news-details
新春国际华语特会第四堂信息讲员,朱摩西弟兄(左)及陈洵弟兄(右)。(图/召会直播影音截图 )

圣经罗马书提到,肢体虽多,仍是一个身体,藉着血液的循环,肢体是有生命的,不是义肢。基督的身体裡也有一个内在的、神圣生命的循环,新约称这个循环为「交通」(fellowship)。

新春国际华语特会线上聚会,谈到内在生命长大后,14日第四堂信息,由朱摩西弟兄及陈洵弟兄接续传讲,强调肢体要彼此建造,需要有内在生命的交通。
 

朱摩西提到,前面叁篇是强调「内在生命」的增长,这一篇将带我们进入「众」教会内在生命的「交通」,乃是众肢体都在一个身体中,有正常的血液循环,每一个肢体与基督身体是不分开的。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(以弗所书1:23,和合本)

 

若以苹果树为例来说明,「树」与「苹果」的结构不同。正如苹果树是一个架构,树没有苹果,是没有意义的。基督的身体(树)的各肢体就如许多的苹果,拥有从树供应而来的生机(生命)素质,如同教会拥有的内在生命的素质一样,若失去内在生命素质的交通(fellowship),教会也只剩下外在的架构而已。

 

许多人传了福音,抢救灵魂,若缺少基督生命的流通,则无法实化于基督的身体。朱摩西提醒:「我们要问『今天,苹果树在哪裡?苹果又在哪裡呢?』」


什么是众教会内裡生命的交通?

「交通」乃是基督神圣的生命,从独一的源头流出来,流经所有肢体中间的永远生命;也就是由新耶路撒冷的中心,从神和羔羊的宝座,所流出来一道生命水的流,就是赐生命的灵,明亮如水晶。〈啓示录〉 22:1 说,「天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。」


按照启示录裡的图画,新耶路撒冷裡有一道河呈螺旋状往下流,直流到十二个城门,全城都得着这道活水流通的供应,在街道当中有活水的流,我们不会迷路的,不会找不到,凡走在其中,就能享受从神而来的生命水流,享受有神同在的交通。

信徒们于各地会所,进入信息,彼此交通。(右下)为朱摩西弟兄。(图/记者吴旻桦、召会直播影音截图)

怎么知道我们是否在「有神同在的交通」裡?在生活中,我们自然有些话不会随便说出口,有些不平安的事不会去做,有些堕落的地方也不会去,这就是「有神同在的交通」,时时管制我们,而不是透过外在的规定来管教。

 

在新约圣经恢復本〈使徒行传〉2:42裡,第一次提到「使徒的交通」(fellowship)写道: 「他们都坚定持续在使徒的教训交通里,持续擘饼和祷告。」(And they continued steadfastly in the apostles' doctrine and fellowship, and in breaking of bread, and in prayers.)

 

经文提到「使徒的教训」就是传扬主耶稣的话,当主耶稣死而復活后,使徒们藉着赐生命的灵,继续向众人说话;「使徒的交通」则是指我们彼此生命交流的话,也应是健康造就的话语,合乎「使徒的教训」。


李常受弟兄说:「同心合意」是开启新约中一切福分的万能钥匙。我们要持守这把钥匙,关键就在于「使徒的教训」,带进「使徒的交通」裡,这是众教会蒙恩的秘诀!如恢復本〈使徒行传〉2:46所言,「他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭。」

 

「神圣的交通」即代表相互交织的交通—分为「垂直」与「水平」两个层面

1.个人—垂直的交通:我们藉着神的灵(圣灵),进入神圣交通「垂直」的一面,是因着爱这位叁一神,我们就能与父、与耶稣基督有个人亲密的交通。只要一唿求主名及祷告敬拜,就将自己带到与神垂直的交通裡。

 

2.信徒—水平的交通:当我们将永远的生命传与别人时,就能与其他的肢体建立「水平」且有神同在生命的交通中,藉着操练人的灵,把爱带进彼此之间的交通。

圣经恢復本〈约翰壹书〉1:1-3「论到那从起初塬有的生命之话,就是我们所听见过的,我们亲眼所看见过的,我们所注视过,我们的手也摸过的;(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将塬与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们;)我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

 

所有交通都是交织的,也就是「神」与「人」的调和。所以,我们需要在日常生活中,时时建立垂直与水平的交通。

 

交通只有一个,身体循环只有一套

陈洵弟兄接续说道,「内在」的交通,就是每天要建立交织(垂直与水平)的交通,而这样的交通只有一个,就像身体只有一套血液循环一样。

 

全地都有教会,不分宗派、不分种族,都连于同一个基督的身体。因圣灵是一位,所以只有一个身体,在身体裡也只有一个生命循环。

陈洵
提醒,我们不该有一种态度是,认为这地与其他地区的教会没有关係,这种错误和不同的教训会造成再次分裂;就像任何一个肢体,一旦离开身体,隔离生命交通的源头,结果乃是死亡。我们务必要严谨待之,就如主日桌上的饼表徵整个基督的身体一样。在一个饼和杯裡,使众肢体能共同有分;也如同一个身体要能健康,肢体的血液循环必须是正常流通的。


「一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。」恢復本〈以弗所书〉4:4-6
弟兄姊妹们或聚集,或在家,或在会所,皆仔细聆听信息,彼此交通。(右)陈洵弟兄。(图/记者吴旻桦、召会直播影音截图)

没有交通,没有循环,就不要做什么

陈洵由衷地说:「我多年事奉主,领会『交通』是一生要学的功课,主提醒我,不是自以为(有)多年的经验,无论在本地、在国外,不是我以为合乎圣经,就(能)把多年经歷运用出来。若缺少交通,仍会缺少合一。」

有神同在生命的交通,是指把我们众人的步调调合在一起,忘记我们塬是快的或慢的,都经过十字架并凭着那灵作每件事,若没有与配搭的信徒彼此交通,我们就不该作甚么;务必要先停下来,共同寻求及祷告,再进入彼此的交通裡。


他指出,我们需要效法使徒,将各地的教会带进基督身体的交通裡,并跟随使徒的脚踪,将信徒们带到基督身体裡。

 

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。—恢復本〈约翰壹书〉 1:7


精选要闻》

「深深被他裡面的基督吸引」 一粒麦子死了结出许多子粒的周金海牧师夫

教会的媒体已经「过时」了? 两代牧者唿吁:做新媒体,教会一定要有「年轻人」

新春国际华语特会》 给自己新的盼望:不再作小孩子,愿作基督身体上「有功用的肢体」

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

HIS宠爱她福音保温瓶》点此

分享
意见反应