快讯
news-details
FIGHT.K教会主任牧师张蒙恩牧师:面对大环境各样坏消息,我们必须摆阵站好;不需要害怕,而是要勇敢站出来说:「这是我的时刻!」(图/FIGHT.K影音截图)

「当我们愿意去祝福别人,天父摆在我们身上的能力就得以发挥。」FIGHT.K主任牧师张蒙恩牧师分享「Seize your day 珍惜你的时刻」信息时提醒,我们自己「没预备好」并不会阻碍上帝要做的事,但若自己因软弱而害怕不敢往前,才会阻碍我们无法经歷、参与在天国的运行中…

愿意把握机会站出来

「天国强大的战士,不是因为有能力,而是愿意站出来」,张蒙恩牧师举例,歷代志下第20章记载,约沙法王面对大军压境,在人看来毫无胜算,但他们唿求神,神则指示他们摆阵站好,不必投降,后来敌军被灭尽。

 

扫罗王面对巨人歌利亚时没有出来,唯有偶然来送便当的大卫看见好机会,愿意站出来。我们不是每个时刻都预备好,但当天国介入,超自然的自由、医治、释放和恩典临到,大多在我们没把握、能力看似无法负担的时刻但此时我们必须为族群勇敢站出来,就如王后以斯帖,虽没预备好,外在条件也不利,但她仍决定带着宫女和外边的犹太人一起祷告,然后前去见王。

 

耶稣的门徒一开始大多是世人眼中「不OK」的人才,但耶稣花了整夜祷告,天父告诉祂就是这些人。「没有预备好」正是我们经歷超自然的时刻!

 

第一步:别相信自己是受害者

约翰福音第5章记载,许多生病的人在毕士大池旁,等待天使搅动池水时第一个进入,以得着医治。耶稣来此,看见一个人在此等了38年;耶稣问这人想痊癒吗?此人一味诉说自己遇到的各样问题和不公平,但就是没正面回答问题、说「想或不想」。耶稣怜悯他就直接医治了他,即使仍有受害者心态、信心软弱,天父仍会给他机会;耶稣知道是这个时刻,所以与天父一起同工,去怜悯此人,但后来他仍在犹太人的逼问下出卖耶稣。

 

如果持续想当受害者,那么即便天父怜悯医治了,接下来也不见得能有好发展,最后出卖耶稣的犹大也是如此。想要珍惜并抓住属于我们的机会,第一步是「别相信自己是受害者」,要知道耶稣已经解决所有问题、拯救我们了。

 

「能力」是为了帮助别人

「自己必须要好到某个程度,才能够帮助别人」是世界常见的谎言。许多人因此不敢祷告,或祷告太美好的,认为自己不够格,或自己的病都还没好,何况为别人祷告?但耶稣说凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。约翰福音 1:12),我们无法「搞定」自己,而是接受耶稣、被耶稣先「搞定」、先经歷耶稣的爱。

 

约翰一书4:19说,「我们爱,因为神爱我们」先被神爱不等于「先搞定自己」。我们的「能力」是用来帮助、解决别人的问题。当人遇到财务、学习、记忆力、人际关係等各种问题,直觉会以自己的努力先试着解决,但发现问题无法处理,便认为自己有问题,于是想办法提升自己的能力,再去解决,造成恶性循环。

 

想将神的国运行在地上,要善用我们的能力去帮助别的族群;当我们这么做,就知道天父给的能力够用。我们是「世上」的光,但可能现在不是身旁某人的光;为身边的人祷告很久却迟迟未信主,也许神要给我们的,是更外围的人。

 

门徒在耶稣身旁无法赶鬼,但当两个两个被差遣「带着权柄能力出去」,到耶稣要他们去的地方时,能力就彰显出来。简单来说,「去,彼此相爱」就能把天国带下来

 

要常常向耶稣祷告:「带我去找祢要我探访的人,并用祢要我用的方式,例如请他们喝什么饮料?」在这过程中,我们会越来越认识耶稣、带下天国,并发现「我的祷告有用!」

 

张蒙恩牧师分享,当他20几岁时到韩国讲道,当下有感动要为一个人祷告,看见清楚的异象是「一个蛋糕」,但天父没有告诉他什么意思,最后他仍然告诉对方,后来对方感动得分享:「我今天生日!」

 

当我们愿意去祝福别人,天父摆在我们身上的能力就得以发挥。我们「以为」自己只能影响周遭人,学识和各方面条件都不够;但每一个接受耶稣的人都是「世上」的光,是国际级的。

 

耶稣升天前的嘱咐中,「耶路撒冷」是城市、「犹太全地」是国家、「撒马利亚」是地区,「直到地极」是全球(使徒行传1:8)。当我们出去就会经验到,自己的能力不只是为周遭这么一点点的地方,新的能力会逐一生出来。但我们也必须先在自己城市的小事上忠心,二者必须平衡。在小事上忠心,天父就会开始赋予能力,可以祝福其他族群让我们成为别人的祝福,经歷神的爱!(图/Shutterstock)

若我们被现在的问题和软弱困住,请先拆穿这个谎言,否则接下来无法向前进。我们的软弱和「没预备好」,不会阻碍上帝要做的事;唯有自己因软弱而害怕不敢往前,才会阻碍我们无法经歷、参与在天国的运行中。

 

日前教会有一位姐妹,首次担任外国讲员的即时翻译,感到非常紧张,但经过一次后就不怕了。凡事总会有个开始。别因为没预备好就不敢承接;当我们敢踏出来,甩出的石子就会击中歌利亚唯一的要害,因为神或天使会抓住这颗小石头。

 

面对大环境各样坏消息,我们必须摆阵站好;不需要害怕,而是要勇敢站出来说:「这是我的时刻!」当我们往前、善用能力在别人的事上忠心,天父会把耶稣为我们成就的,透过别人加给我们。这类见证太多,当我们在这水流中,就能体会到与耶稣同行的美好,与天父的关係更亲密,且越是低潮越要与耶稣同行,否则将被疲惫淹没。

 

我们首先要学会「没在怕」,因为你知道「你是谁」,不是因为做得好不好、有没有什么东西,而是我们是被上帝所爱的,然后就能与圣灵一起精彩冒险。

 

为万人恳求

提摩太前书2:1-3记载,我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」此经文是保罗写信给提摩太,教导他如何带领以弗所教会,其中牧养第一个法则是「为万人恳求、祷告、代求、祝谢」,要先为我们带领的人做这些事。

 

当中的「恳求(request)」,目前FIGHT.K鼓励小组时一个接一个人,帮前一位分享者列出本週的一两个代祷项目,打上LINE群组,现场轮流接续为前面的人祷告;接下来一个星期,每一天为小组员、或想成为小组员的人祷告,然后就会发现—为对方代祷的事真的蒙应允!

 

不要自认为自己能力、恩膏不够,或年纪小就不为别人祷告,每一个人在耶稣裡就是新造的人,不管问题多大,耶稣都解决了。「代祷」是很好的学习机会,经歷过蒙应允,信心也加增。不是得靠某位牧师或特定人祷告才有用,天父很喜欢听我们的祷告;因着耶稣的救恩,使我们都可以直接坦然无惧来到主的面前。

 

为别人祷告时,不要批评论断,也别只看自己的问题;当焦点改变,才开启学习聆听,否则自己裡面太多苦毒伤害,使我们无法学习。想经歷爱,先要给出爱,而非一味认为别人不关心自己。

 

天父预备好要给别人礼物了,而我们愿不愿意参与其中?在我们尚未準备好时,就要把握机会。当我们为别人的祷告事项越来越多,天父会给我们越来越多不同类型的能力和领域。因为我们选择学习爱他人,摆上时间、资源和能力帮助他们更好;而正是为了要帮助他们更好,启动了能力的源头—「爱」。

 

不要当批评者,要成为「参与者、发光者」,祷告求神教我们如何使别人得着益处;恩赐不是用来表演,而是使别人得着益处。我们虽没预备好,但耶稣预备好了;既然是超自然的内容,就不是我们能预备的。我们只能决定要不要跨出去,参与这个过程。

 

有一个小组每两週会到安养中心服务,有一位20几岁姐妹为安养院中一位85岁的爷爷祷告后,爷爷说其实自己以前认识耶稣并受过洗。这位姐妹每次去,都与爷爷聊天关怀,这週去之前,她对天父说:「我想要看一些神蹟。」当天看到塬本无法走的爷爷,竟扶起轮椅走路,她吃惊地问:「爷爷您怎么会走了?」爷爷说,他前几天作梦梦到耶稣按手在他的膝盖上,然后就可以走了。

 

张蒙恩牧师最后以这个见证鼓励大家,不要让任何因素限制我们,因为耶稣已经成就了,我们都可以为别人带来极大的祝福,成为祝福的管道。

(影音来源/FIGHT.K教会

分享
意见反应