news-details
(图/shutterstock)

「理性的人」很难信主吗?有些人天性不爱参与社交活动、不喜欢来教会,每次邀请他一起祷告,也总是「被拒绝」!该如何向这些人传福音呢?怀相事工创办人姜文琪老师整理圣经内容,用「讲理」的方式破解人们不信的迷思,领无数异教徒及高知识份子信主;台北復兴堂主任牧师柳子骏也分享,过去4-5年来教会应用的成效,「我们是左手幸福,右手怀相,双手把新朋友拥抱进来!」用对方法,让每个新朋友都轻易敞开心房!

再硬的心,圣经证据都让人信服

为何许多基督徒传福音碰到「理性的人」或「高知识份子」时,容易备感挫折?因为这群人不会轻易打开心房,他们凡事「眼见为凭」、「实事求是」,其身上有着严谨、细心等美好特质,却也成了对福音最小心翼翼的一群人。

 

「他们不需要吃吃喝喝,也不会要你『套关係』,只希望你把信仰『讲清楚』。」姜文琪老师分享,神赐给我们许多传福音的工具,我们可以透过幸福小组,用感性的爱去祝福人们的生命;也可以用RPG祷告,让人们的需要得到满足;但这些方法不见得会让每个慕道友买单,总是有「漏网之鱼」,他们的心不轻易向人敞开,若要传福音,他们需要的是「理解福音的本质」,从而信主。

姜文琪老师创立怀相事工十多年来,带领7岁至99岁的慕道友信主,也建立完善的事工团队,继续为主宣扬福音。(图/「从怀疑到相信」 提供)

圣经不是出于「人手」

这时,「从怀疑到相信」(以下简称「怀相」)是一个「敲开其心门」的好工具,「我们需要做的,是透过圣经内容,用课程证据,把对方引导到神的面前。」从预言歷史、科学证据切入圣经,如几千年前《启示录》所写的末日内容,对当时的人来说简直是天方夜谭,但处于现今世代的我们,看见世界各地天灾人祸频传,对于「末日」一说更有同感。

 

「我们只是把圣经裡的这些奥秘、出处,有系统地整合起来,让他们(理性的慕道友)知道––圣经不是出于『人手』,因为人手不会写预言。许多慕道友可能终其一生没有听过「撒但怎么来的」、「我拜过的神明是什么」、「基督教跟我有何关係」、「如何证明有一位上帝」等详细说法,因为弟兄姊妹们可能在传福音时,有过被「理性的慕道友」拒绝的经验,或是容易被「逻辑性较强」的新朋友给问倒。

 

这时,姜文琪老师建议,当我们有系统地受装备,一次性地把信仰观念讲清楚,正是理性的慕道友所需要的,也能给予他们等待许久的答案。

儿子过去极力反对基督信仰,直到妈妈为他上怀相课程,儿子上完第7课后决志信主。(图/「从怀疑到相信」 提供)

(左)高雄市有位弟兄于疫情期间接受线上怀相课程,上到第2课时便丢弃平安符,坚定受洗;(右)线上怀相授课模式,由老师与学生一对一,透过视讯软体授课。(图/「从怀疑到相信」 提供)

再远的地方,福音都能到达

过去「从怀疑到相信」课程主要以实体为主,主要翻译的版本为中文、英文和越南文(日文和印尼文正在筹备中),透过人与人见面授课,一次两个小时,总共上十堂课,其中有80%的慕道友只要上过第一堂课,大多数都可在课程结束后信主,且变得喜欢看圣经、愿意走进教会。

 

不过,近几年疫情在全球肆虐,实体见面的机会越发困难,因此怀相课程也开展线上事工,过去要培育怀相工人,需要一个老师前往一个国家或城市,再连结当地的众教会,进行为期两週的培训课程,工程浩大;如今怀相採「Time zone」时区授课,同一个时区的工人,仅需打开电脑便可受训,大幅降低距离与时间成本。

 

「神今年给我清楚的异象,是明年要『全球一体』!」姜文琪老师提到,我们不需再舟车劳顿,却能达到相同、甚至更好的传福音果效,且疫情期间慕道友时间也变多了,反而许多人因此信主。

爸爸用怀相带9岁女儿信主。(图/「从怀疑到相信」 提供)

尼姑、佛教徒信主,神的工作超乎人想像

曾有一位怀相工人的第一个接洽对象,就是尼姑。这位尼姑因病在家休养,她的媳妇正巧要上怀相的课程,便顺口邀约婆婆一起听课,没想到尼姑婆婆上到第五课就决定受洗,决定把袈裟和过去的修行书籍都交给牧师处理。

 

还有一位在台北的工人,他大学同学的哥哥在上海,是个虔诚的佛教徒,因着疫情出不了远门,也须隔离14天,工人邀约他可视讯上课;塬本哥哥极度排斥,结果工人用标準话术:「你可以先上一堂课看看,上了如果不喜欢,千万不要再上,上完也不一定要信。」于是半推半就地开始上课,最后到第八课时哥哥也决志信主。

台北復兴堂荣获「优良宗教团体」奖项,主任牧师柳子骏牧师于脸书感谢每一位会友的努力,并期许未来教会将持续做慈善、社福、慈惠、关怀等工作。(图/台北復兴堂 提供、柳子骏牧师脸书专页

传福音靠「双翼」,前门、后门都把关

「左手幸福小组,右手怀相;幸福开前门,怀相守后门!」这是台北復兴堂主任牧师柳子骏时常对会友说的话。感性的人,我们可以使用幸福小组,透过团契的温暖氛围,让他们认识神的爱;理性的人,我们能透过一对一的怀相课程,帮助他剖析信仰本质,从知道、理解,到相信,让「圣经的内容」亲自对慕道友的心说话。

 

以台北復兴堂为例,自2018至2021年间,怀相工人团队一共接触200位慕道友,其中包含未信者(142人)与远离教会者(58人),最后有151人于课后信主及归主,收割率超过75%。

 

柳子骏牧师分享,世上许多经典、甚至是伟人的名言,都可能随着时代变迁而改变,但是《圣经》亘古不变。「最珍贵的是,(圣经是)不同作者,不同的时空背景,可以指着同一位神,说着同样的预言,而且不会互相矛盾,这证明基督信仰的信实!」

 

他提到特别的一点,「上过怀相的人,当他进到教会后,就不容易走,反而是有些人不清楚真理,只因为『感动』走进教会,很容易飘走,但怀相课程的根基扎得很稳,让他们(慕道友)一但相信,对信仰就会很坚定。」

 

柳子骏牧师特别鼓励教会和福音机构,怀相的价值不仅是传福音的工具,亦是完整的基要真理课程,不论是对慕道友或会友都适合。对于心很刚硬的慕道友,只要身旁的基督徒用对方法,福音自然能深入其心。

台北復兴堂怀相工人团队。(图/「从怀疑到相信」 提供)

 

怀相事工全球数据统计

从怀疑到相信」事工多年来默默耕耘,到目前建立的一对一「怀相收割工人」,已多达7千3百人,2019年间,在全球各教会就培训超过1千位的「工人」,而从2006年到2019年,14年来全球的上课人数超过1万6千人,5,310位未信者领信主,基督徒远离教会或不稳定聚会,在课后重回教会稳定聚会的人数,也有2千2百多人。

分享
意见反应