news-details
上帝都给了我们一个全新的身份,我们也都有了新的名字,这名字叫基督的门徒,也叫神的儿女,我们要时常问自己:我有否名副其实呢?(图片来源/Shutterstock)

毋庸置疑,圣经对名字很重视。无论人名地名,大多都有意义,甚至说「名如其人」、「名如其地」也不为过。因此,在圣经中,改名从来都跟调侃、搞笑无关,而是事关重大。

上帝曾为人更改名字

就像亚伯兰,上帝对他说,从此你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。这次的改名,意味着多年无子的亚伯兰要当爸爸了,毫无疑问,对他来说这是天大的祝福。在雅博渡口,雅各抓住上帝要祝福时,上帝只对他说「你的名不要再叫雅各,要叫以色列」,雅各便鬆手让上帝走了。他懂得,上帝给他改名就是要赐福给他了。

 

在新约中,耶稣也曾给人改过名字。安得烈见过耶稣后,便将自己的哥哥也带来与耶稣见面,相见时,耶稣的第一句话便说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法」,也就是给西门改名了,矶法翻成希腊文就是「彼得」,意思是「石头」。果然,在主的教导下,彼得成长为教会的重要柱石。

 

圣经也曾记载地名被更改

在圣经裡,除了人名,地名也有被更改的。

 

就像耶路撒冷,因为耶布斯人住在那裡,所以也叫耶布斯。他们仗着地势险要,易守难攻,心裡狂傲无比,认为就算是瞎子、瘸子守城,也万无一失。后来,大卫将之攻取,便另起名字为「大卫城」。很显然,这个名字有着强烈地宣告胜利之意,主要是为应景,正式的名字仍然是耶路撒冷。

 

说到改名字,有必要提一下伯特利。这个地方,最开始叫路斯,是迦南人给起的名字。亚伯拉罕来到迦南地后,首次筑坛献祭的地方,应该就这附近。后来,雅各为防被哥哥谋杀,前往舅舅家时露宿此地,夜晚梦见天梯,耶和华神在梦中向他显现。醒来后,雅各便立石为记,给这个地方起名叫伯特利,意思是神的殿。当然,从舅舅家回来后,雅各还来过此地,那时,耶和华甚至称自己为「伯特利的神」。

 

在伯特利,雅各筑坛献祭,神也宣告对他的应许,于是,他们全家经歷了一场灵性的大復兴。顺便提一下,利百加的奶母底波拉就是葬在伯特利。

 

因为有了这些属灵的事蹟,伯特利成为以色列人一个重要的敬拜中心,与那安置会幕的示罗地相距不远。因此,在相当一段时间裡,以色列人说自己去伯特利,其意思便等同于去敬拜神。

 

然而,自以色列南北分裂之后,耶罗波安便在伯特利安放了金牛犊,让百姓叩拜。从此,以色列人在远离神的路上越走越远。到了何西阿先知所处的时代,更是每况愈下,祭司不再教导神的律法,百姓崇拜偶像,淫乱邪荡,这时候,先知提到伯特利时,不再使用本名,而是轻蔑的称它为「伯亚文」。也就是说,先知再次给伯特利改了名。

 

伯亚文本是伯特利东边一地名,意思是「罪恶之家」。将伯特利称为伯亚文,先知的用意很明显,就是「神的殿」已名不副实,「罪恶之家」更恰如其分。说到底,这次的更名,是神对伯特利的审判。

 

从路斯到伯特利,再到伯亚文,每一次的更改,都意义重大,不容小觑。

 

总之,在圣经裡,名字很重要,跟所代表的人、地、事物密切相关。有时候,改名字是极大的祝福,有时候,改名字意味着审判与咒诅。

 

作为基督徒的我们不要忘记,自信靠基督之后,上帝都给了我们一个全新的身份,我们也都有了新的名字,这名字叫基督的门徒,也叫神的儿女,我们要时常问自己:我有否名副其实呢?

 

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。(启示录2:17)

 

精选要闻》

结不出「好果子」怎么办? 3个方法经营你的「心田状态」

年轻世代渐衰微,还有盼望吗? 潘刘玉霞牧师:突破关键在神拣选的典範

一场风暴,让这个家庭差点「栽了」 林志皇与蔡淑樱夫妇的翻转人生

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

  • 关键字
分享
意见反应