news-details
颜敏修从小沉迷电玩,年少时流连夜店,接触到毒品,靠着信仰戒除恶习,翻转浑浑噩噩的人生。(图/颜敏修 提供)

国小沉迷电玩,国中在游乐场结交损友,开始翘课、翘家、抽菸、上舞厅和夜店;长大后因情感不顺遂,染上毒瘾…。他是颜敏修,走过婚变、情伤、父亲过世,萌发轻生念头;直到姊姊带他进教会,在上帝帮助及弟兄姊妹的鼓励、陪伴下,成功戒除所有恶习,走进蒙福的婚姻与事奉之路。

颜敏修的父母是菜市场商人,学龄前的他都在保母家度过,与父母相处时间少。保母一家将颜敏修视如己出,每当爸妈将他带回家时,两人仍忙于工作,于是请一位帮佣照顾他和两个姊姊。

天之骄子沉迷电玩,过着「双面人生」

身为独子与老幺,集叁千宠爱于一身,颜敏修可谓家中的天之骄子,个性霸道。国小时接触电玩,沉迷其中,成绩一落千丈。家中的任天堂玩不过瘾,为了在外头打电玩,便偷钱成习,直到被父亲逮到,遭受管教,才停止偷窃行为。

颜敏修国中时,翘课翘家、抽菸喝酒、上夜店、舞厅等样样来。母亲不知如何管教,将国中毕业后的他送到禅寺修行两个月。回来后,他过起双面人生,在父母面前作乖孩子,在外面玩乐放荡…

颜敏修沉迷电玩,被母亲送到禅寺修行,回来后过起双面人生,在家乖顺、在外放荡。(图/shutterstock)

 

情感、婚姻受挫,在毒品裡遁逃人生

不爱读书的颜敏修,国中便在週末打工,丰厚收入全归己用,独居在外流浪。直到母亲脑中风,送医急救,在救护车上,颜敏修承诺,只要妈妈活下来,就搬回家与父母同住。

 

然而,即使搬回家中,他照样游戏人间。一段论及婚嫁的感情告吹,使心门紧闭,寄情电玩,在虚拟世界中逃避感情挫败。看似找到志同道合的朋友,寻得慰藉,颜敏修心中的痛苦却挥之不去。

 

「反正你的人生已经没有希望了!……这个跟抽菸一样…」在朋友的诱使之下,颜敏修接触到毒品。

 

欲逃避情伤的他,藉由毒品麻痺自己,深受毒瘾綑绑,难以自拔,甚至将毒品带入婚姻中。

 

在夜店认识前妻,交往半年就结婚,在前妻鼓励下,颜敏修自行创业。由于生意因素,週一到週五、奔走全台各地,个性爱玩的他,为拓展人脉,婚后照样出入各种声色场所;週末待在家的他,以打电玩纾压,与前妻常为了钱吵架。

 

聚少离多的夫妻俩,在多次争吵中,以致感情渐行渐远;不知如何化解衝突的二人,藉由毒品逃避问题。在吸毒当下,夫妻看似和好,实际上问题并未解决。颜敏修怀念过去无拘无束的单身生活,而逼前妻签下离婚协议书。

 

毒瘾拖垮事业,又遭女友骗钱

吸毒10年,身边的「毒友」相继出事,有人锒铛入狱,有人因吸毒血管爆裂,纷纷劝颜敏修别再浪荡,他却依然故我,沉溺在纸醉金迷、饮鸩止渴的生活。

 

2012年,适逢台湾油电双涨、经济萧条,受毒瘾辖制的颜敏修,也无心于事业经营;塬月入10万,半年后一个月收入仅2,000元。他向妈妈借钱,用一半营救事业无功,剩下的钱被后来认识的女友骗光。

无法承担感情失败,颜敏修用毒品麻痺自己。婚后与妻子吵架,两人都埋进毒品中,婚姻和事业俱毁。(图/shutterstock)

 

父亡噩耗接踵来,福音主日迎真光

遭逢离婚、爱情变色,事业摇摇欲坠,颜敏修被母亲赶出家门,期间父亲过世,他仍旧依赖毒品「暂忘」痛苦。寻死的念头天天在脑中徘徊。

 

有一天颜敏修在高速公路上开车,心想自杀会下地狱,抬头看见蓝天,喃喃自语「那应该有个天堂吧?天堂是谁开的?是耶稣!」他想起受洗成为基督徒的二姊,便打电话给二姊,表达想去教会的意愿。

 

二姊带颜敏修参加福音主日,台上做见证的是歌而优则演的叶欢。叶欢说道:「我有钱、有名、有势,什么都有,但我很不快乐,好想死!」震惊了台下的颜敏修。随后叶欢分享到耶稣如何拯救她脱离忧郁,与家人修復关係。失去所有的颜敏修,落下男儿泪,在唿召时,直奔台前,决志信主。

 

天天在教会得着力量,人生难题迎刃而解

信主后的颜敏修,纵然生活仍充满压力,但每到主日,讲台信息点出他生命中的问题,在小组中被教会长辈接纳。他很喜欢週日来到教会,在信仰中找到面对人生的力量,与母亲的关係融冰,搬回家中。

 

教会肢体陪伴颜敏修,用读经、祷告取代毒品、电玩,来面对人生各种疑难杂症。週二、週四、週六早上到教会参加祷告会,週一、週叁与週五跳讚美操,颜敏修天天都浸泡在教会、真理及弟兄姊妹的爱裡,经常被圣灵充满的他,在生活、工作中经歷神的带领、帮助。

信主后的颜敏修,天天浸泡在上帝与弟兄姊妹的爱裡,透过读经祷告、做讚美操,戒菸酒、毒品与电玩,挥别过去一起吸毒的朋友,享受教会生活。(图/颜敏修 提供)

 

倚靠耶稣戒除恶习,成为新造的人

信主头一年,颜敏修下定决心要戒菸、戒毒。为能参加祷告会、跳讚美操,他一改过去夜夜笙歌的作息,社交圈也从吸毒的朋友,换成教会裡的良师益友。

 

戒除菸瘾和毒瘾后,有天因前晚与朋友喝酒,早上宿醉的他,无法参加祷告会;圣灵使其想起先前读过的圣经以弗所书5:8经文:「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」颜敏修方明白,自己应当更加渴望圣灵充满,而非醉酒。于是信主第二年,倚靠圣灵戒酒成功!

 

信主第叁年,弟兄姊妹鼓励他,在教会学习乌克丽丽。初学时遇到瓶颈,祷告后,神帮助他突破。颜敏修学出兴趣与心得,才发觉,自己本应用手弹奏乐器敬拜神,却拿来打电玩,于是悔改,不再醉心于电玩。之后颜敏修在教会开班授课,教导弟兄姊妹弹乌克丽丽。

 

勤读圣经戒除恶习,教会肢体祷告扶持

颜敏修信主叁年,戒掉昔日种种恶习,但这非一蹴可几,因身边仍有许多诱惑。

 

颜敏修表示,此时便要:

 

1. 勤读圣经

因为出于神的话,没有一句不带能力的。」(路加福音1:37)每当颜敏修碰到问题时,从圣经、主日讲台,甚至弟兄姊妹们的口中,神的话成为他脚前的灯,路上的光。
 

2. 请教会肢体守望代祷

这样便不是孤军奋战,而是有一群人陪伴他改掉坏习惯。

 

3. 敏锐于圣灵提醒

颜敏修提到戒菸时,圣灵提醒他,购买香菸的钱积少成多,省下来是一笔可观的财富,这时才惊觉,当有心改掉恶习时,上帝会给方法。

稳定的灵修与祷告生活,让颜敏修时常经歷圣灵的带领,工作、婚姻都蒙祝福。(图/shutterstock)
 

神赐贤妻,母亲信主

信主后,颜敏修愿将生命主权交给神,受圣灵管理,生命蜕变,并修復与母亲的关係。在教会教授乌克丽丽时,他认识现在的妻子。

 

其实,当时已心有所属,神却调整其眼光,因而体会到:「人看到的是有限的,透过神的眼光,祂会给我最好的!」于是向神祷告:「上帝啊!求祢不要按照我的想法,或我眼睛所喜爱的,我相信祢会给我最好的!」神便开启他的眼睛,看见妻子的优点。

 

颜敏修回忆:「那时到女方家提亲,我知道主耶稣与我同去。」即便心中忐忑,仍向岳父母坦白过去种种荒唐经歷。独具慧眼的岳母,看见他的生命真实在基督裡被改变,同意女儿婚嫁。婚后,颜敏修与妻子按着婚前辅导所学,以感恩及讚美经营夫妻感情、孝敬双方父母。

 

为了家人信主,颜敏修与二姊、妻子及照顾母亲的外籍看护,一同筑起「祷告祭坛」。在祷告时,圣灵感动颜敏修认罪悔改,他向姊姊及曾被自己伤害的他人道歉。颜敏修也向母亲坦承过去吸毒,母亲惊讶于儿子的生命转变,因而受洗归主。
上帝改变颜敏修的眼光,他终于看见神为他预备的佳偶。婚后两人同心服事,幸福美满,与家人同筑祷告祭坛,母亲终于信主(图/颜敏修 提供)

 

领受全职唿召,得人如得鱼
生命被神翻转后,颜敏修自愿在教会「为主当兵两年」,同时察验神的唿召。他用40天祷告寻求,神赐下话语:耶稣对他们说:『来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。』」(马可福音1:17)

 

颜敏修与妻子结婚时,两人均身负贷款。他祷告,贷款偿还到每月只剩8,000元房贷时,就报考神学院。「塬本预计五年达成的还款目标,竟在叁年半达到。」夫妇皆惊嘆神的作为!

 

颜敏修领受的负担是「植堂」。寻求要报考的神学院、索取简章时,他在神学院的咖啡厅看到服事中所领受的经文「你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。」(以赛亚书30:15)便清楚神的心意,神也带领他与妻子至神学院接受装备。

颜敏修领受马可福音1:17耶稣对他们说:『来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。』进入神学院装备,日后将协助教会植堂事工。(图/颜敏修 提供)

 

在哪裡跌倒,就在哪裡服事人

过去我沉迷动漫、电玩,神透过一个异梦告诉我,祂唿召我出来,不是要将我的过去断得一乾二净,而是藉由过往经歷,去向有相同背景的人传福音。」颜敏修分享道。

 

现在的他,运用往日动漫、电玩经歷,向同样沉迷于动漫、电玩的年轻人传福音,反而能引起共鸣。「我期待日后有人能够将圣经教导融入动漫、电玩,或者开发以圣经人物为背景的电玩游戏。」颜敏修嚮往这一天的到来。

约翰福音10:10「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」颜敏修过去的生命被各种恶习綑绑,遇见耶稣,得着更丰盛的新生命。(影音/颜敏修 提供;字幕剪辑:彭锦梅)

 

精选要闻》

 

聪明的太太,记得这样爱先生!

罹癌肺部长出肿瘤,她不埋怨、形容是「恩典记号」! 婚后与先生重新谈恋爱,写歌作见证

圣经预言末世粮食危机》「纪念穷人」,与神同行-节约、知足、分享、同理与实践

 

 

【森日礼】奉献专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应