news-details
基督徒可以抱怨吗?神说可以,我们可以对祂诉苦,但不是埋怨。(照片来源/Shutterstock)

你的抱怨清单又塞满了吗?这个世界不如意之事十之八九,圣经教导我们要凡事谢恩,也不能不得己意就批评论断。然而,「不带着恶意」的抱怨,竟然可以被上帝接受?

美国《渴慕神》网站(Desiring God)创办人暨作家乔恩‧布鲁姆(Jon Bloom)藉着这篇文章,带我们看见在诗篇中,神如何告诉我们:其实是可以抱怨的,只要你不埋怨。

 

圣经常用「埋怨」指「没有信念」的抱怨,并警告我们要停止这种情绪(民数记14:26-30;约翰福音 6:43;腓力比书2:14;雅各书5:9)。埋怨式的抱怨,是直接或间接宣告上帝不够好、不够信实,缺少爱、智慧与能力,否则就会对我们更好、让世界更有效率的运转...等等。

 

「缺乏信念」的抱怨会使你贴上罪的标籤,因为,这是指控神的行为

 

然而,「有信念」的抱怨则是在弯曲悖逆的世代中,以一种诚实的嘆息,对上帝表达出经歷到的困顿与愤怒(参考罗马书 8:20-23)。神并不介意这样的抱怨,事实上,祂鼓励我们这样做,并藉着圣经这样教我们:

 

大卫在洞裡作的训诲诗,乃是祈祷。我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。-诗篇 142:1-2

 

上帝告诉我们该如何抱怨

这裡所说的恪守圣经与正当的抱怨,即指「诗篇的哀嘆诗」。诗篇中蕴含上帝挑选的祷告与讚美诗,是我们最好的敬拜经典,其中佔了叁分之一的感嘆诗,是上帝给我们最宝贵的赠礼

 

在这些哀嘆诗中,有作者倾注的哀伤(诗篇137篇),愤怒(诗篇140),害怕(诗篇69),渴望(诗篇85),迷惘(诗篇102),凄凉(诗篇22),悔改(诗篇51),失望(诗篇74),以及沮丧(诗篇88)。这些哀伤,归因于外部或出自内心,或仇敌的攻击。

神希望我们的抱怨是单单对祂诉说,学习大卫对神的诉苦。(照片来源/Shutterstock)

 

诗篇表达上帝对我们的怜悯与深刻的慈悲(雅各书5:11),祂知道我们在世上所遭逢的患难,鼓励我们把这些苦处倾诉给天上的父神。

 

在诗篇142篇2节中写出「我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难」,上帝希望我们倾倒我们的苦情,如能藏匿于亚杜兰洞的大卫一样。

 

神也希望我们将真实的感受告诉祂,就像大卫当初大声的哀告「没有人眷顾我」一般。神要我们记得不论当前的景况如何,因祂宝贵又极大的应许(彼得后书1:4),未来这些困境将会过去,正如大卫说出了他的希望:「祢将用厚恩待我」-诗篇 142:7。

 

哀嘆诗在圣徒眼中是珍贵的宝石,是受困灵魂的解药。它以荣耀上帝的抱怨方式来形塑我们,并表达上帝对我们的仁慈关怀。在这些诗篇中,我们看见自己并不孤单,上帝真的完全懂我们。

 

若我们能听见,诗篇使我们的野心收起,保护我们使希望不致落空。神不是一味地让祂的子民经歷无需的丰盛,然而这些哀嘆诗却提醒了我们主耶稣陈述的真理:「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」

 

所以去吧!去向神「抱怨」吧,陈述你的苦楚,只要不是埋怨。学习诗篇的作者们,当一个有信心的抱怨者。

 

乔恩‧布鲁姆是福音网站《渴慕神》(Desiring God)创办人,并着有3本着作,与妻子育有5个孩子。

 

(文章来源/Desiring God

分享
意见反应