news-details
(编辑中心製图)

经文:路加福音24章25~31节

25 耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。

26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?」

27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

28 将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,

29 他们却强留他,说:「时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!」耶稣就进去,要同他们住下。

30 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。

31 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。

 

关键信息

耶稣復活是成就基督福音的最重要关键。正如保罗所说:「如果基督没有从死裡復活,我们就没有什么好传的,你们也没有什么好信的。」(林前15:14,现中修订版)虽然,耶稣曾叁次预言自己要受难、死亡、第叁天復活,这事逐一成了,门徒在第一时间却疑惑、无法置信。因为,对他们来说,这终归是创世以来的创举。

耶稣的预言成就了,门徒革流巴和同伴却离开耶路撒冷,前往以马忤斯。他们沿途满脸愁容,谈论着耶稣受难和復活的事,心境必是相当复杂。他们塬来期望耶稣是以色列的弥赛亚,要拯救国家脱离罗马帝国的统治,但耶稣的死亡使这一切希望都破灭了。如今有妇女传天使的话,说耶稣已经復活了!面对耶稣復活的好消息,他们所下的结论却是:「只是没有看见他」(路24:24)。

无论两人谈论多久,都像在死胡同裡打转。復活的耶稣主动出现,就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛像心一样迷煳了,认不出这就是主耶稣。耶稣就从摩西和众先知开始,把一切关于自己的经文都讲解明白,解开他们的疑惑。因着耶稣的同行,使门徒在生命最低潮、暗淡的时刻,重新认识神,明白神的意念不只在復兴以色列国,更在救赎全人类。

在我们的人生旅途中,难免有挫折、失望、负面情绪和难堪的境遇,导致我们疑惑徬徨、看不见前方;遇到困境就认为神不在这裡,其实,我们就像革流巴,信心迟钝了,说「只是没有看见耶稣」。我们必须要眼睛明亮,在一切事上认出耶稣,因祂已经与我们同行。当我们撇开疑惑,敞开心胸,亲眼看见復活的主,我们的阴霾将一扫而空,迷津得解;而我们的心会充满火热。因为,復活的主会引导、解决我们人生所有的问题,给予我们今世和永生的盼望。

 

省察时刻

看似困难的环境中,我相信神依然在这裡与我同行吗?我愿意先放下自己的疑惑、先入为主的观念,来到主面前吗?求祂赐我明亮的眼、清明的心,聆听祂为我解惑。

 

今日祷词

復活的主耶稣,祢是我生命的主宰,为我的罪受难、被钉死在十字架、死亡、復活,使我的生命得着救赎。唯愿与我主同行,沮丧中重新燃起火热的心、疑惑得着解答、重担得以卸下,生命焕然一新,平安喜乐相随。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

  • 关键字
分享
意见反应