news-details
这8种我们易于忽视的罪,我们不能再忽视。(图/shutterstock)

我们常于看到别人的缺失或是错误,觉得震惊不已,有一个事实是我们时常忘记的,就是我们所思所想的诡诈并没有比人犯的错更小。有时,我们会把罪分成大罪或小罪,其实罪没有分大小。罪使我们蒙蔽,让我们自欺欺人,也使我们与神隔离。这8种罪我们很容易忽视。

作家雷查尔.克莱尔(Rachel-Claire Cockrell)在福音网站ibelieve提到,这8种我们易于忽视的罪,我们不能再忽略。

 

1.自私自利

耶稣多久招唿一次法利赛人呢?答案是「随时」。而法利赛人总是自私和自以为是。同理可知,如果你必须在做了些好事后夸讚自己,那这就是不对的。有许多人习惯表现出敬虔的行为,以便让人看出我们是「好基督徒」,但是基督并不在意其他人对你抱持的看法,因祂更关心你的心和动机。如果你希望别人能知道你所做的、所感受的、所想的美好事情来应证的话,那么你可能需要重新省思你的生命。

 

2.高举政治议题

面对于政治的立场,确实每个人各有不同,作者认为爱国主义本身并不是罪,但人们时常将信仰、基督教价值观与政党、爱国主义等议题放在同个盒子检视。圣经清楚说明「耶稣」的名要传遍万国万民,当我们大喊特定口号,并认为我们比其他人好时,这不是圣经的教导。我们将基督教投射在特定国家,假定了神的行事作为,但事实上并非如此。作者提醒,我们要了解未来我们将成为天堂的公民,而天堂将充满来自世界各地的人们。

 

3.恐惧/担忧

耶稣很清楚地告诉我们:不要忧虑,而信仰是需要信任的。约翰一书4:18说:「爱裡没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕裡含着刑罚,惧怕的人在爱裡未得完全。」…神就是爱。祂爱我们到一个地步,足以让祂的独生爱子为我们的罪而死,祂的爱是完全的,因此我们不用忧虑。有时我们知道恐惧是无可避免的,就像是一个巨大的挣扎一样。我们不完美,但恐惧和担忧并不是基督样式的一部份。我们能做的就是记住上帝是君王,一切都在祂的掌控当中。

 

4.骄傲

我们在教会裡总会谈到骄傲,我们不断地讨论它多有害、多危险,但似乎没有真正了解它。我们没有察觉每次我们在拒绝别人的饶恕时,心中充满骄傲。每次我们和朋友、家人和配偶争吵时,会咬定自己不会成为最先道歉的人,就会表现出傲慢。要记得基督赐给你的恩典,试着把同样的恩典和饶恕带给他人。

 

5.暴饮暴食/贪婪

这种罪与骄傲息息相关。我们把自己埋在缺乏中,以确保我们拥有最好和最新的东西。门徒们时常以他人的慷慨维生,而耶稣是个贫穷的木匠。财富不是不好,如果有能够购买名车,当然会买;但若没有能力,你可能要每个月花费数百美元偿还债务,这可能就是一种现代社会的「贪婪」。如果把美好的事物带走,你是否还能满足并能在基督裡找到喜乐?你想满足谁呢,是上帝,还是人?

 

6.八卦

我们喜欢谈论他人的生活,就像我们活在他们的思想中,了解他们的一切。我们时常谈论别人的事来逃避我们自己的问题,但我们需谨记要凭着恩典说话,因我们与其他人一样都有罪。

 

7.仇恨

耶稣在山上讲道时曾提及「杀人是错误的」,但祂接着说明「任何对某人在心裡怀恨的人形同谋杀」。其实,仇恨与恐惧密不可分,我们担心我们不了解的人,这种恐惧会使我们很不理性地去憎恨他们。我们时常对那些伤害我的人怀恨在心,因此我们必须不断地省察和检视内心的想法和感受。

 

8.论断

这就是个爱发牢骚的人,这将使我们的信仰和影响力走向灭亡。使徒保罗告诉教会要将罪人驱逐出他们中间,他鼓励我们不要沉迷于犯罪行为,但若我们用那些经文来论断他人的行为,这将对圣经产生严重误解。

 

耶稣的真理在于人人平等,我们都是需要救主的罪人。基督徒已经接受了基督,也因着上帝的恩典而罪得赦免,但每当我们没有顾虑到他人时,就会忘记自己也是个罪人。而避免犯下论断之罪的唯一方法,就是承认我们的软弱、谦卑下来。其实做到这点,可以帮助我们避开许多罪恶。

分享
意见反应