news-details

「直播」、「网红」、「云端」,可谓时下新媒体时代传播产物的超夯名词,今(3日)早「第五届话语论坛」开幕演讲上,「灵粮宣教教牧神学院」副院长乔美伦以此开场,用这个世代的语言,来诠释永活上帝及耶稣的角色,立即使信仰传播「立体」了起来。

开幕信息由乔美伦分享。(摄影/记者张嘉慧)

开幕信息由乔美伦分享。(摄影/记者张嘉慧)

「今天一起和大家来思想这个问题。现在最红的是──直播,那么,最早的直播客是谁?」乔美伦问。对此,有不同的说法,但她引用《圣经》,揭晓答案⋯

诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。 诗篇 19:1-4

最早的直播客,塬来就是我们的上帝!

我们看见祂一天24小时,从来没有停止过,祂藉着自己所创造的大自然,即时、全年无休的在「直播」。

「其实,上帝早就在直播,」从经文中,乔美伦发现这件事。

犹记得,自己最早投身佳音电台的清晨灵修直播节目,很兴奋的她,在此之前问了主:祢要如何使用佳音电台这样一个器皿?

「我有话要说!」主给了这么一句话。

乔美伦以此例子表示,用一般的话来说,上帝其实是很喜欢「秀」出自己的上帝,祂没有把自己隐藏起来,祂具启示性,祂乐意揭露自己。

后来有段时间,团队开始为年轻人能在社会上发挥更大影响力来祷告,有次其陪伴祷告时,上帝突然说了一句话:妳要祷告、求神把舞台给我们。

基督徒常是含蓄的一群人,甚至不少人会认为去抢舞台是「不属灵」的事,「可是神就告诉我说,妳要祷告说,求神把舞台赐给我们!」

乔美伦接着说,现在很流行「网红」,前阵子有位姊妹告诉她,自己变成了网红,对方是位有开班授课的声乐老师,当她开始运用直播时就发现,她通知网友何时要直播教发声技巧,只要一上线,就已经有几万人在等着她。

谁是网红?

上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。希伯来书 1:1-3

从这段经文可以看到,古代时,上帝藉着众先知不断地说话、写作,来彰显祂自己,到末后时代,祂就把focus(焦点)全部打在一个人身上,让那一个人来发表祂的真实,就是祂的儿子──耶稣。

所以谁是网红?
网红就是耶稣本人!


耶稣来到世上时说,看见了我、就是看见了主。「父不惜让祂的儿子,成为『可看见』的。」

乔美伦在想,不知道耶稣被如此瞩目时,他的裡面会否有一些的不适感,圣经记载,耶稣有时也会逃避群众,他并不是那么喜欢被很多人拥戴,可是他还是把自己「给出来」。

他去到耶路撒冷时受到很大的衝撞,他还是把自己「秀」出来,站着高声说,来看我、来听我,他把自己完全的显出来。

乔美伦其实是个性害羞的人,但自从做了传道人,对她来说,很大的捨己是「要让人家知道我们是谁」,就是必须把自己「给出去」,而让众人可以看见。

这个时代已经是个抓眼球的时代,耶稣把自己给出去,那不是他最大的享受,可是他愿把自己给出去,成为一个声音、影子、image,让人看见,以把上帝的荣光发表出来。「耶稣其实自己是发表高手!」

2004年,Good TV邀请乔美伦投入节目时,一开始她很挣扎,但在一次梦中,她确定了上帝要她去做,于是勇敢的说OK,「要把自己给出来」,藉着众人可以看见,来传扬神的话语。

云端现在也是非常夯的概念,而最大的云端在哪裡?

所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。因为上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。歌罗西书2:3、9

当乔美伦思想云端、在祷告时,主给的回答很有趣,祂说:你不知道我就是那朵云吗,然后上述经文就跳了出来,因为一切的知识、奥秘,今天我们所有传播的内容、方式、管道 ,「其实,早就藏在基督的裡面。」

所有的知识智慧,都隐藏在基督裡面,所以最大的云端就是──耶稣自己。

2011年底,在祷告异象中,主让乔美伦看到一个「大声公」,2012 年,她果真开始了另一领域的服事,用App进行职场灵修专线,至今5年,已有海内外1.5万人每日藉此灵修,2016年,台北灵粮堂推出Line@每日祷告,每天推播两则,为国家、社会、教会及很多问题祷告,至今有上万人使用,这些内容,每一天都藉此无远弗届散播出去。

在这个时代,我们无意中已经被推上去,就如当年的耶稣,他把自己给了「那个时代」,让人看见他时,就看见那一位看不见的天父。

天父藉着创造的大自然,来show off(展现)祂自己,这叫自然启示,天父藉着祂的独生儿子,活化在我们的眼前,来启示祂的救恩,这叫特殊启示,我们会发现,我们的上帝是一位启示的上帝。

最早的直播客是──上帝
真正的网红是──耶稣本人
最大的云端–在基督裡

上帝不只是最早的直播客,祂同时也是「永远的」直播客


我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。歌罗西书 1:28

 ▌HOT!!! 本周超热门 ▌

美第一夫人带领近万群众以〈主祷文〉祷告 「愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」

将演《使徒保罗》 休杰克曼走过恐惧童年,高举信仰:「愿用表演荣耀神」

信心祷告让癌细胞全消失! 北爱尔兰15岁男孩不惊讶:我知道是上帝做的

【赛语录】神让你遇见一些不顺利

10件事,帮助你遇见生命的伴侣

  • 关键字
分享
意见反应