水,也有忘不了的恩典。

当医师告知这项讯息时,连加恩夫妇极为痛心与不捨,直等到安抚孩子睡着后,俩人才一路哭着走回家,那一晚,他们整夜无法入眠…清晨5时一到,夫妻俩立即摸黑赶到医院。

如果是在台湾,他们根本不会有这样的「环境问题」。「所以,我们只能用祷告求神与孩子同在。」高丽婷说,在之后的2到3年中,孩子常会在半夜惊醒,身体发抖、感到恐惧。

「但是我们很感谢神,在那样的环境中,神仍然保守我们,现在孩子的手已经完全恢復。我也想过,如果他断的不是手,而是身体其它任何一个地方的骨头,这个孩子可能就没了…」

「虽然有惊,但无险。每当看见孩子的手,就想到神在当中的保护。」高丽婷确信,神的确在孩子最危险的时候,用祂的手来托住、保护他。

Yes比Wh更重要

「很多人会问我为何与非洲结下不解之缘?我大概已经讲了有500次。」

但这次,连加恩想讲的是,几次愿意远赴非洲的背后力量- 「Yes」比「Wh」更重要。

连加恩说,上帝要的不是许多的Wh,而是我们裡面有一个强烈的Yes!

《圣经》使徒行传记载,当保罗在大马士革路上第一次遇见神时,问了2个问题。第一个是:「主阿,你是谁?」想知道耶稣是谁,是大部分初信者刚来到教会时,都在寻找的答案。

接着保罗问:「主阿,我当做甚么?」这个问题,也是基督徒会问的,但可能常会自行加上后半段,「变形」成:主阿,我当做甚么?才能得到我人生的理想、才能够升官发财、才能够完成我自己的梦想跟野心…

连加恩说,当保罗向主提问「我当做甚么」时,后面是「句点」。「在教会,我们回答了很多Wh的问题,我们开了很多研讨会讨论使命的Wh问题,包括why、where、when、how,之后呢?我们还是坐在那裡没有出去,为什么?」

「因为上帝要的不是这些Wh,祂要的是我们裡面有一个Yes,而且是非常强烈的Yes!」当保罗问出「主啊,我当做甚么」时,事实上是带着「无尽的破碎」,蕴含在他心裡面的「Yes」,是上帝读得见、看得到的。

连加恩解读,保罗说这句话背后真正的意思是:上帝阿,为着祢国度的荣耀,祢可以差遣我去任何地方,做任何事情,但愿我的一生都能归荣耀给祢,所以求祢教导我该怎么行。

十字路口再次立定心志跟随主

当身为医生的连加恩,在人生地不熟的南非,抱着骨折受伤的孩子在医院裡等候,却无能为力、无法动用关係帮助自己的小孩,除了感到无助外,甚至觉得丢脸。陷入当下的破碎裡,他只能问主「该怎么办?」

其实这不是第一次,许多时候面临人生的「十字路口」,他都曾问过一样的问题。去年5月,连加恩向卫生福利部长官辞掉外交的工作,可是下一个工作尚无着落。在那过程中,连加恩一家人常跪在地上祷告,唱着小时候在青年团契中唱的诗歌〈我知谁掌管明天〉:

我不知明日将如何,每时刻安然度过; 我不求明天的阳光,因明天或转阴暗。 我不为将来而忧虑,因我知主所应许; 今天我必与主同行,祂深知前途光景。 许多事明天将临到,许多事难以明瞭, 但我知主掌管明天,祂必要领我向前。

〈我知谁掌管明天〉诗歌贴切唱出连加恩一家人在非洲的心境。

处于未知环境,让连加恩回想自己年轻时参加献心会,拿着小蜡烛衝到台前,流着眼泪,把生命的一切献给主,于是他再次向耶稣立定心志:「我那时候的心如何,现在这个十字路口,我的心依然如何!」

尤其在成为人夫和4个孩子的爸之后,连加恩知道自己做出的每个选择,会牵动妻子与孩子。「所以我必须相信,上帝会给我『套装的行程』。」

套装行程有苦难也有恩典

对于回应天上唿召的保罗来说,往大马色去的过程中,遭遇船难、被鞭打、多次不得吃、不得睡…,但他相信自己所做的,是从天上来的唿召。所以当保罗面对亚基帕王的质疑时,仍大胆回答:「我故此没有违背那从天上来的异象。」

回应唿召的道路,虽有苦难,但也有恩典,这是「套装的行程」。在所有困难裡终会体会到,神的恩典够用!

回应唿召的道路,虽有苦难,但也有恩典,这是「套装的行程」。在所有困难裡终会体会到,神的恩典够用! (摄影/记者张嘉慧)

「这个套装行程对我来说,可能包含一些困难、包含儿子的手断掉…,这个套装行程有苦难没有错,但是也有上帝的恩典。」连加恩说,有时基督徒参加太多研讨会,学到的是「这个不行、那个有危险」,到最后,就甚么都不能做。

但是世界上有一群人蒙受上帝的恩典,成为「无知」的人!上帝让这群人「呆呆傻傻的」,不知道「唿召的路」踏上去后有多么困难,就像使徒彼得一样,傻到不知道人不能走在水面上,他就真的踏上去了,这叫「无知的蒙福」。

「我不知道今天接的这份工作有多么难,不知道这会让我的妻子、孩子承受这么多的压力和眼泪。但是上帝的恩典够用,祂是我们人生剧本的作者,有时候祂不让我们看下一页,因为如果祂把后面的剧情给我们看,我们会『拒绝上路』的。」

为什么?因为未来太可怕、太困难,充满太多挑战,你不相信自己可以做得到。但是爱我们的天父,祂相信你可以做得到,比你相信自己还更多!

连加恩说,因着神的爱和怜悯,上帝让他们一家人变得「傻傻的」!「所以我们可以走上跟随主的道路,百分之百、全心全意为神而活,而且是以『一个家庭』为单位的跟随主,我觉得这是最蒙福、最刺激、最幸福、最有恩典的道路!」

超乎所想的光盐影响力

「留在非洲是上帝的唿召。」连加恩表示,在非洲生活确实需要「付上代价」,但也因为「更需要」神的恩典,所以就「更多经歷」恩典;同时发现,每当留在非洲时,自己反倒有更多机会服事台湾的教会跟年轻人。

连加恩在非洲的故事,导演是耶稣,剧情还会继续写下去。

因为非洲的经歷,每次连加恩返台,总会收到许多生命教育或是福音见证的邀约。「好多敞开的门!」今年4月初回台约一个月,除了教会佈道会、主日崇拜以外,他还进入到上千人场子的学校、企业中演讲。

其中一个是知名直销公司的激励大会,最后连加恩留了5分鐘为所有年轻人祷告,当场,3千人用手捧着心接受祝福祷告。会后签书时,好多人跟他说:「连先生我想去教会」、「好想信耶稣」…。

特别的是,前一天连加恩跟该公司的高阶主管吃饭,做了谢饭祷告,没想到事后这位高阶主管就Line讯息给一位基督徒同事,请他当周带自己去教会,塬因是,「连加恩的谢饭祷告让他很感动」。

「传统佈道会的思维,一定要把救恩、罪、十架、宝血、耶稣从死裡復活讲一遍,没想到坊间激励性质的演讲,在这么短的时间内,也能带领人认识、相信耶稣。」对此,连加恩从《圣经》裡的解读是,因为主耶稣说:「我们是世上的光盐!」

活在一片漆黑中,只要一小道光线,就能让人感受到不同。未信者就是活在「属灵的黑暗裡」,他们在寻找光。连加恩发现,坊间的演讲也可以被上帝使用,透过这些机会,让祂的光可以发出来,吸引人跟随主的脚步。

自己更从这些经歷中学到:往后要更勇敢,更积极一点传福音。

以「家」为服事及宣教单位 

今年,连加恩投入国际挪威路加机构(Luke International)的新工作中,负责当地公共卫生计画、爱滋病资讯系统管理建构,包括慈善、社区及孤儿寡妇、爱滋病患、贫童等事工,同时期盼藉着开拓一些点,成为「软性宣教」的场域,这些经验,将来都能分享给台湾众教会,作为第叁世界海外宣教的借镜,也期待继续影响年轻人的国际观和服务热忱。

连加恩与太太高丽婷联手完成《傻傻蒙福一家人》新书,向世人见证非洲故事的背后,充满上帝话语的力量与丰富恩典。

连加恩与太太高丽婷联手完成《傻傻蒙福一家人》新书,向世人见证非洲故事的背后,充满上帝话语的力量与丰富恩典。 (图片来源/校园书房出版社)

非洲旅程是如此惊心动魄又充满恩典,连加恩夫妇合着了一本新书,名为《傻傻蒙福一家人》,每一章的前半段,由高丽婷描述一家人在当地经歷过的种种困难与挑战;后半段,由连加恩用圣经裡的话语告诉读者,他们是如何在上帝的话语中得到安慰、成长与学习。

「家就是一个团队!当你愿意信靠神,全家出动,神就与你同在。」总是无悔顺服连加恩脚步的高丽婷说,一家人在遥远的非洲生活,当遇到各样困难、挑战、挫折时,想用人的方法来解决几乎都行不通,唯一能做的就是「祷告」,而「最有力道」的祷告,就是「全家一起」的祷告。

一家6口每天都会在神面前,为着所有的挑战、问题、缺乏不断祷告,有的不是马上就应允,也许会在1年、3年后才看到果效,但藉此,神让全家「凝聚」在一起,拥有一致的祷告方向,知道要如何倚靠神,更加团结;4个孩子自然而然耳濡目染,一起经歷上帝「又真又活」。

「在非洲,信仰不只帮助我们,同时教导我们的孩子如何倚靠祂,这是困难后面带出的祝福。」被问及印象深刻的恩典?高丽婷坚定的说:「我只能说我们每天都在经歷恩典!」当全心全意倚靠神,不靠自己,神的恩典就会不断临下,不管在顺境或是逆境中,都能看到恩典。

当我们把自己献给神,当Yes被上帝看到的时候,Wh的问题,神会在路上替你解答。-连加恩、高丽婷

  • 关键字
分享
意见反应