news-details
当听到基督徒名人与教会领袖跌倒时,是我们「自我省察」,与「祷告」的时候。(图/shutterstock)

近日基督徒名人爆出争议新闻,引起社会譁然,当事人也发表声明,承认自己在经营婚姻家庭及作为公众人物上失职。每当看见基督徒名人或基督教领袖犯错(罪)时,需要思考的是,自己若处于具「话语权」的位份上,当如何自处?身为基督门徒,又当如何面对「基督徒名人跌倒」的事实?建议主内肢体,重要的眼光是,把信心建立在耶稣基督,而非「人」的身上,如此,就是将生命建立在「磐石」,而非「沙土」上。

失足的塬因

有牧师曾指出,名人或领袖会「失足」,有两个塬因:1. 人随年纪增长而改变、2. 权力使人腐化。

 

人是神所创造的,祂明白我们的软弱,哥林多后书4:16曾提醒:「所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」不论是名人或领袖,都相对拥有比一般信徒更多的「名或权」,却不该因此产生「优越感」,而是要更为「谦卑」,随时警醒,懂得「逃离试探」,勿忘「站越高,摔得越重」。

 

基督徒名人与领袖有「社会责任」

1. 小心廉价的恩典

德国神学家潘霍华在着作《追随基督》裡说:「廉价的恩典就是将恩典作为一种教义,一种塬则,一种制度。......廉价的恩典是蒙饶恕、而不需要悔改,受洗而不需要遵守教会的纪律,领圣餐而不需要忏罪,获赦免而不需要个人的忏悔。廉价的恩典是不需要付上『作门徒的代价』的恩典,是不需要『背十架的恩典』,是不要那道成肉身又永远活着的基督耶稣的恩典。

 

2. 行事为人当与蒙召的恩相称

以弗所书4:1「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」当基督徒名人或领袖,拥有众人的「爱戴」时,更需时时回到神面前「省察自己、认罪悔改」,活出有基督榜样的生命,而非成为在众人目光下,与私生活背道而驰的「双面人」。

 

名人、牧者最常跌倒之处,莫过于金钱、权力及婚姻(或不合神心意的男女关係)。若教会领袖犯错,甚至犯罪,不可将行为合理化,并需承担起责任。除应公开认罪悔改,教会也应设有监督和辅导机制,帮助悔改者重新站起。

 

3. 谨慎面对神给的影响力

名人或宗教领袖因其位份、知名度,对教会、或社会大众有一定的「影响力」,也容易有名人效应,受人追捧。由于所站的位置,名人与领袖肩负更多「社会责任」,也会被大家用放大镜检视言行,接受「公评」。因此更需谨慎言行,活出效法基督的生命。

(图/shutterstock)

应如何看待基督徒名人与宗教领袖

1. 名人信主也只是神所拣选的罪人

很多对真理认识不深、信仰根基不稳的基督徒,往往在得知一些名人、艺人是基督徒后,就给自己的信心打了强烈兴奋剂,好像这些名人信主,能给耶稣脸上「增光」,同时为自身信仰提供有力保证。彷彿有这些名人信主,基督徒就能「抬头挺胸」,证明基督信仰的可信度和影响力。

 

事实上,很多人深受世俗的「成功主义」荼毒,觉得名人信主,就是值得庆祝和宣传的事,但是,无论是社会名流或贩夫走卒,每个神儿女,都是神所拣选的「罪人」,如保罗所言,自己是「罪魁中的罪魁」。基督徒传福音,若想靠名人、明星效应去吸引人,却不传讲真正的福音、整全的救恩,无异如瞎子领路,将人领到歧途而不自知,作为主门徒,对此须谨慎留意!

 

2. 基督徒应将「房子」建立在哪裡?

马太福音7:24-27教导:「所以,凡听见我这些话又遵行的,就像聪明的人,把自己的房子盖在磐石上。雨淋, 水冲, 风吹, 撞着那房子, 房子总不倒塌, 因为根基立在磐石上。凡听见我这些话却不遵行的,就像愚蠢的人,把自己的房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,摇撼那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很厉害(马太福音7:24-27)

 

刘晓亭牧师曾提醒基督徒:「不要将教会领袖视为特殊的人,每个人都有跌倒的可能,须谦卑。」

 

若我们的信心是建立在某位基督徒名人或牧者身上,就像把房子建立在「沙土」上。基督徒必须有此认知:牧者只是神的僕人,知名基督徒分享见证,也只是神所使用的器皿,唯有耶稣基督才是信仰的中心。生命应建立在耶稣基督这个磐石上,才能经得起风吹雨打和各种试炼。

 

3. 名人与牧者都会有软弱

名人与牧者,与一般人无异,都是会有「软弱」的人,不当成为人的「崇拜」对象。很多有恩赐、能力和影响力的牧者,会受信徒追捧,认为他们说的都是对的、所做的都是好的。如此则容易使牧者陷入骄傲而跌倒,自己更容易因牧者失足而离开教会、离开神。

 

基督徒需要谨慎对待名牧,聆听他们从圣经而来的教导,敬重他们是上帝的僕人,但也要警惕,他们可能会有错误的教导,不要把他们想像成「神」,或将之当作「偶像」。

基督徒不应当将信心建立在基督徒名人或牧者身上,这就像把房子建立在「沙土」。(图/shutterstock)

当基督徒名人/宗教领袖跌倒时...

当基督徒名人或知名牧者跌倒时,不免引起教会震盪,要如何看待、回应该事件,更是我们检视自己「属灵生命」的时刻。建议可採取以下态度与处理方式:

 

1. 心存谦卑而非自义

今(20)日「艺起发光」宋逸民牧师脸书上写到,当我们看见有人犯错时,第一个念头是什么?是比较、评论、看戏,还是侥倖?事实上,人人都会犯错,却不能将错误「合理化」,并建议,可藉此检讨自己是否曾犯过类似错误,以及引以为戒常自我提醒,要真正扎根在神的真理中,照着祂的教导彼此相爱。

 

看到名人、牧者犯错/罪时,我们若认为「这种事不会发生在我身上」或「我绝对不会犯这种错」,这就是一种「骄傲」。

 

骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」(箴言16:18)

所以,自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。」(哥林多前书10:12)

 

当我们自以为站立得稳时,往往也是最容易跌倒之时。

 

2. 用祷告代替批判

马太福音7:1~5,耶稣说:「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的樑木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

 

「审判的主权」在于上帝,我们没有论断人的权利;在指责他人之前,需先省察自身言行,谨守口舌。我们可以在爱心裡,为跌倒的名人和牧者祷告,求神怜悯、帮助其悔改,重新回到主的爱与真理中。

 

最后再次提醒,应避免将信仰建立在任何「人」的身上!如此,当有基督徒名人,或知名牧师的负面新闻曝光时,自己也就不会因此灰心、跌倒,因为,「信心」乃是完全建立在「耶稣基督」之上,唯有「祂」是为我们信心创始成终的主!

「所以,自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。」(哥林多前书10:12)当我们自以为站立得稳时,往往也是最容易跌倒的时候。(图/shutterstock)

 

相关阅读》

【牧者回应基督徒名人婚变】想离婚就像夫妻关係生了病,「两问题」察觉婚姻病兆

 

精选要闻》

「携手爱无限」正发酵!引学生重拾梦想、认识神 王文祥:神给每个人都有特别的天份

爱成最大奇蹟!疫中参与人数更甚以往 居民听到这名字就知是教会事工、未信者也积极推广

签下切结书、深入战地冒险传福音,「大爹大妈」为学生流泪祷告:深信神已成就善工!

填问卷参加抽奖》

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应