news-details
王湘湘「恩典十刻」系列影片在网路上爆红,一则谈论人际关係的影片,已累计超过200万人次观看。 (照片来源/影像撷取自YouTube王湘湘)

「我想要表达的就是,不管在你过去的经验,在人际关係上你曾经歷过被说坏话、被讨厌、被误会、被『衝康』…被排挤等等。但是──过去的经验,没有办法改变你的价值。」

「我想要表达的就是,不管在你过去的经验,在人际关係上你曾经歷过被说坏话、被讨厌、被误会、被『衝康』…被排挤等等。但是──过去的经验,没有办法改变你的价值。」一则谈论人际关係的影片在网路上爆红,经多家媒体报导,累计超过200万人次观看。

 

片中讨论到学生分组的窘境、人与人相处间常见的问题等,不少网友表示感同身受:「怎么那么中肯,分组真的是会让人看见人性真实的一面。」「真的是很多人都有的通病,最讨厌靠『损别人』来增加自己成就感的行为。」「除了自我价值,会自省真的也很重要。」…

 

这则影片,是福音YouTuber王湘湘(本名王湘羽)的「恩典十刻」系列第一集。她在18岁认识神,认为自己的生命因此有了许多改变、得到很多祝福,盼望自己的家人朋友都能一同经歷这样的丰盛。

 

「我的『恩典十刻』就是想传递给大家:这位看不见也摸不到的神,其实是可以透过每一天的生活,来经歷祂的恩典。

 

什么是恩典?恩典就是上帝要给我们的礼物。我们的上帝期待每一天,都给我们不一样的礼物。

 

祝福大家,每天都可以经歷到恩典时刻。」

 

王湘湘在开设YouTube频道前,以脸书直播开始「恩典十刻」。 (照片来源/影像撷取自王湘湘个人脸书)

 

从个人直播,到开设YouTube频道

「我的热情就是传福音!」当她为此负担祷告时,神突然让她想到直播。 

 

「当下想怎么可能?难道是在开玩笑吗?」

 

询问朋友意见,也收到负面回应。虽然觉得被打击,她没有因此停手。从今年3月开始,以「恩典十刻」为名,每週四晚上在自己的脸书上,透过10分鐘的直播和大家分享生命见证。

 

虽然只是短短10分鐘的直播,她都需要提早一个小时準备,并且反覆练习;在器材不足的情况下,只能用书本堆叠高度来调整手机角度、自行调整灯光等。

 

开始直播后,父母对她面对镜头如此轻鬆自然,感到惊讶与佩服;同事也注意到其基督徒身分,主动询问教会的相关问题。那时,教会正在操练为同事祷告,没想到就在她心中「已有对象、只是还不知该如何做时」,同事就主动找上门,问她该怎么祷告。

 

王湘湘先前曾协助基督徒团队「故事旅图」拍摄App形象影片,该团队的异象是「帮助年轻人完成梦想」。「故事旅图」在看过王湘湘的直播后,决定为她製作影片,所有剪辑、后製都一手包办,将恩典十刻「升级」;她也因此在2017年8月开设YouTube频道。

 

「每当顺服圣灵,很多事情不用多想,自然就为祂开道路。」福音也自然传入同事之间,这一切都让她非常惊讶。

 

开设YouTube频道后,不但有新闻媒体转发影片,也受邀台大研究所学生的专访、参与铭传电台节目等合作。生活变得更加忙碌,她却非常享受其中。

 

重新调整心态与信心 一切只为荣耀神

起初準备影片时,王湘湘经常怀疑自己「是否有资格」分享见证,认为不会有人想看、没有影响力。神却在过程不断调整她的心态和信心,让她了解影片是要荣耀神,而非荣耀自己,因此不需在意其他人的眼光,神一定会全权负责。

 

「恩典十刻」虽获得许多好评,也有一些不认同的声音。王湘湘坦言自己多少会受到影响,但换个方向想,每个人看的角度都不同、也会有不同的疑问和感受;对于恶意留言,她则不放在心上,也不会影响其分享上帝恩典的心。

 

她很谢谢新城灵粮堂的牧师王政弘与师母郑佩怡。王政弘过去曾做过生命力电台,「恩典十刻」就是以此为模型。他对于王湘湘所做的事,给予最大的支持与鼓励。郑佩怡也时常告诉她:「要开心,开心才会发挥影响力,也不要在意别人的眼光,重点不是人看你如何,而是神如何看你。」

 

成为上帝的代言人

「恩典十刻」接下来的每一支影片,她不担心没有题材──因为每一天都有恩典见证,只有敢不敢分享自己过去的经歷。

 

王湘湘希望透过这系列的影片,让未信主的的人对福音产生好奇心、帮助对信仰半信半疑的人,能更坚定在信仰裡。并且鼓励基督徒,更勇敢分享自己的见证。

 

「我的频道是归荣耀给神,让大家知道神是平易近人的,在生活中就能经歷到祂。」期许自己成为上帝的代言人,透过经营YouTube频道带下影响力,让大家一同经歷神的美好。

 

恩典十刻系列影片将不定期更新,分享王湘湘个人生命见证。

分享
意见反应