news-details

(照片来源/信心希望联盟;编辑中心製图)

这是台湾第一次引发全国基督徒不分宗派同时关注、祷告、甚至参与的一次选举,即便立场不一定相同,但都将成台湾教会歷史性的一刻,信心希望联盟的出现,代表基督徒正式走出教会,面对社会中每个问题和不同的声音。

信望盟在短短成立近4个月,面对社会的质疑,仍然坚持用圣经真理捍卫家庭价值,并成功连署18万份「保护家庭公投」提案,送交公投审议委员会审查,展现十足的决心。

「一但开始就不会停下来」,能不能进到立法院虽然很重要,但更重要的是我们有一个开始,信望盟轮值主席张信一说到,这对基督徒、教会来说都是一个创举、突破,是一个正面的价值,更是基督徒对社会发出的声音。

信望盟的成立非偶然 而是政治领域出了问题

信望盟的成立并非偶然,而是代表人民对于政治的无感和失望。士林灵粮堂主任牧师刘群茂表示,这次选举一次出现18个政党,大家都想维繫各自的权益,发出自己的声音,信望盟也是如此。「就像传福音一样,不管对方认不认同,我们仍旧要告诉对方信望盟存在的意义与价值。」

随着基督信仰背景的信望盟崛起,台北真理堂主任牧师杨宁亚,分析基督徒能选择其党的理由,有叁:

1. 透过党派,在政治界传递、带动正确的价值观;
2. 除恶法、立善法,转化政治职场的国会生态;
3. 政治领域的职场宣教,不只转化,更须进一步带领人成为耶稣门徒。

身为台湾教会父老辈的灵粮堂大家长-周神助牧师更指出,「为什么要治理政治?(当中)出了问题,其实就是我们跟神之间的关係,出了问题。」现今基督徒前仆后继,进入政治山头这块领域,无非是感到该领域腐败,犯了罪失去神的样式,形同黯淡无光。

周神助相信,假如台湾的立法院有更多基督徒成为光盐,质量并重,整个国家的未来会不一样。

他同时一再强调,「这不是打一次仗…我不觉得1月16日决定一切」,在台湾政党蓬勃发展的民主化过程中,120年前国父孙中山也是先成立兴中会、转同盟会,而后经11次革命与奔走唿吁才成功;150年前的为解放黑奴引发南北战争的林肯,也是如此。

但这是个开始…

谈宣教使命前 基督徒要先转化社会 怎能不管政治

为什么基督徒要参政,旌旗教会萧祥修认为教会必须转化社会,而参政就是其中一种方式,萧祥修牧师提到在《圣经》提摩太前书2章就说到,「要为万人恳求、祷告、代求、祝谢」,表示基督徒应该要关心众人之事,而众人之事又怎么少得了政治。

另外在马太福音5章,也提到基督徒是世上的光,并且要照亮在人前,更能知道基督徒必须在各个领域发挥影响力,过去也许是因为歷史或某些因素让教会裹足不前,但如果单纯回到圣经上,耶稣的吩咐是要我们务必要在所处的世代中,作光作盐,教会更是如此。

并提到在过去的歷史中看见,当福音传进不同的地方,许多陋习也因此改变,像是绑小脚文化得释放、女孩可以接受教育、终止印度寡妇陪葬、工作六天休息一天、立法废除奴隶制度、一夫一妻制等等,证明圣经的价值不仅影响基督徒,更是一种普世价值。

刘群茂则提到,「基督徒参政也是一种福音预工。」大使命最终目的是「拯救灵魂、迎接神国度的降临」。此次信望盟投入选战,与大使命相互关联,因为参与政治不仅能为福音开启更宽阔的道路,且能使国家氛围愈靠近真理,向更多人敞开。

「台湾到目前为止从来没有一个政党以『圣经价值』为本,因此基督徒投给信望盟的最大意义,就是让真理的声音进入国会,与违背真理的价值抗衡。」然而众位牧者都认为并不是非信望盟不可,但今天信望盟是到目前为止,唯一高举圣经中家庭价值的政党。

高雄武昌教会主任牧师郑博仁则举「教会的叁重使命」:1)建造荣耀教会;2)转化社会国家;3)完成宣教使命,这叁者息息相关,「如果本地的社会混乱,不可能谈宣教,如同过去英国的黑奴问题若没有解决,要如何来到东方传教。」因此,信望盟的兴起在「转化国家社会」这环,就显得更为重要。

「宣教是要能爱没相关的人、族群、文化,没在本地学习彼此相爱,学习活出神的公义真理,就不能谈海外跨文化宣教。因此要先谈影响社会。」

而杨宁亚则认为,「政教合一」、「政教分离」,两者都不是从神而来。出身基督徒的候选人,在信仰上接受「天上」的权柄遮盖,在政治山头须按「地上权柄」运行法则。

「政党票,务必要投信望盟,只要有3席进去,就能改变国会生态。」採访中,不避讳谈及支持的党派,是因杨宁亚10年前就在教会教导基督徒与政治山头的真理。

「在政治这职场上,也要完成大使命!」但他提醒,「基督徒参政」,不该那么「狭隘」;应帮助门徒进入政治领域,好好跟随耶稣、同时影响政治界,但其指涉的範围不只有民选出来的从政人员,更涵盖公部门的公务人员。

无论结果如何 基督徒都不会白走这一趟

台东城市生命泉纯福音教会张信一牧师则分享,当初信望盟刚成立,教会大多保持观望,但到现在越来越多的牧者、教会投入,显示出教会界逐渐看重信望盟成立的方式、功能和价值,无论结果,至少给了台湾的教会界一个新的看见、方法与一条路。

「不论成功或失败,上帝都要成就新的工作,福音从来不被一时的环境影响,因为神的计画永远超过人的计画。」刘群茂相信,若信望盟成功进入国会,将带来不一样的属灵氛围,因为对所有的政党裡的基督徒立委来说,过去他们必须在党团之下,做出重要决策,若遇到重要议题,恐会影响到他们的在真理上的脚步。因此,若信望盟成功进入国会,更能随时给予重要的协助。

「相信台湾社会已经听见教会的声音了」,萧祥修表示,我们已尽力做了认为主要我们做的事,无愧于主;神能使万事互相效力,叫爱神的人得着益处!另外,因为藉这次参选,台湾教会从这当中学习到许多宝贵的功课;最重要的是,教会开始勇敢地差派优秀人才进入政治这领域,这是非常感恩的事!

他再次强调,「不是政党的问题,而是圣经真理与价值」,应该将一切回归到圣经的真理上,尊重每一个人的选择,但鼓励大家站在真理的立场来使用公民权,不是非支持信望盟不可,只要是站在真理价值上的都值得支持。

「这次是个机会,让教会了解政治。」基督徒参政,对教会、牧者都是个考验,有没有行动力、对真理清不清楚,还是当面对舆论时,才发现装备不够?郑博仁勉励,未来是一个属「真理」的战争,教会训练教导门徒要更认真、更有系统,鼓励弟兄姊妹做一个能影响世界的「大使命门徒」。

杨宁亚认为最重要的是,「不要把政治当上帝!耶稣不是世界的王,他是天国的国王。」祂为我们的缘故「分别为圣」,不是要脱离世界,而是要进入、并成为光盐。「面对政治时,是在『上帝的大使命』遮盖之下。先以上帝为主,才会分清楚,天上、地下的权柄。」

上帝只有一个儿子,给他选择的职业,不是木匠,是牧师、是宣教士。

对于明天选举结果,杨宁亚认为,「带着神的唿召选上,是『麻烦』的开始,在政治灵命上,要做好政治家;没选上,有唿召的话,继续选,不要只选一次!」

  • 关键字
分享
意见反应