news-details
朱志山牧师提醒,争战有益于我们的「生命」,信仰是藉着争战来成圣,越争战越喜乐、自由,因为会慢慢脱去情慾的捆锁,所以不要逃避!(图/新加坡基督生命堂 影音截图)

外界突如其来的剧变,常使人感到痛苦;但真正令人难受的,往往不是外在环境,而是内心世界的折磨。基督生命堂朱志山牧师分享「圣灵与情慾的争战」信息,说明这种争战是有益于我们的「生命」,越争战越喜乐自由。所以不要逃避争战,才不会因此错过更美好的恩典。

朱志山牧师说明,仇敌是属灵、有权柄的,也会藉着人堕落的本性,叫我们跌倒。争战不是用「人创造的方法」可以做的,知识也不能赶除仇敌,因立志行善但行出来由不得我们。

 

我们要有属灵的知识,再靠着圣灵而行,才能够不放纵肉体的情慾。先意识到仇敌不是「属肉」的,不是疾病、恶劣的老闆、配偶…等;用属肉的兵器打不了属灵的争战,乃要使用神争战的兵器,靠圣灵使心灵的力量刚强,藉着「运行在我们心裡的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」以弗所书3:20

 

朱志山牧师归纳出叁位组合的仇敌:

 

1. 世界

围绕信徒的环境,常常试探、逼迫信徒。即使看似自由、道德、善意的环境,但若在没有神的状态下,一味追求世界的价值观,往往只是取悦肉体。

2. 肉体(情慾)

我们信主后,情慾仍然会不时冒出来。特性是拒绝真理,喜爱世界,抵挡神并扭曲神所创造正常的事,例如「性」……等。

3. 撒但

撒但用「世界的权势」试探耶稣,昼夜控告人。

以上叁者只有圣灵能对付,在我们裡面的比世界更大,所以要领受、靠着圣灵的引导行事,治死身体的恶行。

 

在你的心中,是否也常发生激烈的争战?(图/Shutterstock)

关于肉体(情慾),你必须了解…

罗马书13:12记载,「黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私慾。」

 

朱志山牧师解释,经文中的「黑夜」是指亚当夏娃堕落后的歷史,「白昼」是主耶稣再临或圣徒离世之时。虽然我们身处于黑暗,但圣灵与我们同在,塬有的灵已死在黑暗过犯中,所以我们仍能行在「白昼」,看得到神的同在、祂创造丰盛的宇宙万有,来爱和保护我们。但若我们在黑暗中就看不到这些,仍继续追求世界。

 

知名神学家奥古斯丁在《忏悔录》一书中,描述他一生中最羞愧的罪,是儿时偷了一整棵树的梨子,但重点是他本身并不喜欢吃梨子,这个行为是出于「纯行恶为乐」的倾向,明知不对仍偏要做,只要偷别人的东西就有快感。

 

从这方面可观察到,肉体裡没有良善,又例如罗马时代将囚犯和野兽放在竞技场,公民买票入场,看人类与野兽搏斗,作为一种娱乐,对行恶已无感到此地步。

 

也许平常我们觉得自己不会做这种事,可是一旦被触动,就会发觉这种「纯行恶为乐」的根。学校的法律可以对付打架的学生,却无法对付在一旁开心看热闹的人,但事实上这两种都是恶。

 

「贪恋」是心裡的,不是外显行为,没有人看得到。比方说:我们应该要乐见别人比自己更好才对,然而时常自己没有的,也不希望别人得到;有些单身的弟兄姊妹很怕听到别人找到伴侣,可既然知道单身的孤单,理该为别人找到合适的配偶高兴!

 

也许我们心裡愿意,却做不到,这就是「私慾」,不只行为的犯罪才是罪,当内心产生邪情私慾时,圣灵就提醒我们了,会开始发现圣灵与私慾交战,我们因为意识到自己有贪念,所以内心感到挣扎。朱志山牧师指出,当你能够察觉到自己这种状态,表示你对圣灵有一定的体会

 

加拉太书5:16-18说,「…你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」

 

我们是属于主的人,心裡「不会愿意」放纵肉体。圣灵可以烧尽邪情私慾,圣灵与情慾为敌,必帮助我们做正确的回应

当神要「拔根」时,我们会特别难受,但要记得神做的是美事。(图/Shutterstock)

肉体(情慾)与圣灵争战

肉体不等于身体,身体是神给的,但神没有给我们肉体的情慾,神是要我们顺从圣灵。所以要先釐清,不是「身体」与灵魂争战,我们仍能吃喝、化妆、穿漂亮衣服…等,因为神也创造美的事物。

 

「肉体中堕落的本性」与圣灵为敌,在一切的事上想要自己做主,不愿神影响他的肉体,即使有「神」也是自己造的,为要服事自己。有些教会领袖在低潮时表示胜不过自己的情慾、虚荣…等,觉得走不下去,这样的人是有福的,因为意识到自己的罪并感到痛苦,因而来到神面前,不再靠自己!

 

有些人信主前自认有良心,但堕落的良心只能取得「相对的平安」,例如为自己订了害人和贪婪的「底线」,却仍会不断跨越,良知逐渐丧失。

 

事实上,人一旦重生得救,生命裡就有「争战发生了」。以前的生命也许只向「自己」交代,可是信主后圣灵进来,祂绝对会干涉、更新、洗净我们,为要使人成圣,不再让人随己意行。但这个争战有益于我们的「生命」信仰是藉着争战来成圣,越争战越喜乐、越自由,因为会慢慢脱去情慾的捆锁,所以不要逃避!

 

但应如何争战?

1.争战?神争战!

圣灵主动进到我们生命,争战必会得胜!我们是走在「得胜的过程」中,直到见主面前,争战会不断发生人生各阶段都会有不同争战,神一直要我们放下自己,背起十字架,渐渐能日趋成圣!

 

对有些人而言会很痛苦,因为生命中有坚固营垒,例如多年来放荡惯了,当神要「拔根」时,会特别难受。神也许会藉由配偶、孩子来磨塑我们,要我们慢慢放下慾望,但要记得神做的是美事。

 

即便是一位循规蹈矩、彬彬有礼的人,也都会经过流泪谷,因为连「好」的特质也要有圣灵的引导,例如善良的人帮助别人,有时反而让自己受伤,所以随时需要敏锐圣灵教导。

我们是否真能不在乎「人」的认可,做到真正捨己?(图/Shutterstock)

有些人的苦难是因「外在的失去」而痛苦,但这裡是指圣灵对付「我们自己」的痛苦,这部分往往更难受。例如,我们是否做得到不在乎「人」的认可?当大家的目光和感激,都在一个团队中的负责同工身上,其他成员心中真的不会有一丝不平,做到真正捨己吗?

 

加拉太书5:16说,「…你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。」意志力绝对不能胜过慾望,但我们能够跟随主、顺着圣灵行,自然而然慾望便会减低。神要炼净我们、「捨己」、「背起十架」,不是为了让我们变得窘迫,更不是为了「四大皆空」,而是神裡面有无比的荣耀,让我们在与祂同行中享受

 

什么是「顺从圣灵」?朱志山牧师解释,「忠于真理」和顺从圣灵类似,圣灵感动我们重生的心,顺着真理而行。圣灵有心思情感,会为我们担忧;圣灵也是活泼的,若我们裡面没有活泼的灵性,就容易宗教化,更容易受试探而跌倒

 

2.与神同行」最重要的是什么?

(1)关係

神最在乎的是「关係」,比方说夫妻之间步调也许快慢不同,但最重要的是两人之间彼此相爱的关係。我们要常常来到神面前,即使偶尔被过犯所胜,也要厚颜回到主面前求怜悯,而不是自觉没有资格,从此逃避神、不祷告。

 

(2)察验神的旨意

不要靠自己跑在神前面,要常常寻求神的带领。

 

(3)新事、新恩

不必特地找新的人事物,因为我们的神是做新事的神。既知道一切的美事美物,都是从神而得的,就不会贪婪。

 

3.结出圣灵的果子、撒旦(控告者)

加拉太书5:22-23记述,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」

 

圣灵的九个果子,不是人可以假装出来的;当我们在真理扎根后,自然能吸收养分。当我们与神同行,非平安喜乐不可,是自然流露的,「宗教」绝无法模仿

 

当我们被圣灵充满,就不放纵情慾,因为放纵情慾常起因于不喜乐、惧怕、不安,以致落入试探。人随时都会犯罪,自认为没犯罪只是因为没有察觉,我们需要圣灵帮助我们,时时刻刻脱去老我,与神在荣耀恩典中同行。

(影音来源/新加坡基督生命堂

 

精选要闻》

食色,性也? 张振华牧师:更关键的是「有没有益处」、「会不会被辖制」

妳比镜中的自己更好! 基督徒女性建立自信形象的6个方法

迷上算命、罹患忧郁症,寻死前想起基督徒好友 金鐘主持何方:即使离家很远,天父会飞奔过来

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应