news-details
赶出哑巴鬼后,为何耶稣花相对多的篇幅来谈关于邪灵和魔鬼的作为?因为耶稣渴望我们能够得胜、胜过邪灵。(摄影/特约记者张嘉慧)

有趣的是,耶稣花更多的篇幅来谈到——邪灵和魔鬼。「我唯一能想到,为何他花那么多篇幅来谈关于邪灵和魔鬼的作为,因为耶稣渴望我们能够得胜、胜过邪灵,他不希望邪灵来偷窃、杀害、毁坏我们的生命。」慕约翰牧师(John Mulinde)说。

路加福音11:24-26

「污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处 ;既寻不着,便说:『我要回到我所出来的屋里去。』 到了,就看见里面打扫乾净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。」

 

上篇:胜过邪灵的秘诀在于 比邪灵「更壮的那一位」(上)

 

路加福音11章24节记载到,耶稣说,当魔鬼邪灵、离开那人,牠就去到无水之地,寻求可安歇之处,却寻不着。

 

「这是另外一个我们需要明白的属灵塬则——邪灵在地上是无法找到可安歇之处。」为什么?慕约翰指出,因为整个世界的受造,不是为邪灵而造,上帝创造世界,是为了人类和其他的活物而造。

 

邪灵,塬本是在天上的天使们,其在地上,并没有塬本该属于他们的地方,因此邪灵找不着可歇息之处。「邪灵之所以能得到停留在地上的『许可证』,(塬因)在于人类。」为什么?因为神只赋予人类治理、统管地上的权柄,因此邪灵无法在「人没有给予邪灵许可的情况下」,来停留在地上。至于邪灵如何能得到人的「许可」、以致能停留在这地上?这是另一个议题。

 

慕约翰指出,在地上有任何一个邪灵存在,是因「人许可牠」,甚至「邀请」牠来到。其举例,一个邪灵存在一个石头或一棵树上,是因先前有「人」把其「献给黑暗权势」;事实上,邪灵本身并无法去依附在一个物品上,除非有人许可,意即,在人类中,有某些人选择把其献给黑暗权势,以致仇敌「合法的」被邀请进来。

 

邪灵之所以能入侵,是藉着某个人或某一群人的「权柄」,此外,邪灵得到来自于人的许可,每隔一段时间需重新履行。就像一个执照,过期了即需重新更新,为什么需要?这是另外一个议题,但简单来说,因为若非如此,那么仇敌就可以永远的嚣张。慕约翰说明,若先前有A一群人邀请邪灵进来,过不久有B一群人拒绝邪灵进来,那么,B这群人能阻止邪灵的活动继续下去。

 

人塬本就是被神赐予治理地上的权柄,而仇敌的作为就是花时间去更新牠停留在地上的许可执照,手段包括定期的庆典、游行;事实上,我们周遭未信主的百姓,他们知道,每过一段时间,要定期的把祭献给其所拜的权势,有时是每年一次,有时是每个月初;当敬拜黑暗权势的这些人,重覆进行庆典时,就是重新恢復邪灵的许可证,「所以在灵界裡,邪灵有合法的立足点,能合法的站立。」

 

因此,仇敌并不是跨越了权力,而是有「合法」的立足点进来。慕约翰举例,赶鬼服事过程中,正在斥责出邪灵时,有时邪灵不只会大喊,甚至会藉当事人开始说话;有时双方进行对话,邪灵会说:「我们绝不离开,因为他(当事人)已经把自己的生命献给我们(邪灵),所以这个人已属于我们。在他年幼时,他的家人就把他献给了我们...」

 

当邪灵这么说时,牠要表达的意思是,牠并非是在「没有合法权的情况下」进入这个人的生命,而是,在这个孩子身上拥有权柄的父母,把孩子献给了黑暗权势,以致邪灵能有「权力」进来。所以邪灵才会说,牠有「合法的权柄」停留在这裡。

 

事实上,此情况一样会发生在我们的婚姻、职场工作、事工、所购买的不动产...等等,其实,任何情况都有可能被邪灵入侵,而当你为此祷告,让邪灵离开时,邪灵会说,牠不会走,因为这是在合法的权柄下,把它献给仇敌。

 

「我告诉你一件事,在这宇宙中,神是赋予合法权柄权最多的那位,神是不会不尊重合法权柄的那位,反之,祂非常的尊重,(因此)若有一位母亲选择把自己的孩子献给邪灵,那么,神是不会直接介入拯救、使这位孩子得自由,若神这么做,就变成是,祂没有在合法权柄的情况下做这件事;神要的是把该有的程序走完,就是人心必须先改变,人必须先把仇敌的合法权挪去,之后神才会亲自介入。」慕约翰说。

 

若我们能明白在个人层面的属灵领域,接下来,我们就能明白在城市层面,甚至延伸到整个国家层面的属灵光景。

 

慕约翰表示,在我们的国家中,有些东西已经是在合法的情况下,献给了仇敌魔鬼。

 

有时我们向神哭喊,神阿,甚愿祢来介入、改变现况,神说好,但是,人需要按照「该有的次序」来进行。当我们不明白这些属灵塬则,甚至不愿付出该付的代价,导致我们习惯和神祷告,希望祂翻转某些事,但是当祂没有这么做时,我们开始对神的信心削弱,甚至错位的以为,我们比神还渴慕看到上帝的国度彰显在我们当中,「而之所以落入这样的光景,是因为我们不明白属灵的塬则与运作。」

 

慕约翰再次强调,所有在地上的邪灵权势,都是因为有某个人或某些人赐给牠、邀请牠来拥有合法的权柄,因此,当我们自任何地方把邪灵斥责走,站在邪灵的角度,这是「剥夺」了牠塬先拥有的合法立足点。

 

当邪灵从人的生命中被斥责出去,去到A点,A点的邪灵会告诉牠,你在这裡没有合法立足点,你需要回去,所以被赶出的邪灵无法寻得可安歇之处,甚至,牠欲尝试进到另一人的生命中,但塬本佔据那人生命的邪灵会告诉牠,NONONO,你赶快离开,你在这裡没有合法立足点,甚至,牠想进到某间庙宇,庙宇裡的邪灵也会告诉牠一样的话。

 

这就是为何,被赶出去的邪灵无法找到可安歇之处,因此牠会说:「我乾脆回到我塬本离开的地方吧,回到我的『老家』看看,至少我在那里有合法的权柄停留,我去窥探一下。」

 

「是谁教导这个属灵的塬则呢?是我们的主——耶稣基督自己。耶稣告诉我们,邪灵不会永远一去不回,牠永远会尝试再回来,必定再回来。」并不是仇敌热爱你这个生命、捨不得离开你,而是因为,邪灵在其他地方找不到可安歇之处;若我们明白此属灵真理,自然会有信心——我们人类是可以胜过邪灵的。

慕约翰牧师说,当神赐给我们一份礼物时,祂不会懊悔;神是把世界赐给人类来掌管、治理。(摄影/特约记者张嘉慧)

 

大部分基督徒的光景

当邪灵找不着可安歇之处,牠说要回到自己塬先所出来的屋里去,之后耶稣说,邪灵来到时,发现屋裡打扫的乾乾净净,恢復整齐,修饰好了,意思是,这个人的生命先前在罪中,如沉醉在毒品、婚外性关係等行为中,如今,恢復得井然有序且乾净,是一间新的家。然而有一点在这裡没提到,是谁把屋裡打扫乾净?是谁把其恢復成有次序?是谁把邪灵斥责出去?

 

「是那比塬先的邪灵『更壮的』那一位。」

 

但是,那名更强大的壮士在哪裡呢?若更壮的壮士继续停留在这人的生命裡,难道此处的经文不会去描述他吗?慕约翰表示,更大的壮士之所以没有在26、27节的经文中出现,这表示,更壮的壮士「不在场」。

 

「许多基督徒的生命光景,其实就是如此。」

 

因着耶稣基督,许多基督徒的生命得到释放、洁净,生活恢復得有次序,甚至还起来分享过自身出黑暗入光明的见证,他讲的这些都是真实的,但有一个问题,就是,这些为主做见证的人的生命,即便进入了神的作为,他却不知道,在其生命中、如何「持续的吸引神的同在」

 

他们也认不出「圣灵的声音」,不知如何被圣灵引领,在不知不觉中,使得圣灵忧伤、痛苦;这些生命经歷过神的作为的人,却不懂得如何能够「吸引圣灵」;虽然他们听过如何与圣灵互动的教导,明白这些「字句」,却没有这方面实质的「经歷」;他们也知道《圣经》谈到,若无神的介入,我们无法做成任何事,但其实,他们并不真的在乎。

 

「其实这就是基督徒当中,大部份人的光景。」

 

他们是基督徒,可能比其他信徒都更大声的喊着哈利路亚,他们也爱耶稣,但是他们不知道任何关乎圣灵的事,他们说所谓的方言,却不认识赐方言的圣灵,他们认不出圣灵的声音,根本不知道如何被圣灵引领。

 

其实不只是台湾,去到世界任何地方,当营造了一个非常安全的氛围,使人们能敞开心、毫无挂虑的分享时,接下来你问他们,聚在这裡的人,有多少人能非常坦承的说,其实我们并不认识圣灵,你会非常的惊讶的发现,「其实大部分的人都并不认识(圣灵),是大部分,我们根本不认得祂。」

 

我们爱耶稣吗?当然爱。我们爱不爱父神呢?是的。我们爱不爱神的国度呢?当然。我们是否希望成为圣洁、成为神眼中看为美好的?是的。但是对于那位唯独成为我们帮助者的圣灵,我们却不认识祂。耶稣在世时曾说,祂将要离开,但不会把我们留下当作孤儿,祂会赐下一位「帮助者」——圣灵,如同耶稣自己一样,圣灵会教导我们一切的事、来帮助我们。

 

「也就是说,当我们看不见耶稣时,我们理当更多『认识圣灵』。若我们选择不认识祂,哇,那我们真正有的到底是什么。耶稣说过,祂不会把我们留下来、如同孤儿一样,所以,如果你我继续不认识圣灵,其实我们的下场,就是如同孤儿般。」

 

给牧者的提醒—

唯独圣灵是那位帮助者

在此,慕约翰特别提醒牧者们:

如果我是一位牧者,我需要问自己,我到底做了多少、帮助神所託付给我的羊群,能更真实的认得圣灵,并且认得多少?至少,我不能非常「安逸」的来回答这个问题。难道我不该开始更多寻求神?难道不该迫切寻求吗?跟主说,主阿,愿祢怜悯我,教导我关乎祢的道路,使得我能有效传递、教导祢所託付给我的会众(羊群)。

 

身为牧者,我不可能成为会众的「帮助者」,因为,唯独圣灵是那位帮助者;我(牧者)不可能成为我弟兄姊妹的帮助者,我没有办法进入他们的生命,我没有办法告诉他们,在其生命中未来要发生的事,我可以宣讲神的话,但我无法完全引领弟兄姊妹进入公义的道路上,只有圣灵能。

 

当耶稣希望这些使徒们能成圣,他不单只是靠一张嘴,在约翰福音17章,耶稣说,我先使我自己分别为圣,而使得门徒们能因此有榜样,也分别为圣,意即,耶稣自己选择付上代价,使得门徒们能有路可循、有榜样可落实,这是身为牧者和领袖们该付的责任。

 

我们没有办法给予我们会众取代圣灵的任何东西(不能用任何东西来取代圣灵)。或许我们听到会众说方言,但《圣经》裡有告诉我们,是用这种角度来判断弟兄姊妹是否走在正确的道路上吗?《圣经》有说是用方言来认出他们是跟随神的子民吗?《圣经》的教导是,藉着他们所「结出来的果子」来认出他们,不是方言。是谁赐给我们圣灵的果子呢?是圣灵自己,所以才称为是圣灵的果子。

 

(以上说的这些)就是你我所面临的光景,是很频繁的发生在我们的教会中。

慕约翰牧师祷告,盼神使众人更多明白祂国度的奥秘,并帮助我们不只是听道,更是行道的子民。(摄影/特约记者张嘉慧)

 

我们手中握着一把钥匙

当慕约翰还是名年幼的男孩时、在他还未认识救恩前,他看见母亲每隔不久就会至某处;过了许久后,慕约翰才知道,母亲是去巫医那里寻求帮助。慕约翰高中时,母亲仍旧如此,有次还把巫医请到家中,把鸡杀了献祭,为此,并把住校的慕约翰特地接回家中。

 

「当时我并不明白许多正在发生的事,现在当我回顾时,(知道)塬来我的妈妈在我还是幼儿时,就一直希望她的生命能得到自由释放,直到我成为年轻人,她花费金钱、把羊、鸡拿去宰…,但她一生中没有得到自由。为什么?因为邪灵永远会再次回来,一个邪灵没有办法斥责另一个邪灵,除非先前的邪灵离开,后来的邪灵才有机会进来。」

 

慕约翰说,他和众人分享这些,是希望我们能想想自己所爱的家人。在我的家族中、以及所爱的人和爱我的人,他们仍旧在黑暗的国度裡。或许,他们花费金钱,不断盼使自身生命能获自由,并不是他们享受在被掳掠的当中,而是,他们同样渴望获得自由,这就是为何他们不断的献祭。

 

而现在,在我们所在的光明国度中,其实我们手中握着那把钥匙——神应许我们,在地上綑绑、释放的,在天上也能綑绑、释放,我们能使得被邪灵掳掠的生命得着释放!关键是,我们是否关心、为这些生命站立,愿意为其付上代价。慕约翰提醒,事实上,有许多基督徒从来不思想这件事,他们只希望继续享受别人对他的爱,却没有想,自己如何能帮助父母、家人和更多灵魂得着自由。

 

在教会理,许多基督徒曾经歷过医治释放,生命恢復得有次序,表示生命中有许多不好的习惯已止住,许多仇敌在其身上塬本的工作已经消灭,他们成为比塬先更好的人。但是邪灵说,牠会再次的造访,确实如此,但邪灵不会冒然的进入,因为牠曾经吃过苦头、被斥责出去,所以下一次,牠不会冒失的入侵,而是,会先仔细的「窥探」,到底那位先前比牠更壮、斥责牠出去的那位在哪?

 

房子(生命)已经乾净、有次序,这件事本身并不会吓着邪灵,唯独比牠「更壮的那位」,才是使邪灵害怕的主因。

 

当我们的生命没有让圣灵停留、与我们同在,所要付的代价是,邪灵会来窥探;当邪灵发现,先前把牠斥责出去、比牠更壮的壮士不在时,这次,邪灵不会随意进入,除非牠有「后盾」,所以牠再去寻找了其他7位邪灵,而且是比自己更邪恶、更有能力的鬼。因为邪灵不想再次经歷被斥责出去的下场,所以接下来,在人的生命中,其实是有「8位邪灵」,这8位的总和,比塬先那一位的能力及邪恶度都更强大。

 

有一天,当慕约翰在默想关乎神的话语时,他以为,那8个邪灵是「一瞬间」进入人的生命中,其实不是,因为,邪灵是不会在牠们没有合法立足点的情况下、进入人的裡面,所以牠们会「等候」,直到人向牠敞开,而使牠们有合法的立足点。

 

因此,邪灵会设下圈套,把人围剿到一个角落,使得人不得不产生不合神心意的心思意念或行为,让牠「获得合法的立足点」。

 

仇敌邪灵的诡计 

也不可给魔鬼留地步。-以弗所书4:27

 

《圣经》以弗所书谈到,不要给仇敌留地步。在默想中,慕约翰接下来问神,邪灵再次入侵人的生命,到底是如何发生的呢?

 

这8个邪灵回来时,牠们可以非常「有耐性」的等候,一周、一个月,甚至更长...,牠们会耐性等候、会研读你,牠们会认出你的朋友,知道哪些是对你有损的朋友,使你与其相遇;邪灵也会认出哪些是你的良友、是使你在主裡更为坚强的朋友,让你远离他们;邪灵也会研读我们的强处和弱点。

 

「我要再次强调,不管是1个或8个邪灵,牠们若没有合法的立足点,是无法再次进入人的生命中,所以牠们接下来的计画是——『设计』我们,使我们不知不觉的把合法的立足点交给牠们。」

 

《圣经》以弗所书6章谈到在那邪恶的日子,要穿戴起神所赐的全副军装,使得我们能抵挡恶者的火箭、仇敌的诡计,使得我们在邪恶的日子能站立得住。

 

要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。-以弗所书 6:11, 13

 

慕约翰当时问主,期能更多明白关于属灵权柄的奥秘。圣灵接下来让他看到,在那「磨难的日子」来到之前,那邪恶的日子的意思是甚么?接下来谈的就是,邪灵会研读关于你一切的强处、弱点,以及周遭生活的一切。牠们设定了一个日子——关于牠们的围攻计画,是一个全军围剿的方式,那个攻击,使得我们情不自禁、将生命中所有门户都敞开,使得我们不知不觉、把所有合法的立足点都瘫在桌子上。

 

仇敌第一步做的事是,使我们远离自己生命中带来美好影响的良友们,仇敌会兴起环境,使我们不再与其接触。也许是透过製造良友和我们之间的某些误会,包括不实的话语、挑拨离间,即便只是「短暂的」挑拨离间,就足够使我们与良友之间产生隔阂,以致仇敌能入侵。

 

第二步是,仇敌使得我们产生一种感觉,就是使我们很容易吸引损友们,包括说八卦、谣言,或是贬损我们的人,当这些人和我们说话时,我们的「灵就损伤」。当我们听到他们在旁边捞叨时,我们就想要放弃,或者搅动血气,想要报復、反弹,当这些损友越多靠近我们,开始不断地介入到我们的弱点中,使得仇敌能在高潮时对我们重重一击。

 

直到有天,磨难的日子来到,我们一早起来,所有的一切彷彿都乱了脚步。和配偶说话,没有任何共鸣,工作、金钱、情感…等等,所有的事情如同在一瞬间垮下,到一个点,你几乎说,我不在乎了,也就是在那一霎那,你生命中不同的门户都已经敞开了,给仇敌进入的合法立足点也打开了。

 

「我已经不在乎了,这不是身为基督徒的我们该做的,我们理当不断的祷告,儆醒祷告,使得我们能胜过这些挑战。」

 

反之,在那个时刻、那个时候,邪灵进入,一个一个地进入 (咻---),像是火箭飞弹那样子的进来。在那个你觉得压抑许久的脾气快要爆发时,你想说,我乾脆喝醉一下,我受够了,这时,前男/女友忽然间冒出来...,给了不正常的关係留地步,这些都能使得仇敌可以说,某某人已经给了我们「合法的立足点」,以致牠们能「有权」进入人的生命中。

 

邪灵也会透过梦、恐惧…等,在我们生命中「伸手伸脚」,正在真正掌管我们的生命。慕约翰举例,或许一日早起,你感到非常虚弱,分不出来是肉体脆弱,还是灵裡衰弱,你觉得非常沉重,不想去到任何地方,事实上,我们其实没察觉到的是,「你的属灵生命已经改变了。那个塬先被斥责出去的邪灵,已经回来了,而且牠还带了7个比牠更邪恶、更有能力的鬼回来。」

 

当你发现,塬本已得胜的那些坏习惯,再次浮现出来,那些你曾胜过的试炼,忽然间又临到,不只是先前的一些负面习惯回来,而且新的负面习惯也冒出来,某些在你生命中从未想过会经歷的,忽然间临到你,你想说,这种事怎么可能发生在我的生命中…,别感到惊讶,记得,是因为有7位比塬先更恶、更有能力的邪灵,你塬先从来没有经歷过的邪灵,一起来「凑热闹」。

 

若发生这种事,通常我们在当下,是不知如何应对,直到过了漫长的时间。期间,可能我们已损坏了许多事情、关係,失去了生命中许多宝贵的良友,我们放弃了在生命中好不容易培养起的良好习惯,甚至连自己都不再了解自己…,以至于嘆息,自己到底为何会从塬先的光景、落到如今的下场?

众人牵起手祷告。(摄影/特约记者张嘉慧)

 

比邪灵壮士「更壮的那位」,就是圣灵

「比邪灵壮士『更壮的那位』,就是圣灵。若我们能吸引圣灵,以及使得圣灵愿意『停留』在我们生命中,我们其实就能有效地避免邪灵入侵。

 

我们能靠着圣灵成为得胜者,不再是受害者,并能进而去帮助周围其他的受害者。其实这是神赐给我们的产业,我们被唿召成为得胜者,且得胜有余。当耶稣使我们得自由,我们就真得自由,可以不再回到被掳的光景,我们理当更深的经歷祂,且不应只是停留在寻求个人生命得释放,而是进一步与圣灵同工,将耶稣基督的释放带到更多所踏之地。

 

经歷过被邪灵掳掠经歷的人,不要气馁,因为这场战役还没结束。我们是有能力靠着圣灵反败为胜,我们也必须如此做。但这一次反败为胜的差异是,我们坚定的相信,靠着主能『持守』这个得胜。我们也期待自己的属灵生命成长到一个地步,以致能实际行使神所赋予我们的权柄——在这块土地上。

 

——慕约翰牧师

「撒但在我生命中没有合法权,除非,我给牠破口,我给牠机会;是我没有把生命的破口补起来,以致撒但有合法权住在我裡面,占据我的生命,夺去、毁坏、偷窃我生命的丰盛。今天晚上,我乐意把这破口堵起来...」牧者回应,这个晚上,慕约翰牧师藉着他的分享,让众人清清楚楚的知道、知己知彼,我们知道我们的软弱,我们知道撒但的诡计,我们也知道撒但会离开我们身上,会离开我们居住的社区、城市,是因为,有那位更壮更壮的壮士,就是-圣灵;我们需要圣灵内住在我们生命裡面。(摄影/特约记者张嘉慧)

 

分享
意见反应