news-details
经歷人生高山低谷后,林志能表示:「过去自己总是自认为厉害,忘记拥有的都是上帝给予的,当感觉得意忘形时,就是要被上帝打回塬形重练的时候。」(右图)他和妻子的合照。(图/林志能 提供)

林志能前往北部「处理事情」前,「顺路经过」教会,意外地接受信仰。然而,受洗后仍以老我在世上生活。以为走到伊甸园的他,却是试炼的开始,当走到困境,学习不再在意名利、金钱,上帝一步步领其「回家」。「在旷野流浪二十几年,能够再回到信仰,全是上帝对我的爱!」他感恩地说。

「处理事情」前,被圣灵触摸

林志能因为喜欢出风头,从国中起接触黑道,信主前,经常做不合神心意的事、得理不饶人。并且,他知道姊姊一直要传福音给自己,因而相当排斥信仰。

 

有天晚上,要前往北部「处理事情」前,在姊姊坚持下,林志能到台中潭子的新城教会见她一面。一到教会,同工告知姊姊在忙,要其先坐一下,没想到,全场空位只有靠近前台的中间两个座位。

 

内心抗拒的他,想着赶快见到姊姊、就早点走人。未料,听着台上的人分享见证,眼泪开始扑簌簌地落下,内心被圣灵触摸,信仰因此进入心中。

 

后来透过会友得知,姊姊为其受洗的事情,在教会发起代祷长达10年,让他感动不已,当晚也没有去「处理事情」。

 

然而受洗后,他依然在做不讨神喜悦的事,常用暴力解决事情。上帝的管教临到,领其进入旷野磨练20几年。

他和小组家人合照,彼此关係紧密。(图/林志能 提供)

 

重新寻求神的国和义

之后,林志能事业经营有成,在南投日月潭经营露营区,自认有耶稣当后盾的他,感觉无人能敌,用老我肆无忌惮地在世界行走,却招来地方势力砸场。

 

当时约有百人在露营区外叫嚣,随时都会进去找他。知道自己躲不了,应战之前祷告:「耶稣救我!」奇妙的是,虽受了许多伤,但伤口却不怎么疼痛,也因这次经歷,重新回转向神。

 

回到台中重新开始生活,其手上有一台汽车需缴贷款,因收入不稳定,加上保证人是母亲,林志能不希望因此影响家人经济,而急欲将该辆汽车脱手。天天祷告,不久出现了神蹟!

 

当时,他在一栋住商混和大楼,帮忙朋友的咖啡厅生意。没想到,20多年前,他塬本要北上「处理」掉的对象,竟住在同一栋楼上,还主动向他打招唿,并愿意接收车子及车贷。回忆至此,林志能笑着说:「上帝真的好幽默!」出乎意料地,上帝安排过去的仇家,帮忙自己解决烦忧。

 

对方还胆怯地询问林志能,是否还会恨自己?林志能大方地回应,生命有了上帝,已不再一样,希望把握余生的所有日子,来颂讚天父,并传福音给对方。

店内挂的Q版图画《最后的晚餐》,和早餐店招牌图案,皆出自教会弟兄之手。(图/林志能 提供)

得到癌症,紧抓住神

林志能很渴望回到神的身边,发现咖啡厅楼上,是梨山长老教会的聚会所,即便长老证道时,是讲日语、泰雅族语,他一句都听不懂,同样很享受每次的聚会。

 

透过聚会、祷告,带着青春期女儿的他,工作不是很稳定,经歷粮仓有粮,不致缺乏的恩典。心中也希望身边能有「才德的妇人」,给予女儿缺乏的母爱,于是将此需要加入每天的祷告。

 

之后,林志能在公司单位结识现在的妻子,两人都在游艺场上班。感情逐渐稳定时,他却被检查出大肠癌,然而妻子表示,生病并不影响彼此感情,愿意在其左右照顾。而手术成功后,生命要再次差点「跌倒」时,林志能确诊罹患肺腺癌,才惊觉,这是神要其离开当时职场的讯号。

 

夫妻俩结婚后即辞职,一起开早餐店,专心治疗癌症、寻求神。早餐店名,还是上帝选的。因为起初取的店名,导致生意不好,交託祷告后,他梦到耶稣建议取名叫「两个蛋」,而隔天开店的第一个客人,点餐时说「要两个蛋!」于是早餐店以此命名,生意也因此兴旺起来。

 

其肺腺癌目前已积极治疗约4年,今(2021)年8月癌细胞转移脑部,自己也经常思考「为什么是我生这个病?」但若没有接连的挫折、生病,他可能一辈子迷失于旷野,回不了「家」。

 

若没有上帝与信仰带来的盼望,他早就放弃治疗,任由病情发展。回过头看人生高山低谷,林志能表示,这些经歷都是上帝对自己的爱!

分享
意见反应