news-details
(图/shutterstock)

「想要讨好人」是来自撒但的一种攻击手段。如果我们认为只要克服信心问题、忍耐社群媒体的声音就可以胜过,那么我们就是轻忽了「讨好」带来的严重性。在人类犯罪、远离神以后,我们就在属世和属灵的两个领域挣扎,明知该敬畏神,却更害怕人。

专栏作家马修·西格尔(Marshall Segal)在渴慕神(Desiring God)网站中提到,加拉太书1章10节这样说:「我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的僕人了。」这不只是关乎自信心的议题,更关乎到,我们能否活出合神心意的生活。

 

没有人可以讨好人、又讨好神,「但神既然验中了我们,把福音託付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。」(帖撒罗尼迦前书2:4)传福音本就不是「讨人喜欢」的事。耶稣更直接地说:「你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?」(约翰福音5:44)人的掌声,往往只是蒙蔽了我们的双眼。

 

治死「讨好」的问题

那么,我们该怎么做,才能解决处处讨好、渴望别人认同和喜欢的问题?保罗在〈以弗所书〉6章和〈歌罗西书〉3章都提到类似的信息。「你们做僕人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的僕人,从心裡遵行神的旨意。」(以弗所书6:5-6)

 

〈歌罗西书〉除教导僕人与主人的关係,还包含亲子与夫妻关係,「无论做什么,都要从心裡做,像是给主做的,不是给人做的。」(歌罗西书3:22)我们可从这些经文中,整理出5个解方,帮助信徒根除「讨好人」的问题。

 

1.用对神的敬畏取代对人的敬畏

解决对人的恐惧,解方并不是「不再害怕」,而是用一种更好的害怕来取代:对上帝的敬畏。我们要用对上帝的敬畏之心,来爱人和爱神。我们之所以将自己框在「别人的眼光」中,许多时候,是出自于对上帝的不认识,也未曾好好思想我们与上帝的关係。当我们长存对上帝的敬畏,所做的每件事情,就是为了敬畏神的缘故,而不再是为讨好人。

 

你有多担心人对你的看法?想想那位创造宇宙万物、爱我们极深的神,你是否曾经思考过,祂如何看待我们?与其花时间想着如何让别人喜欢我们,不如专注在上帝圣洁、公义、慈爱的属性,我们让神的心喜悦了吗?

 

2.总是做上帝要我们做的事

〈以弗所书〉6章6节说,「不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的僕人,从心裡遵行神的旨意。」这件事听起来简单,大部分的基督徒却感挣扎,有时候,真的不明白何为神的旨意。

 

其实,〈帖撒罗尼迦前书〉4章3-4节有清楚答案:「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。」按着上帝的旨意生活,我们会越发习惯,以祂的话我们的标竿,人的声音对我们而言,就不再那么具有影响力

 

确实,有许多事情,无法明确判断当如何做,这也是为何保罗在〈罗马书〉12章2节提到:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」我们经常察验何为上帝善良且纯全的旨意吗?这没有标準答案,但我们可以尽力尝试,上帝的道路会在其中向我们显明。

 

3.跨出舒适圈,活出真实的生命

若我们不断取悦别人,几乎就不可能遵行神的旨意。决定停止讨好别人,是需要付代价的,我们要牺牲自己的安适、跨出自己的舒适圈,真诚事奉,而非虚假讨好。

 

4.公开场合和私底下都要顺服神

《圣经》提到一个相当重要的教训:不要只在眼前事奉。常问自己这个问题:我在人眼前所做的,和私底下的我是一样的吗?我的行为是出于真实的自我,还是为讨好人、而做出的伪装?「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」(马太福音6:1)

 

5.寻求天上的奖赏,而非来自人的奖赏

习惯讨好人的人,也会很喜欢、无法放下来自人的掌声。这是一个严重的警讯。当我们专注在人的讚美,就听不见上帝的声音、和关乎生命的提醒。这会让我们在试探和诱惑面前,毫无抵抗力,也会模煳我们的行事动机,到最后,连自己都分不出来,我们是为了自己而做、还是为了「神的荣耀」而做。

 

为此,〈马太福音〉6章3到4节告诉我们:「你施捨的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。

 

寻求天上的奖赏吧!世上的财宝会被偷、被虫蛀,只有天家的赏赐,才能存到永恆。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

                                                                                                                                                                                

分享
意见反应