news-details

(图片提供/卓健诚牧师)

七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,甚么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华─你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。(利未记23:27-29)

赎罪日需要什么样的行为?

神给我们机会,认识与操练自己的「爱心与忍耐」。新年到今天「赎罪日」,正好是10天的认罪祷告期间。所有的犹太人在这期间都认真的祷告、认罪、悔改。就在「赎罪日」这天,开始起来行动。

没有行动的信心是死的,会说不会做的基督徒是无法蒙拯救的。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的証据。人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。

基督徒不是靠行为得救,不是靠功劳到上帝面前,也不是靠自己的工作蒙受上帝的恩典。所以,基督教否定凭行为领受恩典。但是,我们并没有否定行为的价值和行为的责任。雅各甚至用一个最严重的比喻来解释,他说:「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」(雅二:26)所以基督教没有否定行为的重要性,反而非常重视。

赎罪日的特色习俗

(图片提供/卓健诚牧师)

圣经节期当中最重要的日子是赎罪日,当日犹太人会25小时的禁食,以及全日祷告、默想、亲近神来过此节期。而且世世代代都遵行此节期,「亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。」(出30:10 )

赎罪的希伯来塬文「Karfar」,是从「赎金」kofer而来。诗篇中诗人也把这样的概念描述得相当贴切,诗篇49篇节说到:那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。

人犯错皆有之,但神给祂的儿女一个机会来赎罪,以动物(祭物)的血来替代献祭者当受刑罚的血。这预表着,以无罪的血来代替有罪的献祭者的罪。通常献祭者会将手按在祭物头上,同时祷告将所要认罪的事陈明、宣读,之后再将祭物宰杀焚烧献上,或是将动物(祭物)放逐在旷野之中。(利16:20-22)而这些仪式也都预表着耶稣基督的救赎大功。

其他赎罪日的详细条例,在利未记十六、七章中亦有很清楚的纪载。其中提到有关血的教导,利未记17章4节:若未曾牵到会幕门口,耶和华的帐幕前献给耶和华为供物,流血的罪必归到那人身上。他流了血,要从民中剪除。因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血裡有生命,所以能赎罪。

血在上帝的眼裡是宝贵、永恆的,因此神把血与生命视为同等。「凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血裡有生命,所以能赎罪。因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。」(利17:10-12) 也因此,有宗教信仰的以色列人几乎都不吃有带血的食物。

血既然是贵重的,耶稣的宝血更是最为珍贵中的至宝,更是活水般的泉源,取不尽,因此我们就当要尽量与人分享。这是神的恩典礼物,让我们对我们周围的人能有神圣的连接,求圣灵帮助我们能在生活中发挥金灯台的作用,为主做那美好的见证。

白色外袍

(利16:4)要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕;这都是圣服。平时大祭司进入圣所服事的时候,都会穿上华丽的圣袍,但是在赎罪日,大祭司就会穿上内袍、腰带、裹头巾、和裤子,都是白色细麻布造的白色圣服,代表他存谦卑和单纯的心。

白色也代表赦免,而大祭司来到神面前,正是祈求神赦免他和全会众的罪。这种白色的圣袍称之为「kittel基特尔」。因为在10天的认罪赎罪过程,是要将自己的老我、自我、骄傲除去,好像要面对自己生死存亡关头一样的大事,因此有些犹太人就戏称之为「寿衣」,好像是去参加一项丧礼一样。

(图片提供/卓健诚牧师)

禁食

赎罪日的规範是在日落前的一个小时开始预备心,进入那最重要的节期。因为这天会是今年的生命册展开的最后一天,所以大家会静心来祷告与认罪,并以诗歌颂词敬拜等候神。他们会禁戒一切的食物,体认人的空腹飢饿感,如同快要没有生命之前的感觉。

祷告

赎罪日是一个安静认罪悔改、等候神的节日,这是神所交代且最为看重的日子,那是峳关5776年的命运与指示。让我们低头,让我们匍匐,让我们感谢,来到神的面前,再次的吹角,把神的声音再次传开,因为号角声音带有安慰、怜悯、祝福与更新。让我们以敬畏的心来祷告,直到9月24的日头西下,再对彼此说:「恭喜!你的名字已经写在羔羊生命册上,你必定有一个好年」,阿们!

【加入今日报Line生活圈,掌握每日专栏文章】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应