news-details
叶明翰牧师于台北復兴堂分享轮迴与永生的信息。(照片提供/台北復兴堂)

什么是「轮迴」?轮迴一词又称流转、生死轮转,意即生死像车轮一样转动循环。世间甚至出现许多如「孩童拥有前世记忆」、「催眠回溯术」、「陌生语言习得能力」等佐证,到底轮迴是否真实存在?叶明翰牧师用一句话剖析:「人从现象找真相,真相只有一个,现象却有无数个。」

2018年5月,民俗专家叶明翰牧师于台北復兴堂分享聚会信息,他提到,轮迴观念会在亚洲地区产生根深蒂固的影响力,最重要的一点是:它对身处苦难的人有个合理解释。具有安定人心的作用,甚至有些人会开始找寻一些确据,来证明轮迴的真实性。

 

叶明翰牧师用叁个面向切题,以圣经剖析现代人对于生死的迷思观念。

 

基督教的圣经有没有记载「轮迴」?

有人就会问:圣经有记载「轮迴」吗?叶明翰牧师引用马太福音16:13-14经文:耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我(有古卷没有我字)人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知裡的一位。当时的人们认为耶稣就是施洗约翰,像以利亚一样很会行神蹟,或是像耶利米一样会讲道的先知,许多人认为耶稣就是他们的转世,那么耶稣怎么说?

 

因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。(马太福音11:13-14)当施洗约翰在世时,有人认为他是以利亚的转世,所以耶稣基督说,施洗约翰的穿着和生活方式与以利亚相同,但他并非以利亚的转世,他是拥有以利亚的心智、以利亚工作的特质,耶稣是在阐明这点,所以基督教是没有轮迴的

 

「轮迴」所带来的争议与反思

什么是「轮迴」?轮迴一词又称流转、生死轮转,意即生死像车轮一样转动循环。部分学说指称,人一生走到尽头,灵魂在往生之后的49天会投胎转世,进入「六道轮迴」(上叁道—天道、人道、阿修罗道;下叁道—鬼道、畜道、地狱道)中,如同轮子一样不断地循环。

 

叶明翰牧师提出4个问题反思:

第一,在传统信仰中,我们因着对祖先的慎终追远之意而纪念祖先,有些人家中也会设立神主牌,那么「祖先」都跟我们在一起,何来轮迴?

 

第二,华人崇尚风水一说,若祖先在坟墓裡,那有没有轮迴?

 

第叁,许多人常会用「在天之灵…」这个说法来安慰过世亲人的家属,这属于基督教的观念,人死后不会留在世间,而是到一个地方等候末日审判,也就是在天之灵,既然有「在天之灵」,还会去轮迴吗?

 

第四,华人世界盛行「观落阴」的风潮,让在世亲人有机会去到阴间「探亲」,这些事情显出什么?人死后会在一个地方等候末日审判,而非去转世。

 

 

人「往生」之后,如何「往」,何处「生」?

华人世界对于往生之后的「归途」常怀抱着恐惧与不安,约翰福音14:1提到:你们心裡不要忧愁;你们信神,也当信我。叶明翰牧师说:「什么神都拜,只差一位耶稣没拜,太可惜了。」耶稣知道人要面临生离死别的痛苦,但是祂要我们不要忧愁,第2节提到:在我父的家裡有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去塬是为你们预备地方去。祂会为我们预备地方,给了我们一个灵界的启示。

 

叶明翰牧师引用圣经分享,人在「往生」之后会去到两个区域,一个是「父家的住处(许多地方)」,包含阴间、地狱、乐园,以及各宗教所论述的天堂或极乐世界,这些地方没有一个不是上帝的,人类死后一定都会到父家去,到达歷代往生者灵魂归宿的地方,在那裡等候末日的审判。

 

另一个就是「耶稣所预备的地方」,这是特别为了蒙恩得救的基督徒,为了圣徒所预备的,基督徒死后不是到「父家的许多住处」去等候,而是耶稣会差遣天使来到你身边,迎接你回到天家,回到那个耶稣为了圣徒特别预备的地方。约翰福音14:3说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那裡去,我在哪裡,叫你们也在那裡。若非由耶稣的带领,我们没有一个人能够去到这个为圣徒所预备的地方。

 

叶明翰牧师分享,一般而言,我们会将「乐园」看作是「天堂」,但若是按照耶稣的说法好像不尽相同,回溯耶稣在与两个强盗同钉十字架时,其中一个强盗在断气前向主悔改,耶稣对他说「今日你要与我同在乐园」裡,所谓的乐园,就是父家许多住处的其中一个地方,塬本就已经有了,这与「耶稣所预备的地方」截然不同,因为这是要耶稣升天之后才会有的一个特殊的地方。所以耶稣把强盗带去了乐园(父家的一隅),基督徒死后并非去到乐园,而是会去到「耶稣所预备的地方」。

 

叶明翰牧师强调,如果有一天你被接到这个耶稣特别预备的地方,就证明了你没有进入轮迴,也不需要轮迴,因为耶稣亲自把你带去了,意思是什么?你会真正的「脱轮迴入永生」,这是信主的人所得到的恩典。

 

「所有的神明都叫你看自己的造化,只有耶稣说『我带你去』,只有耶稣是我们的救主。」—叶明翰牧师

叶明翰牧师:「所有的神明都叫你看自己的造化,只有耶稣说『我带你去』,只有耶稣是我们的救主。」(照片提供/台北復兴堂

分享
意见反应