news-details
(图/shutterstock)

你是否曾想「我还在这裡做什么?」「可以提离职了吗?」「新的工作会更好吗?」..如果有这些想法,看看这6个建议吧!

专栏作家Roland Heersink和Dr.Szaszi Bene在福音网站Relevant分享,不论你想待在目前的工作岗位或跳槽到新的职场,试着先釐清六个工作观念:

 

1.提醒自己:你是如何走到今天

在考量任何工作变动或机会前,请先提醒自己是如何走到今天。你可能总将现在的工作视为继续前进的临时岗位;也可能很满意目前的工作,只因它满足某些需求和提供一些机会;或可能认为这只是当下上帝为你开的一扇门罢了。

 

从你接手工作的那天起,所做的每项决定,都有可能朝向目的迈进或是仍在进行中。在「跳槽」以前,请先从人的角度、神的角度,去反思你的「目的」是什么,以及这些目的是否已经实现。

 

忍耐是圣灵的果子,在合适的时机来临前,先不要轻举妄动。要特别小心留意。别因过早转换跑道,导致上帝的规划无法完成,进而葬送你的职业生涯。

 

2.检视你的动机

想一想,为什么要换工作?为了钱吗?挑战?职涯发展?还有吗?

 

圣经的腓立比书2:3-4说:「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

 

「你说什么?」你一定很困惑,难道是根据「我对别人的帮助」,而不是「我自己的受益」来决定吗?没错!作者提醒,圣经清楚说明不要单顾自己的事,相反地,更要去思考如何为他人服务!你的人生目标是要为了荣耀神(不是荣耀自己),建立神的王国(不是自己的王国)。

 

罗马书12:2也分享,「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」这裡提到不要效法世界,其中也包含了世界的财务、头衔、地位观念,以及工作的规模。一旦你的心意更新而变化,你会分辨出神真正的心意是什么。

 

3.这个工作适合你吗?

上帝出于某些目的创造了你—只有你可以透过某种方式荣耀神。而你所面临的挑战,是找到你人生的目标并开始执行,当然也包含你的工作。

 

换一种思考模式问自己:「如果不是钱的问题,我会选择做什么工作?为什么?」写下你想做的事情,还有你要如何运用神赐给你的才能和天赋来荣耀祂,你的热情是什么?

 

从这个角度出发,检视一下你目前工作需要调整的内容,变得更加合适。如果你期待一份新工作,试着思考你被造的目的,以及你该去完成什么事情?

 

4.这个工作符合上帝的期待吗?

当你在思考目前的工作和未来新的职位时,请考量它是否符合上帝的期待。你所做的工作是否能将别人带到神面前荣耀祂,还是使人们远离祂呢?

 

上帝想要你从事「使他人靠近神」的工作,并且建造神的国度。你的工作和所处行业是否符合上帝的期待并荣耀祂呢?如果答案是「否定的」,那么也许该考虑其他方案了。

 

作为一个基督徒,你绝对不应为了你的任何益处,而去妥协找一份安逸的「好工作」。即使看似前途黯淡,圣经也应许上帝会看顾你。你不该忧虑任何事情—甚至不要失业!

 

5.检视「信仰」元素

在现今文化中,时常认为「事奉性质」的工作比「世俗性质」的工作更容易得到上帝的厚爱,但其实这是人为的区别,并不是圣经的。无论你是否意识到这点,你都要在工作地点成为职场宣教士。

 

可以肯定的是,你的牧师绝不会为了你同事的需要来参与你的工作,所以你必须在职场中成为上帝的手和脚。

 

不太懂这个意思吗?以弗所书2:10这么说:「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」所以为什么一些(或大部分)好的作为不应该出现在你的工作裡呢?

 

上帝可能希望你留下来,继续在现在的岗位服事祂,但如果你还是觉得「被唿召」做其他事情,只要确定是上帝在唿召你,而不是想着有「信仰元素」的工作更好就好。

 

6.别人怎么说?

最后一种辨别目前工作或新的工作机会是否适合你的办法,就是去和其他基督徒讨论。上帝时常透过别人的口对我们说出智慧的言语,我们自己可能听不到。祂可能透过你教会的牧师,或是透过你在网路上听见的任何一个讲员对你说话。但在大多时候,上帝会透过最了解你的人对你说话。

 

因此,当你需要重新评估目前的工作和考量新的机会时,务必让上帝放在你生命中的基督徒参与其中。我们之中谁都不是孤岛或需要独自作决定。看看箴言12:15「愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教。」和箴言15:25「耶和华必拆毁骄傲人的家,却要立定寡妇的地界。」这些所罗门王的建言多么有智慧。

 

下一步该怎么走?

就像工作中的年度绩效考核一样,为何不花时间检查你的人生是否仍走在上帝的计画中?首先,花一些时间去检视,并与其他人讨论你身为上帝的创造物该完成的工作。然后与上帝谈谈,寻求祂的引导和祂对你的工作的心意。

 

当你祷告,上帝会回应你,只要你仔细聆听。

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先

分享
意见反应