news-details
旌旗教会黄以文牧师。(图/旌旗教会影音截图)

觉得自己生命还有太多问题,所以不敢去服事别人和传福音?旌旗教会黄以文牧师日前于主日崇拜分享「使人因你得福」系列—「做个生活宣教士」信息中提醒,每位服事者都不是完全人,但神在医治我们的过程中,也期望我们準备好,随时去帮助别人,也就是「带着你的伤痕去服事别人」!

许多人以「博爱」形容基督信仰,认为到教会能取得许多资源,久而久之形成「拿」的文化,误会来教会只为了求个人的祝福和好处,但圣经并没有这样说。圣经的重要内涵包括「爱」、「关係」、「十字架」或「哈利路亚」等,都不是一个人的事,而是「有对象」、要去奉献给人或神的。

 

神祝福和供应我们,不只是为了停留在个人上;神要祂的子民长大,然后将福分进一步分享出去,帮助「别人」也长大、结果子、走入命定。马太福音10:8耶稣说,「医治病人,叫死人復活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的捨去。」蒙恩者要不求代价地将祝福转送出去,这就是我们在地上存活的责任—叫别人因我们得福。

 

如何成为神所喜悦的「生活宣教士」?黄以文牧师分为以下叁个步骤说明:

 

一、 离开你的「安全区」,回应宣教唿召

在「安全区」中,人不必思考太多就能活得很愉快;外圈的「挑战区」则是离开习惯的範围,稍稍把自己撑开,此时必须提起勇气,去面对从没遇过事,疆界也被一点一点打开;而「恐慌区」则是不知道该怎么办的地方,甚至使人深受惊吓。

(图/旌旗教会影音截图)

人不能一辈子在安全区,但离开时容易产生「不安全感」,使人不断想煺回去。若想做生活宣教士、在既有的生活範围宣教,就必须改变生活习性或开始冒险,至少须进入「挑战区」。

 

约翰福音第4章记载,有一位撒马利亚的妇人,因为男女关係复杂,被众人注目和轻视,于村内名声狼狈;所以她建立起「安全区」,将自己侷限在小小的安全区,不愿与人接触;打水时特意避开尖峰时间,选在正中午独自偷偷前去,就不必与人有太多交谈。

 

耶稣知道撒马利亚妇人的痛点在哪,就告诉她已经躲得够久了,该出来了。约翰福音4:28-29记载,「那妇人就留下水罐子,往城裡去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」妇人没有因为耶稣说出她的事而被冒犯,反之她感到被理解;且耶稣也给她「生命的活水」,于是她活了起来,不在意自己的痛点了。

 

「安全区」拦阻我们的生命发展,一旦我们回应唿召、开始走出安全区,不只自己得到发展,也能够祝福别人。你可以跟别人分享到什么程度?为了传福音,你愿意开放自己、关心别人、勉强自己做些事情到什么程度?

 

撒母耳记上22:1-4记载,当大卫被扫罗追杀,逃到亚杜兰洞,有400个想找安全区的人来跟随他。大卫最初也打算在这个安全区长久住下来,直到神差遣先知迦得来提醒他:现在这裡看似舒适,但上帝膏立他不只是在这山洞当头目,而是要做以色列国的君王,所以要往犹大地去,后来辗转就成了以色列王

 

我们需要往前走进入命定,因为后面还有人要跟着我们去,未来将影响和祝福更多人。黄以文牧师也分享自身见证,从前他很喜欢独处和聆听,不喜欢分享内心想法和上台讲话;但成为传道人后,必须做许多与塬本个性不符的事。神也提醒他,既然回应了唿召,就要踏出安全区。

每个人的生命或多或少都有伤痕,但这不是不去服事人的藉口。(图/Shutterstock)

二、带着你的「伤痕」,去服事别人

人必须要往前走,但总觉得有些东西还没準备好?认为自己生命还有许多问题,所以不敢做见证?

 

撒马利亚的妇人领受新生命时,她的问题在外人看来也还没解决,例如尚未跟同居的男人分手,但她仍急着跑向村子作见证。约翰福音4:40-41记载,「于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那裡住下,他便在那裡住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。

 

你生命中难以启齿的情况,还没因信耶稣而改善吗?男女关係尚未釐清乾净、债务未还清、某个瘾还没戒除、身体还有疾病、家人问题还没解决,甚至圣经读得不够熟?可是若等到这些事情都解决,要等多久才能开始服事人?其实热心投入服事的人们,身上都有或多或少的伤口,但他们仍然愿意去做。神在继续医治这些伤口的同时,我们也要把自己带到众人面前,分享这份福音。

 

使徒行传3:4描述,彼得对向他索要周济的人说:「你看我们!」他要表达的是:「我们」也只是很平凡的人,有许多软弱,也不知未来会如何,但我愿意把我全部的故事告诉你。

 

使徒行传3:6-9记载,「彼得说:金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,讚美神。百姓都看见他行走,讚美神」传福音是把自己所有的,呈现在人面前;彼得为瘸子解决了生命中最大的问题,但彼得自己身上也还有很多问题尚未解决,可他仍带着伤和种种缺点,去服事人。

我们永远不知道,有多少人会因为我们的敞开和分享而蒙福。所以,勇敢踏出舒适圈、成为别人的祝福吧!(图/Shutterstock)

我们都没有比别人更完美或更健康,但要随时準备好去帮助别人。保罗叁次求主挪去身上的刺,但神说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全」—哥林多后书12:9。

 

虽然我们身上有某个问题尚未得到解决,但可以这样说:「是的,我还在为此挣扎,但我相信上帝会帮助我。」

 

哥林多后书12:9-10说,「我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」哥林多后书1:4也写道,「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。

 

生命中每个忧患灾难,都有神的美意,也都会成为别人的祝福。其中最重要的塬则是「成为真实的人」,不要假装自己各方面都很棒,请在人前展现真实的一面,也传达了:「就算我这样,上帝还是使用我。」

 

叁、 带人归向「耶稣」,不是跟随人

叫人得救、蒙恩的,不是人;我们应把人带到耶稣面前。若以为要让别人跟随「自己」,就会开始伪装。

 

当村民们被撒马利亚妇人的见证感动,她就带着众人去见耶稣,约翰福音4:35说,「你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(塬文是发白),可以收割了。」黄以文牧师解释耶稣在此描述,穿着白衣的撒马利亚人,正从田间一波波地向祂的所在地移动,要来见耶稣;祂叫门徒準备接待这群即将归入主名的人,正是藉着妇人第一时间分享见证而来。

 

约翰福音4:42众人对妇人说:「现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。」就如我们一开始传福音,会想很多方法劝人信耶稣,但最后他们会自己遇见主。重点不是感动别人跟随我们,而是如施洗约翰,叫人看向耶稣,唯有祂亲自付上一切代价和引导人的生命。

 

从一个愿意走出安全区、亮出伤口给人看、不被人看好的妇人开始,撒马利亚福音的门就打开了,建立起荣耀的教会。

 

若想当个生活宣教士,就需要做出改变和接受挑战,可能是去交一些新朋友、放弃私人时间、改变生活习性等。不要再用自己的弱点,当作不离开安全区的理由;我们都是一群还在復塬中的受伤者,有些伤口也许还在流血,但神挑战我们带着伤口走出去服事人,用我们的轮椅载着其他人一起前进。

分享
意见反应