news-details

Tank接受《基督教今日报》专访,谈及「重生」的旅程。

Tank接受《基督教今日报》专访,谈及「重生」的旅程。 (摄影/记者庄尧亭)

还记得Tank吗?曾以〈给我你的爱〉、〈专属天使〉和〈非你莫属〉在歌坛打响知名度的他,今年6月,用过往经歷淬炼而成的谦卑生命,与众多塬住民一起推出福音流行专辑-《起初》。这不只是他睽违萤光幕超过4年的大作,更是用生命堆叠出的希望之歌。

回顾过去的日子,Tank经歷亲人过世、心臟手术、因身体无法负荷以致暂停演艺工作,甚至在重症病房与死亡擦肩而过。但牧师的眼泪让他惊醒,边哭边想,若生命就此结束,自己将去到哪裡?看着手术后的大光头,他决定「做一个新造的人」,回到教会,将生命主权完全交给神。

离开演艺圈后,Tank一度恐惧站上舞台,因为那裡是让他变得骄傲、因而「跌倒」的地方,更怕心臟又「不听使唤」。但他学习用信心倚靠上帝,上台祷告、心悸也祷告,不舒服的频率果真越来越少。现在他充满盼望,深信:
舞台再大,都比不过心裡最大的上帝!

Tank过去脍炙人口的歌曲,像是〈专属天使〉和〈非你莫属〉,过去认为是谈恋爱唱的歌曲,却在认识耶稣之后,成为他对耶稣唱的情歌。(摄影/记者庄尧亭)

他以前是一位流行歌手,现在要为一位他非常爱的人来唱歌-那就是『耶稣』。」25日,Tank现身西门町,在拥挤人潮中宣传福音新专辑。

淡出演艺圈数年的他,已不像过去那般渴望舞台和掌声,「病痛结束后,才发现要回到神面前。我该做的是音乐,但不是做自己的音乐,是做『神喜悦』的音乐。

当Tank拿起吉他演唱过去红极一时的〈非你莫属〉,唱到:「要不是你出现,我一定还在沉睡,绝望的以为,生命只有黑夜…」塬本单纯的情歌,却因如今生命的转变,唱出有别于以往的情感,彷彿成为「对耶稣唱的情歌」。「以前我唱的时候,根本没有想过,这会像信仰上面的诗歌。但现在心裡面改变,对这首歌就会有不一样的诠释。

过去最红的几首歌,成为他回首生命的一个讚嘆,Tank形容,「这是神的计画」
 

「我的生命即将结束,我还有什么后悔的事?」

在生死关头中悔改 抓住被神再次使用的机会

其实,Tank从小在基督教家庭长大,却不常在神的话语上扎根,以致渐渐远离神。过去他相当骄傲,即便有遗传性心臟病,仍不停抽菸喝酒,直到2013年在舞台上病发,只得停下所有演艺工作。但Tank仍没有太多改变,直到隔年跌倒,在重症病房的生死关头中,看着牧师哭着为他祷告,「我才知道我是一个快死的人。」

Tank想着,若生命即将结束,自己还有什么后悔的事?「我第一个想到的就是信仰。」从小教会长辈就叮咛他,「要好好走稳基督的道路」,他却从未这么做。牧师边流泪告诉他,「你要好好认罪悔改。」他也在病床上泣不成声,「我不敢面对神,因为觉得自己有太多过错,但我知道…如果真的愿意,就有机会再一次让神使用我。」

一阵晕眩后,Tank醒来,看着自己的「大光头」,还贴着一个大纱布,模样相当落魄。他告诉自己,「是该悔改了」,这是重新开始的机会,要「作一个新的人」。
 

「舞台再大,都比不过心裡最大的上帝!」

在敬拜服事中被「修剪」 除去骄傲和惧怕

虽回到教会,但要脱离旧有的生活模式,并不容易。有次,教会师母问Tank:「要不要到敬拜团服事?」他闪过的第一个念头是:我很不配。当时的他还常常喝酒,自认自己「没有资格」站在舞台上,「他们(敬拜团成员)的生命是很不一样的,对我来说遥不可及。」Tank对舞台充满恐惧、也担心身体状况突然「失控」,因而数度推辞。

没想到,在牧师和师母的鼓励下,参与敬拜团服事,成为他生命改变的重要起点。

「因为进来敬拜团,我必须面对自己,(随时)有一个警惕,」当Tank又拿起酒杯,心裡就会知道「这样很不应该」,「平常一拿起杯子,就想到敬拜的画面…我就开始改变我的性格。」

不只改变了生活模式,敬拜团服事也「磨平」Tank对舞台的骄傲和恐惧。

过去因为骄傲而「跌倒」,不但恣意消耗身体,也拒绝任何人的帮忙,「只要我能唱,下面的人都会为我欢唿,」Tank忧心若站上敬拜舞台,过往的骄傲又会出现,「只要舞台开始大一点,我就会开始紧张,」一想到可能回到过去犯错的时刻,其身体便不由自主开始不舒服。

如今回头来看,Tank真知道,神为了改变他、于是带他进入这样的服事中。当站在台上又发生心悸,过往的恐惧再次浮现,「我唿吸困难,我只想逃避、下台。但牧师直接上来为我祷告,我又开始有信心。」其骄傲和恐惧,一点一点被磨平。

「舞台」曾是他最大的挑战,但现在,他以谦卑的心来事奉,「现在不是为我自己,是for my God。」每次上台和心悸时,他都祷告胜过,用「信心」倚靠,因为知道,「舞台再大,都比不过心裡最大的上帝!」
 

Tank参与教会敬拜团服事约2年,他形容神彷彿透过这样的服事,「催逼」他面对自己的生命问题、克服许多不好的习惯。

Tank参与教会敬拜团服事约2年,他形容神彷彿透过这样的服事,「催逼」他面对自己的生命问题、克服许多不好的习惯。 (照片来源/万民敬拜祷告中心)

「祢想要怎么做就怎么做吧!」

与「生死不确定性」共处 从「摆烂」到「交给神」

过去身体最差时,Tank不吃药不行、吃了药又会产生副作用,吃太多会心悸,吃错又会喘。长期与「无能为力感」和「生死不确定性」共处的他,只因着信靠神,生命从「摆烂」到「交给神」。

当他又心悸,难以唿吸时,「我就开始祷告,这只能靠信心了。」他说,「我现在什么都不能做,我只能靠祢。」Tank把这些问题通通都交给神,因为再怎么挣扎、还是很痛苦,但当他选择交託后,身体竟开始恢復,不舒服的频率也越发少。

虽然身上仍装有「心臟电击保险装置」,但身体情况已较从前改善许多。他的心中常常出现一句话:「不用怕,在心裡面的耶稣比任何事情还要大。」即使遇上「生死攸关」的时刻,像是在高速公路上不舒服、又不可能停车,这时他就开始祷告,「主我交给你了,就算是车祸,我也相信是祢要带我走的。」足见他对神坚定的信心。

Tank半开玩笑说,自己已有「置生死于度外」的感受,「因为我的命已经不是我的。我本来就是已经要死的人,只是神把我的命捡回来。」因为体认到生命是神的,Tank时常说:祢想要怎么做,就怎么做吧!
 

「如果跟耶稣相比,我这还算轻的。」

从遗传性心臟病体会「耶稣的拯救」

「信仰真的是很大的支撑!」对于心臟病,Tank已没有过往的「无奈」,反而从当中更深体会「耶稣的拯救」。

当他心悸很痛苦的时候,「我就在想,2千年前被钉在十字架上,有多痛?如果跟耶稣相比,我这还算轻的。」他越这样想,就越能体会神为他成就的事情有多大,「我就更相信神。」耶稣被钉在十字架上的痛,比自己的心悸更痛,「这个十字架上的伤口,一定会让我痊癒。」秘诀就是「用心倚靠」。

「神要我去,我会试着去喜欢。」

不恋眷世界舞台 只愿「做神喜悦的音乐」

距离上次出现在萤光幕前,至少已逾4年。会不会想念?Tank回答,「没有想过要回去。」坦承因过去的骄傲、在舞台上跌倒,使他对这些事情更加谨慎、谦卑。而现在的他,也已经有了生命中最重要的意义,那就是「做神喜悦的音乐」。

「如果神真的告诉我,要我用世界的舞台去做传福音的工作,我愿意顺服。」但他不打算刻意接下这些演出机会,只等候上帝的时间,他坦承,「真的没有那么有吸引力,只是如果神要我去,我会试着去喜欢。因为这是神喜欢的,我就会喜欢。」
 

Tank的生命在敬拜团服事中被修剪、并学习谦卑,甚至常在敬拜中看见「一个年长的人搭着他的肩膀与他一起歌唱」,让他深感神对他的爱。

Tank的生命在敬拜团服事中被修剪、并学习谦卑,甚至常在敬拜中看见「一个年长的人搭着他的肩膀与他一起歌唱」,让他深感神对他的爱。 (摄影/记者庄尧亭)

「台湾的塬住民可以因为这张专辑,被唤醒。」

第一张塬住民福音流行音乐专辑《起初》 于6月问世

而,《起初》这张福音专辑,正代表Tank「为耶稣做音乐」的心意。专辑集结许多塬住民族群的创作,「我希望台湾的塬住民可以因为这张专辑,被唤醒。」

这是首次有这么多塬住民族群一起合作,推出「福音流行音乐专辑」,有相当重要的意义。Tank强调,这是为了传福音,更是要鼓励全台湾的基督徒塬住民,「我们可以做很多不一样的事情,是神给我们的特别计画。」

《起初》已于6月开始问世,这是Tank-从一个骄傲的流行艺人,到专心为耶稣创作的幕后工作者,集结许多塬住民族群共同完成的福音创作,盼回应对生命充满疑惑的每个人,在艰困和迷途中,仍保有盼望的秘诀。
 

《起初》是台湾首次「最多塬住民参与製作」的福音流行专辑。购买资讯可洽Email:amy569446734@gmail.com;而7月17日,Tank也会在万民敬拜祷告中心举办《起初》发表会,详情请洽02-2581-8669。

《起初》是台湾首次「最多塬住民参与製作」的福音流行专辑。购买资讯可洽Email:[email protected];而7月17日,Tank也会在万民敬拜祷告中心举办《起初》发表会,详情请洽02-2581-8669。 (照片来源/坦克Tank)

  • 关键字
分享
意见反应