news-details

AMENPAPA香港专卖店。

AMENPAPA香港专卖店。 (照片提供/AMENPAPA)

摊开店内百多件服饰衣物,件件有新意,却又千篇一律,新的是跟上时代的剪裁与款式,千篇一律的是「离不开上帝的话语」。

对一家服饰集团而言,他们很年轻,成立第3年就已在香港缔造「神级品牌」、「潮界圣经」的美誉,亚洲有40多处分点。

他们是完全以「神的话」为设计理念及灵感来源的时装潮牌-AMENPAPA

品牌经营至今发挥福音果效,见证上帝的美好,但创办人潘正辉和任嘉雯夫妻可从来不认为领人信主是自己的功劳,因为那是圣灵的工作,所以AMENPAPA在做的是-「勾起人们对耶稣的『好奇心』!」

将服装店变身圣经游乐园 自许成为「圣灵的切入点」

专卖店装潢以「圣经游乐园」(Bible land)概念打造,让消费者不只是买衣服,更挑起对基督信仰的好奇心。

专卖店装潢以「圣经游乐园」(Bible land)概念打造,让消费者不只是买衣服,更挑起对基督信仰的好奇心。 (照片提供/AMENPAPA)

走进AMENPAPA香港专卖店,首先吸引顾客的可能不是架上的衣服,而是店内装潢。潘正辉以「圣经游乐园」(Bible land)为设计理念,大至对外的展示橱窗,小至手提袋,全都围绕着基督信仰,且令人感到有趣。

店内摆放「最后的晚餐桌」,有耶稣12门徒的名字、餐具及色彩缤纷小物;收银柜台是一本「巨型圣经」;橱窗空间定期更换主题,本季为「Who cares?」由耶稣肖像回应「I DO」,传达上帝关心人的一切;唯一「隐藏版」的特色,是地板下植入许多神的话语,这是开店前40位祷告勇士来此祷告而写下的经文。

收银柜台是一本巨型圣经,成了店内有名的另类景观。

收银柜台是一本巨型圣经,成了店内有名的另类景观。 (照片提供/AMENPAPA)

不只亮眼佈置成功挑起消费者对信仰的好奇心,AMENPAPA店内员工也不称为销售员,而是「Story teller」(说故事者),因为每件衣服都蕴含一个故事,藉此和消费者互动。

老闆娘任嘉雯印象很深刻,有一次店裡来了一对吵架中的情侣,后来看到一件写有「Love is not easy angry」(爱是不轻易发怒)的衣服,加上Story teller的解说,使俩人化戾气为祥和。

消费者回到家后,还会发现拎着的袋子底部,印着《圣经》创世记第一章经文,还真有些一辈子没看过《圣经》的人,因此看完了创世记第一章。潘正辉说,AMENPAPA存在的最终目的不是要消费者买衣服,而是成为「圣灵的切入点」,与上帝产生更深层的对话,所以才费心设计这么多「环节」。

(左上)橱窗每月更换不同主题,藉此与消费者产生更深层的对话。(右上)最后的晚餐桌,是消费者另一处驻足挖宝的园地。(左下)店内贩售的杯子,以可爱对话带出「人若喝我(耶稣)赐的水就永远不渴」的圣经故事。(右下)店内独製的Pilipala卡,Story teller会请顾客抽卡,依上面的问题分享、代祷。

(左上)橱窗每月更换不同主题,藉此与消费者产生更深层的对话。(右上)最后的晚餐桌,是消费者另一处驻足挖宝的园地。(左下)店内贩售的杯子,以可爱对话带出「人若喝我(耶稣)赐的水就永远不渴」的圣经故事。(右下)店内独製的Pilipala卡,Story teller会请顾客抽卡,依上面的问题分享、代祷。 (照片提供/AMENPAPA;摄影/记者张嘉慧)

大卫战胜歌利亚 让衣服成「圣经活招牌」

长期被忧郁症和失眠所苦的任嘉雯,人生走到最无助时,有一天抬头仰望看见一间教会,写着:「我们爱因神先爱我们。」当下泪流满面,回到家后开始读圣经,这一次她深刻体会到「神的话语满有力量,而且可以真实应用在生活中。」于是思考「将神的话放在衣服上」,当人穿上去时,就像是信仰的活招牌,并可以安慰像她这样正在寻找救生圈的人们,这就是AMENPAPA萌芽的起源。

AMENPAPA创办人潘正辉和任嘉雯夫妻。

AMENPAPA创办人潘正辉和任嘉雯夫妻。 (摄影/记者张嘉慧)

品牌走潮牌定位,因为潘正辉与任嘉雯想藉流行文化成为发声筒,打造连结世界与信仰的「第叁度空间」,即使知道这谈何容易,但俩人还是决定放手一试。

没有任何背景,要在香港创办时装品牌,真的就像小大卫面对许多歌利亚般困难。当万事具备,只欠「据点」这个东风,但没钱没势,有谁会搭理?就算有钱,可没名气,也不见得有厂商愿意出租场地。

于是潘正辉「厚着脸皮」不断拜访大小场商,传递AMENPAPA的想法,而且完全不避讳表明自己是基督徒,创新的概念终于赢得认同。上帝开路,AMENPAPA在香港设立第一处据点,也于今年9月在尖沙咀新港中心成立专卖店,夫妻俩将门市当作「画布」,尽情挥洒信仰创意。

「创意不是艺术或炫技,而是为了『解决问题』!」潘正辉认为,个人的创意不具任何意义,创意必须有连结性,影响群体乃至成为文化,才能改变世界,从他的创意理念便可知为何AMENPAPA能抓住未信消费者的心。

上帝拣选时装门外汉 「神蹟品牌」当之无愧

AMENPAPA「不以福音为耻」的经营态度,使得外邦媒体都会在报导中谈及信仰见证。

AMENPAPA「不以福音为耻」的经营态度,使得外邦媒体都会在报导中谈及信仰见证。 (照片提供/AMENPAPA)

创办AMENPAPA最困难的不是第一步,而是如何「持久」,继续有第2、3…家据点,直到如今,潘正辉仍亲力亲为见厂商,保持一颗赤子之心。目前AMENPAPA在亚洲有40多家分点,也进军台湾与大陆市场。

「如果神要拣选人开启时装福音潮牌,我觉得怎么选也不会选到我。」建筑师出身的潘正辉,至今仍对时装无半点兴趣,衣柜中依然只有白衬衫,且认为衣服是很快就煺流行的东西。

没想到神感动夫妻俩创办AMENPAPA,体会到「衣服本身没有意义,但若能带出生命的改变,就有了价值。」所以潘正辉能将自己抽离出来,朝拓展神国的标竿前进。过去10多年,夫妻俩各自在非时装领域学习到的技能与经验,在此发挥得淋漓尽致。

(图左)每一件衣服都是圣经活招牌。(图右)手提袋子底部写着圣经创世记第一章。

(图左)每一件衣服都是圣经活招牌。(图右)手提袋子底部写着圣经创世记第一章。 (照片提供/AMENPAPA)

穿上AMENPAPA设计的「I LOVE GOD」、「AMEN」、「LOVE」、「PEACE」、「JOY」…等字眼的衣服走在路上,就像是流动的圣经活招牌,在甚么时间地点影响到甚么人,可能连自己都不知道。所以潘正辉形容每一件衣服像是一粒种子,只要遇上「好土」,就会萌芽结果。

身为基督徒老闆,潘正辉的管理哲学来自《小王子》小说中所言,要建造一艘船,不是告诉工人怎么做,而是带他们去海边欣赏,感受海的无际与美丽,如此工人自然会知道如何建艘好船;同理,使员工感受到工作的美好与价值,优于做事的法则。未来AMENPAPA将继续激起人们对上帝的兴趣,同时坚持不稀释信仰的浓度。

「每次跨出去的步伐,都不是源自多大的异象,而是从『很小的感动』开始。」成功打开市场知名度,在外人来看有很多方法可循,但对潘正辉和任嘉雯夫妻来说,不是靠运气、凭血气,而是步步走来都是神蹟的脚印。「我们会继续发大梦,因为我们的神很大!」

  • 关键字
分享
意见反应