news-details

(编辑中心製图)

在台湾传福音时,常常会有人回答:「所有宗教都一样,都是劝人为善。」其实在其它不少国家住过一阵子的便知道「这句话不成立」,连美国都有一阵子风行撒旦教,信奉的人也行了不少邪事。

因着众多恐怖攻击,连平常不读可兰经的回教徒,也开始研究裡面到底写了什么。一位过去是可兰经的教师曾发言,说可兰经裡的神是无怜悯又兇残的神。

台湾人也很难相信流传于华人之间的佛教在发源地印度的国土早就不存在。因激进的印度教徒已在歷史上把它灭除。印度人万万没想到已成过去式的佛教,成了华人的现在进行式。回教能在印度生存下去,也因本身比较激进。两教都有一种「顺我者生逆我者亡」的态度,反而彼此敬而远之地共存。

人类能从宗教找到答案吗? 从「宗教」的字源来说,是不可能的。

宗教英文是Religion,源于古拉丁文的 religio,意思是「回到捆绑」。如果宗教是使人回到捆绑裡,人又如何在宗教裡得自由、得生命、得平安、得满足呢?

人生的答案及意义怎能在捆绑裡得着呢?其实各国的老祖宗早就在他们的文字裡留下蛛丝马迹,可让我们知道真神是谁。

圣经记载神先创造了亚当,再从亚当身体取出了夏娃。女人的英文是woman。Wo是from、「从」的意思;man是男人,意思是世上的第一个女人是从男人来的。

中国人的善及义字都有古代人的智慧。你要成为一个好人可以靠修身养性。要成为一个善人或圣经裡讲的义人,「羊」是不可或缺的。义跟善字的上头都有个「羊」字。老祖宗已提醒「我」的上头要有一隻「羊」才能成为无罪的义人,而这隻代罪羔羊还不能是随随便便的一隻羊,必须是无残疾、无罪,行为也无可指摘、良善的代罪羔羊。

旧约时代所献上的羔羊,都在预表有一天救赎主的降临(耶稣本身的名字就有救赎者的意思),来救赎那受綑绑的人类。宗教要你辛苦的修身养性,刻苦己心,要你努力达到一个目标或标準;你的天父,却要你接受耶稣到你心裡,恢復你本来就是神儿子的位份,活出神儿子形象及样式。

一个是要你努力去达到一个不晓得谁设的目标或标準,另一个是要你单纯像小孩一样,接受祂代罪羔羊的救恩,让天父的性情及生命自然地从裡而外的活出来。

宗教把你带回捆绑,当奴隶看,天父把你当儿子看,不惜代价的把你赎回来。你要回到捆绑裡进去绕圈子,还是接受耶稣基督的救赎,恢復你是照着神的形象及样式所造的尊贵身份呢?

你的家人可能会担心你还不认识救赎主耶稣基督,但天父要的是你心甘情愿的回家。你是谁?你永远的归属在哪裡?耶稣是否在敲你的心门?你是否愿意开门?

【参考经文】


加拉太书3章1节: 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?

出埃及记12章5节:要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊裡取,或从山羊裡取,都可以。

彼得前书二章22~24节:他并没有犯罪,口裡也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交託那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

加拉太书4章6~7节:你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(塬文作我们)的心,唿叫:阿爸!父!可见,从此以后,你不是奴僕,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。

创世记第一章26节:神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

罗马书8章15节:你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们唿叫:阿爸!父!

启示录3章20节:看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那裡去,我与他,他与我一同坐席。

Blessings,

Scott Chang 张宜兴
前美国全福会会长 、美国公园福音运动创始人、台湾宣教士英文查经班创始人
 

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「我快哭出来」 牧会第二年,最惨2人主日 上帝却把380坪在地夜店赐给180人的小教会!

东方闪电最新矇骗手法 假冒正统基督教用语 「中文圣经网」换汤不换药

全台基督教人口破140万 独立教会2倍增长 但整体发展却也隐含危机

男孩带领的是「能力」,女孩带领的是「智慧」 张蒙恩:女生要学习肯定身边男生

新加坡这间精于门训的6千人教会 不只罕见「双主任牧师」接班 还一上任就宣布:只当17年主任牧师

【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应