news-details
由左至右:中华基督教卫理公会会督庞君华(图/记者张释云)、中华福音神学院长戴继宗(图/记者张释云)、平镇浸信会执行牧师黄祈翰(图/黄祈翰牧师FB)、卫理神学研究院院长林烽铨。(图/卫理神学研究院FB)

牧者们提醒,读经计画的重点是有恆、容易吸收,因为信仰是一场马拉松;更要怀抱珍惜神话语的心,因为神的话对每一个人来说,都是何等宝贵。(以下顺序,由姓氏笔顺多至少排列)

中华基督教卫理公会会督庞君华:一日叁祷,早午晚分别时间安静

庞君华会督,除现任中华基督教卫理公会会督以外,歷任卫理公会职务有:城中教会主任牧师,北一教区教区长、卫理神学研究院院牧、世界循道卫理宗华人教会联会宗教教育委员会主席等。

 

有关读经方法,庞会督分享到,今年,卫理公会推行的是「一日叁祷:于早午晚个分别一段时间安静祈祷,我自己也是在这样的祷告生活裡。」会督庞君华分享。

 

卫理公会推行一日叁祷,并编写祷告行事历「2021马可年周历手册」,每一天的行事历中都有当天读经进度3-4节,并有笔记栏可书写读经笔记。以下是卫理公会所推行的读经方法。

 

早祷:早晨先让自己心安静下来,深唿吸,收敛心神,诵读短祷。待心静下来之后,反覆唸一段短的经文,并专心聆听自己所读。让自己静默一段时间,将特别触动你心灵的字句写下来。

 

自然地顺着你的领受,以心灵的默祷回应上主。之后保持静默,停在这安静的状态中,等候上主的引导,让圣灵来形塑你的内心。

 

午祷:午餐前或后,找一个安静的地方,给自已5-10分鐘的安静时间,颈椎拉直深唿吸,默诵短祷。并静下来,为上帝的国,以及我们的土地祈祷。

 

晚祷

光照我:将心思转向天父,祈求圣灵光照保守,奉基督之名进入祈祷。

感谢祢:留意今日上主在我个人身上的工作,如何显明祂的爱,并感谢祂。

回头看:回味今日内在的感受,有何负面的感受,有何正面的感受。

医治我:求主医治,求主赦免。

向前看:明天要做的五件事,两件态度修正,叁件优先事务。

 

最后以主祷文结束,然后可以在手册上记下触动你心的字句或心得。

 

中华福音神学院长戴继宗:在默想中珍惜神的话

戴院长分享到自己的读经习惯,「首先最重要的是,要有一颗渴幕神话语的心。

 

「再者,建议找一个适合自己的方法,但是要小心,不要被方法綑绑。因为有可能,任何方法用到后来,都会像是『为了照方法做,变成是为了要完成方法而读圣经。』

 

我自己找出一个方法,已经用了很多年,一天读五页,不是用章,也不是用节。依照我的圣经版本与开本,这样的读法,一年可以读完旧约一次,新约两次。另外,在经节中有出现圣灵、神、耶和华………等处,我会特别标註起来,提醒自己这些经节的前后处,要特别注意。

 

我想特别跟年轻人说,纸本的圣经,相对之下比手机或是iPad等电子产品,更好做记号。而且翻阅纸本的动作,会让阅读者更专心。不是说在公车上或是上班的时候,不要读经比较好,而是不够安静。读经时,我认为一个安静的空间,还是很重要。

 

每个人觉得安静的时间不一样,有的人是早上,有的人是晚上,没有对错或好坏,找到适合自己的就行。

 

读经前后,一定要祷告,祷告中默想神的话,也是提醒自己,要怀抱珍惜神话语的心,因为神的话对每一个人来说,都是何等宝贵。」戴院长分享道。

(图/shutterstock)

平镇浸信会执行牧师黄祈翰:这是马拉松,不是跑100公尺

「我们教会(平镇浸信会)推行晨祷已经有大约25年歷史,风雨无阻,周二到周六都有众多会友参加,平均是6~70人,多的话,则超过1~2百人,这已经是我们教会的文化,我自己也是在这样的律动中。

 

读经部分,我们教会的文化是一天读四章。一卷旧约,一卷新约,新旧约交替阅读,养成这样的习惯已经很多年。

 

至于读经习惯的建立,我想特别分享的是,信仰是一场马拉松,不是跑100公尺。有许多弟兄姊妹,建立不了读经祷告的律动,是因为没有找适合自己的习惯。可能是因为设立太高目标,然后在目标中倦怠,也可能因为现在大家在流行一种方法,就跑去跟从那个方法。

 

长远来说,要先找到自己的律动最重要,有定速才能开始慢慢地吸收。」黄祈翰牧师分享道。

 

卫理神学研究院院长林烽铨:重点是有恆

林烽铨院长,在卫理公会牧会20余年,是中华福音神学院的教牧博士,一生的志向是要以讲道或教导的方式,将整本圣经逐章逐卷地完成。

 

林院长表示,「我们在教会推动晨祷,所以我自己的读经进度,也就是跟着晨祷。教会晨祷都有固定弟兄姊妹参加,有读经祷告的伙伴是很好的事,一个人难免会有怠惰的时候。

 

另外,也用过辅助教材,像是〈活泼的生命〉,跟国际读经会台湾总会推出的〈研经释义〉,都是不错的选择。这些辅助教材,有的是叁年走完一遍圣经,有的是五年,你可以自己选择,想要叁年或五年读完一遍。

 

每一天阅读的份量也不用太多,重点是有恆,且要容易吸收。

 

我就要準备煺休了,也在向神祷告,怎么样让生命可以延续下去,煺休之后继续被神使用。今年,神让我领受的经文,是歌林多前书15:58, 『所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主裡面不是徒然的。』神的提醒,让我清楚知道,仍要『多做主工』。」

 

林院长分享道,祷告加上灵修,是一个聆听神声音的时刻,我们都可以从中,得到神所赐的方向

 

相关阅读》牧者灵修生活大哉问(上)

牧者建造会友属灵生命?谁来建造牧者的?周巽光牧师、康来昌牧师、魏连岳老师,他们这样说

分享
意见反应