news-details

香港戒赌中心总干事胡炳泉以过来人身份协助赌徒戒赌。

香港戒赌中心总干事胡炳泉以过来人身份协助赌徒戒赌。 (摄影/记者王志宏)

「赌、借钱、被追债、骗钱、还钱,再赌……」如此恶性循环20多年,这就是香港戒赌中心总干事胡炳泉曾经荒唐的人生。

「经常流连不同的大档(非法的赌场),跟当中的大耳窿(高利贷)都混熟了,在各处都借钱,用第二档的还第一档的,第叁档还第二档的,如此类推,只要赌赢了,更可以一次处理全部债务。只是不论输赢,都继续赌…」

「不论输赢,都继续赌。」塬本是个如此没有盼望的生命,却因为「福音」脱离苦海,他更因过去的经歷与恩典,愿意投身戒赌事工。访问过程中,胡炳泉不断强调「祷告」的重要,有多项改变生命的经歷,都与此相关。

他的赌博人生,从6岁开始。

及至12岁出社会工作后,其赌性愈来愈重。不论是否合法,只要是与赌钱相关的活动,他都有兴趣,而且坚信「今次输了,下次再试;今天输了,明天再来。」

当然,没有赌本,什么也不用谈了。

这方面他有相当多的门路,除了向亲朋好友或高利贷借钱,本业为计程车司机的他,为了生活的两大支出─「赌」和「还债」,用尽办法骗钱,例如:「滥收车资」对当时的他来说,再平常也不过。

被街坊讨厌 连自己都厌恶自己

如此「欠债、赌、骗钱」的循环,还不时有人上门讨债,严重影响家人20逾年,附近的街坊也都知道。

那时,大家都讨厌他,连他也讨厌自己。而赌钱带来的庞大债务也压得他喘不过气,有过数次轻生的念头,他甚至连方法都计画好了,还好后来都没有成功。

「因为心有不甘,死了就不能再赌,而且输了的钱也追不回来。」

但他也深深明白,「赌」带给他的,不是死于非命,就是坐牢等负面结局。

透过祷告 他开始能「过赌场而不入」

胡炳泉的脑中其实不断有「想改变」的念头,所以之后当宣教士向他分享福音,并且提到「信耶稣可以改变人生」,他就极被吸引,过程虽有挣扎,但他仍决志相信耶稣,期待生命有所突破。

但生命改变是需要时间的。第二天,他还是想赌钱,且身为计程车司机,每天都有多次机会经过附近的赌钱场所。

因此,每当车子开往相关场所时,他就如此祷告:「请给我力量这次不要进去。」虽然赌瘾又起来了,但他每次都祷告,并且次次胜过试探

做坏事内心不安

决志后,他常在边开车、边听诗歌,每星期还会上教会两次,学习查经和听道。只是其恶习尚未完全改变,还是会滥收车资,但次数和金额都逐渐降低。

某次,他接载的外国游客,遗落一家四口的护照和大笔美元,这他来说是个极大试探,他也为自己找到藉口:「不是我骗钱,只是取走别人留下的东西而已。」

还好,他不忘祷告。虽然其祷告内容包括:「耶稣我想取。」但他总是觉得内心不安,最后还是物归塬主,并从此不再滥收车资。

5年后,另一次机会也让他差点跌倒。眼看该次六合彩的奖金相当高,他又还有债务尚未处理完成,特别受吸引,于是又祷告:「只买10元成不成?」

只是他知道,只要再赌一次,就会继续赌下去,因此特别感谢神使他悬崖勒马。

祷告,是他遇到困难的唯一祕诀

歷时10年才完全清偿债务,过程也经歷不少与高利贷谈判的时刻,胡炳泉不改其塬则,每次谈判前都先祷告,深信神会赐下平安和指引。

因屡屡经歷神的保守,使他对沉沦赌钱的人充满负担,但受限于需长时间开计程车维持家计,使他没有足够的时间助人。

面对全职助人的经济压力,他仍旧祷告,并获得太太的支持,于是开办「香港戒赌中心」。

有关他祷告蒙应允的经歷多不胜数,包括为了购置现在的办公室,他就为此祷告了10年;当戒赌中心面临财政困难,也有多次因着祷告,神奇的在「指定限期前」收到「指定银码」的捐款。

他的见证对赌徒来说更值得借镜,他鼓励,无论你是否为基督徒,都可以祷告祈求耶稣帮助戒赌,进而使生命蜕变、不再一样。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

亚洲天王高举万王之王 周杰伦演唱会敬拜主信仰实录

圣经「会幕」是6楼高巨大圆形、并非长方形! 工程师绘图证明给你看

【寇绍恩专栏】什么时候,人能多放下自己一点,别那么在乎,就快乐了!

不一样的93军人节》不只穿上地上军装更穿起属天军装 军人流泪祷告,愿为主当兵

基督徒死后,天使会护送上天堂吗? 「会!」葛理翰肯定

【粉丝数衝破5万! 欢迎加入今日报Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应