news-details

毕业于美国美南浸信会神学院,取得神学硕士的钱慕恆传道,之前来台以「比同性恋更危险的事-从同志运动看基督教神学伦理危机」为题,进行分享。

毕业于美国美南浸信会神学院,取得神学硕士的钱慕恆传道,之前来台以「比同性恋更危险的事-从同志运动看基督教神学伦理危机」为题,进行分享。 (摄影/记者杜胤广)

「我是同性恋者这个事实,并没有使我成为另类不同的基督徒;但我是基督徒的事实,确实使我成为了另类不同的男人或女人。」

毕业于美国美南浸信会神学院,取得神学硕士的钱慕恆传道,目前担任神学院教职,并一边于教会牧会。之前来台以「比同性恋更危险的事-从同志运动看基督教神学伦理危机」为题进行分享,会中提到,去年6月全美50州通过同性恋婚姻法案,不是突然的结果,而是一种「不断在酝酿的同志运动」,使教会措手不及。

因为这场运动是长期藉着社会运动及媒体,推广至企业等各体系,直到时机成熟,而推翻传统家庭价值,就连教会也开始受到更大的压力,进而接受非异性恋者(LGBT)成为会友,包容他们的思想及行为。

同志运动与圣经观点衝突的交叉口

「以前教会面对同性恋问题,多採取『迴避』态度,但今日的美国,『迴避不回答』非异性恋问题时,就等于认同他们的行为。」钱慕恆认为,现今教会在面对同志运动与圣经观点衝突的交叉口时,就是教会需要做好预备、回应这世代的时刻。

1950年代在厄瓜多宣教的传教士-吉姆•埃利奥特,为主殉道后,妻子伊莉莎白(Elisabeth Elliot)为完成丈夫使命,带着儿女们前往厄瓜多,她曾说:「我是女人这个事实,并没有使我成为另类不同的基督徒;但我是基督徒的事实,确实使我成为另类不同的女人。」

钱慕恆以伊莉莎白的这句话,举一反叁提出,每位基督徒、包括同性恋者,都得罪了神、都是需要福音的人。换句话说,同性恋信徒并非另类不同的基督徒,但成为基督徒后,就必须知道上帝对同性恋这个角色的明确定义,以致不断学习成为一个分别为圣的人。

教会在「是否可让同性恋者成为会友」中矛盾

「準备成为一位基督徒时,其实就应自知自己是罪人,但靠着爱我们的神,赦免了我们的罪,从今以后开始学习祂的样式。」不管是谁,都是得罪神的人,不外乎同性恋者。因此,同性恋者成为基督徒,目的不是让自己成为基督徒中最特别的一群,而是明白「救恩」的意义,放弃那些不讨神喜悦的关係与行为。但许多美国的教会却在「是否可让同性恋者成为会友」的事情上,拿不定答案。

「教会接纳同性恋者为会友不是教会堕落的开始,而是神学信仰败坏的结果。」钱慕恆指出,神学信仰包含如何解释「爱」、「怜悯」、「同情」等定义,但相关教义出现混乱,其中最大的塬因是,教会让同性恋者成为基督徒后,却不知「该如何牧养」他们;而参与同志运动的同志,最想做的就是「改变基督教的基本教义」。

2005年,「National Study of Youth and Religion」曾针对全美50州、3千多名13~17岁的青少年进行信仰调查,其中包含基督教家庭,结果发现青少年们有一种「道德治疗自然神论(Moralistic Therapeutic Deism, MTD)」的主流信仰,意指其所认为的宗教,是能藉着追求道德生活,而使生活过得更美好,也认为宗教是帮助人面对问题,使人有安全感、被接纳、被认同的信仰。

调查至今已过15年,当时这些青少年也已成年,且可能在教会担任重要角色。

「基督教家庭信仰教育也有『MTD』的现象,15年前被调查的孩子,至今确实很难不选择公平的对待同性恋者,且无条件接纳他们进入教会。」钱慕恆认为,若基督教信仰具有MTD特质,教会将会失去站稳脚步的机会。教会理当欢迎同性恋者,但来教会听福音是一件事,受洗成为门徒后则是另一回事。

支持同性恋的人,不见得不关心信仰,钱慕恆说,目前美国就有教会是接纳一些愿意在神面前立约的同性恋情侣,同时拒绝那些还是单身,且情慾败坏、不愿与伴侣立约的同性恋者。

教会虽会以「同性恋者不可能生育」的论点来反对同性恋婚姻,但某些支持同性恋的人却认为,「结婚与生子是两回事」;再者,教会有很多同性恋倾向的人,是痛苦流泪的在寻求「得救」的问题。

回应美国一位支持同性神学家的论点

去年,美国一名支持同性恋的神学家Ken Wilson,出版一本名为《A letter to my congregation》着作,反驳圣经中一些经文对同性恋者的排斥,使得许多教会牧者开始接纳同性恋者成为会友。作者也在书中提出,当圣经反对同性恋时,必须要质疑,到底是反对当时与偶像崇拜有关的同性恋行为,还是在反对忠诚的同性恋关係?圣经中多处经文中,确实可看见上帝禁止同性恋性行为,但这几处经文所指的,是否是所有同性恋性行为都不被上帝喜悦?

Wilson又认为,圣经完成的年代,对「忠诚同性婚姻」的观念几乎等于零,而当时代的同性恋多与「偶像崇拜」有关,且未有「在神面前立约、保持圣洁关係」的同性恋伴侣。

但事实上,从以利未记18章6至25节、利未记20章13至15节两处经文来看,上帝确实反对同性恋性行为,利未记18章22节也说:「不可与男人苟合(shaw-kab,同躺),像与女人一样,这本是可憎恶的(to-e-vah)。」

Wilson试图反驳,该处经文所说的「同躺」是「肛交」的委婉说词,并借用一位犹太学者Philo的说法,认为这是指「庙宇的男妓」,所以此处经文的同性恋性行为,是与偶像崇拜有关,与忠诚的同性恋关係有所分别,他也以经文中没有说到「忠诚的同性恋婚姻关係」,来合理化同性恋婚姻。

对此,钱慕恆并不认同。第一,利未记20章1至5节谈到偶像崇拜与「摩洛献祭」有关,但从第9节开始,就不是与偶像崇拜有关,但包括咒骂父母、与他人妻子或继母通姦,甚至是同性性行为等,仍都是得罪神的。若以Wilson的看法来思考同性恋性行为,只要与偶像崇拜无关,就能行淫,那么咒骂父母、与他人妻子通姦等行为,若与偶像崇拜无关,是否代表就能在现代社会中推行?不言而喻,答案是否定的。

再者,哥林多前书第6章9至20节中,保罗很清楚了解当时哥林多教会所面临的社会,是充满庙妓、娈童、性奴与同性恋性行为的氛围;保罗在哥林多前书第7章就已交代「一男一女婚姻」的所有可能性,换句话说,在保罗的观念中已认定婚姻的价值与功能,完全不考虑同性婚姻的可能。

美国一名神学家Ken Wilson,点出圣经所记载的时代,同性恋多与「偶像崇拜」有关。

美国一名神学家Ken Wilson,点出圣经所记载的时代,同性恋多与「偶像崇拜」有关。 (照片来源/影片撷取)

人取代神的「人本神学」 错误释经以致混乱教义

「以『人本神学』取代『神本神学』。」钱慕恆认为这样的释经方法,正代表神学不再是「耶和华如此说」,而是人以自我理性来判断并肯定自我。

举例来说,美国同志运动组织的一项策略,是试图「加入」教会,进行思想上改造,不论是加入小组或讲道、查经等活动,目的是希望能不断重新定义基督教的基本教义。例如谈到「爱」,人权运动者认为圣经中的爱应遍及所有人;人不能多做什么使神更爱我们,同样,人也不能少做什么,使神减少对人的爱;神既是完全无条件的爱我们,我们也当学习无条件去爱人。

但钱慕恆指出,「神的爱是有条件的爱,否则耶稣就不必因着爱的缘故,被钉死在十字架上,我们只是『白白的领受』。」不是我们不做什么,就能使神更爱我们,也不是我们少做什么,神就减少对我们的爱。我们都是得罪神的人,本该被神灭绝,但耶稣却为我们的罪,被钉死在十字架上,挽回了我们。

圣经中的「爱」,也不是无条件的包容同性恋者成为教会会友、无条件地爱他们。

什么是「同情与怜悯」?以同性恋者的角度来看,基督徒就是要包容他们,无条件的陪伴与接纳,但这却不是圣经中的「同情与怜悯」。钱慕恆反问,如果我们知道一位同性恋者在教会中持续走向得罪神的道路,然后持续包容他的行为,这是同情与怜悯吗?面对此种情况,基督徒应是尽全力去「挽回」同性恋者,而不是一味包容、以致他们持续陷在罪中,因为神不允许不义的人承受祂的国。

岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:「二人要成为一体。」 但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;唯有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们裡头的。并且你们不是自己的人, 因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。-哥林多前书6章9至20节

基督徒如何回应同性议题?

对待同性恋的朋友(被动式的回应)

1. 看他们为神的形象,跟我们一样。
2. 他们需要耶稣基督十字架的福音,跟我们一样。
3. 劝勉的目标不是要她/他跟异性恋结婚,而是要其顺服神设立婚姻的旨意。
4. 无论他们是不是你的会友,他应该是你的好朋友。

【看更多信仰探讨,欢迎加入今日报Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应