news-details
当自己觉得「快不行」时,最好不要仰仗别人给你鼓励或打气,神才是你第一优先的倾听者。(图/Shutterstock)

对很多人来说,放假就是最忙碌的时候。畅销书作家,辛迪‧麦克梅纳明(Cindi McMenamin)也是其中之一,岁末年初,以前一向是她最害怕来临的时节,因为工作清单与应酬让她感到疲于奔命。

除了要处理财务事务,忙碌的行事历,担忧吃太多控制不住体重,让人备感压力。所以在这个特殊时节,更需要一个平衡的作息,做好压力控制,维持内心的平静。好好利用假期让心灵再度充电、回復活力更需要学习。透过在Life Way的分享,辛迪要藉着她多年的经验,帮助我们在这纷乱的季节找回内心的平静。

 

1. 倚靠神,成为你情绪的靠山

当事情做不完时,找人帮忙是人之常情,但很多时候,你需要的只是无形的鼓励与打气。

 

但是在寻求他人给你鼓励或安慰时,别忘了,别人也正忙碌于他们自己的行事历。辛迪从这些年的经验下来,学到神才是真正的倾听者与帮助者。

 

圣经中说过,神知道我们每一个意念,即使我们不在祂身边(诗篇139:2);当我们想倾心吐意时,祂就是我们的避难所(诗篇62:8);我们的心灵与肉体可到之处,神都看见我们(诗篇139:7-12)

 

如果我们完全期待别人能了解我们的苦境,失望会更大;当我们想寻求别人给予安慰或鼓励,也可能更加沮丧;因为你只是把自己的担子加在他们身上,况且他们也不懂。

 

但是,创造我们的神深知子民的内心深处。所以在一天之中经常对祂祷告吧!对祂诉说你的感觉,仰望祂给你所需要的,你将会从祂的爱与了解中,重新得到更新。

 

2. 在神的话语中重新得力

作者非常依赖神的话语。她说,若不在每天一大早就先读神的话语,则做不了事。她也知道,如果一天之中没有分别时间,让自己沉浸在神话语裡,人就会一团乱。特别是在这个季节,经文是她在一天中保持活力的能量来源。

 

提摩太后书3:16说:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。」意即读圣经就像从又真又活的神身上得到新鲜空气一样。从诗篇开始,我们看见诗篇作者的失意与煎熬、或自得意满。见证他们从讚美上帝的荣耀圣名来完成自己手上的工,他们对神的专注使他们从中得到力量、重新站立。

 

当我们早晨在床上挣扎无法下床时,用同样的方式为自己加添神的能力,去读神的话!即使只是读读诗篇的经文,神话语的力量足够安慰你的心与灵魂。

 

3. 专注安息

与其一直想着还有甚么没做,你可以慢下脚步,并且想想有甚么事可以不用这么急。假期不一定要忙到团团转或充满压力,反而是一个应该缓下脚步、并回顾细数过去恩典的时刻。

 

诗篇46:10说:「你们要休息,要知道我是神!」这是神提醒百姓要记念祂的拯救与法度,即平静与安息。所言的平静不只在永生的事上,若我们相信神已赐给我们永生,一定也相信祂为我们带来平安。在每件事上信靠祂,就能在每件事上享受平静安息

 

4. 记得优先顺序

当我们谨记生命中的优先顺序,就不会忙到一场空。因为我们塬本就被创造要去爱神、享受与祂永恆的同在。耶稣也说过,最大的诫命是要尽心、尽性、尽意爱主你的神,且要爱人如己(马太福音22:37-39)。意思就是说,你当下所有要做的事与要花的钱,都比不上在你眼前的神。

 

当自己感到开始有压力时,想一想这些问题:

 -是事情重要还是被你忽略的人比较重要?

 -做好家事,还是陪伴孩子重要?

 -这笔费用重要,还是花时间与家人相处重要?

 

5. 反思重要的事

神给我们最大的礼物就是救赎,从罪恶的黑暗赎回我们,让祂的爱子耶稣基督捨命牺牲,使我们能够无条件承受永生。我们无以为报,唯有谦卑,用我们全人来爱祂,并且也以这等的爱,传给需要的人。

 

帮助他人,并不一定是金钱或物质,你的时间、你的心、或一个微笑、举手之劳、一对关心的眼睛与愿意聆听的耳,都是给予。

 

试试以上的方法,一定能在忙碌中找到内心的平静。因为这才是基督徒生活中最重要的事,专注在这几件事上,做好优先顺序,就能无压且平静! 

分享
意见反应