news-details

「以色列圣经学院」院长卓春柏受应「亚拿国际事奉」执行长沈孝芬邀请,于3月底来台进行8场专题分享,第2场主题为「耶稣:最高机密解密中」,在中华福音神学院进行。

「以色列圣经学院」院长卓春柏受应「亚拿国际事奉」执行长沈孝芬邀请,于3月底来台进行8场专题分享,第2场主题为「耶稣:最高机密解密中」,在中华福音神学院进行。 (图片来源/亚拿国际事奉)

「我曾经歷弥赛亚福音大能、改变生命,也是在以色列土生土长的犹太人,诚心邀请大家支持我们,同心协力『为以色列合一』(One for Israel)。」「以色列圣经学院(Israel College of the Bible)」是全球唯一以希伯来语教学的基督教圣经学院,更是中东唯一犹太人和阿拉伯人领袖可奉主耶稣名,共同学习、欢笑、培训、团契及和平相处的神学院,其院长卓香柏(Dr. EREZ SOREF)博士3月23日应「亚拿国际事奉」执行长沈孝芬之邀,抵台分享来自以色列的宝贵信息,第2站前往「中华福音神学院」,以「耶稣:最高机密解密中」为题,解析以国当前的復兴实况。

「我的属灵经歷就是今日以色列人信主的典型。」出生传统犹太家庭的卓香柏,只有重要节期才会走进会堂,与上帝关係非常遥远。自1年级至12年级就学期间,他们都会读希伯来文《圣经》,包括犹太人歷史、诗歌体等经卷在内,但犹太人却从未将之视为「上帝话语」。

高中毕业、再服3年兵役,直到20岁才有机会离开以国,卓香柏坦承,在此之前未曾看过一位基督徒,也未曾看过、听过、读过《新约圣经》,更不知那位「拿撒勒人耶稣」是谁;曾去过多次加利利地区的他,却对耶稣的事如此一无所知,「可以说:耶稣在以色列成了『被隐藏的最高机密』。」

卓香柏表示,其属灵经歷就是今日以色列人信主的典型。其出国前未曾听过耶稣,也未曾看过、听过、读过《新约圣经》,「耶稣」可说是被以国犹太人封存的最高机密。

卓香柏表示,其属灵经歷就是今日以色列人信主的典型。其出国前未曾听过耶稣,也未曾看过、听过、读过《新约圣经》,「耶稣」可说是被以国犹太人封存的最高机密。 (图片来源/影像撷取自中华福音神学院)

「耶稣是弥赛亚!」 赴美攻读博士归信、返国火热传福音

出国后的卓香柏,认识了「非犹太基督徒」,其中两件事使他深受吸引。首先,是他们「与上帝的关係」;对犹太人而言,这是个十分怪异的概念,「没错!我们是被祂拣选的,但比与我们建立关係,祂似乎还有很多要事待办。」卓香柏从这些基督徒身上看见,「与上帝的关係」在个人的生命中是何等重要!「他们像朋友一样向耶稣祷告,这与犹太人祷告很不一样。」

其次,那些基督徒对《旧约》中弥赛亚相关经文的熟悉度,远比卓香柏这位犹太人更甚,「对我而言,这是一大震憾!」卓香柏告诉他们,「你们该读《新约》,因《旧约》是我们的书。」但他们却说,「不!旧约与新约是同一本书。」上帝使用这些非犹太人,使卓香柏心中产生嫉妒心,因而下决心好好读《新约》,要知道这位耶稣到底是谁?卓香柏笑说,「自宣教角度来说,这可能是『外邦教会』存在最主要的功能。」

「但耶稣确实是个不一样的人,我被他吸引了。」塬本抱着自《新约》寻找「可怕经文」的念头,但令卓香柏讶异的是,首先,《新约》故事中有很多事都发生在以色列、包含他去过很多次的各个地方,至于内容说到的法利赛人、撒都该人等现象,至今在犹太社会中依然存在。

于是,卓香柏天真认为,自己是那个2千年来、自使徒保罗后,第1个发现耶稣就是弥赛亚的犹太人,并为自己的罪悔改,接受耶稣作生命救主。之后,他便强烈渴慕上帝的道,每天花很多时间读《圣经》,同时开始对父母、家人、朋友及以色列人产生强烈传福音的负担,「我认为必须去传讲主耶稣,但周围人的反应没有想像中那么热切…」当时父母甚至认为他得了失心疯。

归信耶稣,返国后火热传福音的卓香柏,多年后加入神学院,致力「为以色列合一」事工,对犹太人和阿拉伯人教导并传讲《圣经》。

归信耶稣,返国后火热传福音的卓香柏,多年后加入神学院,致力「为以色列合一」事工,对犹太人和阿拉伯人教导并传讲《圣经》。 (图片来源/影像撷取自中华福音神学院)

致力「为以色列合一」 投入神学院教职15年

卓香柏不久后,即发现自己并非以色列中唯一的犹太基督徒,遂加入家乡一间犹太基督徒教会,与领袖一对一研经;大学毕业、结婚后,赴美取得博士学位,返国后先到国立大学教书,「虽感受到来自耶稣的强烈唿召,但起初仍不知到底是什么事工。」几年后,他加入以色列成立的第一所、也是唯一一所「以色列圣经学院」,教职服事迄今15年,该后来併入「为以色列合一」(One for Israel)事工,除神学事工,同时推动人道事工和宣教之旅等非传统事工。

神学院设立的目的不仅是服事犹太基督徒,亦服事阿拉伯基督徒,「我们致力赢得灵魂,建立门徒、差派领袖到禾场,向全以色列犹太人和阿拉伯人传扬神的国度,并奉耶稣的名,犹太人和阿拉伯人在教室中合而为一。」

卓香柏在播放短片中,简明叙述过去70年来,以色列与世人面对相同困惑-在找寻自我存在价值的过程中挣扎,或在人生问题中找答案,或在物质世界中寻乐,因而坠入失望与伤痛深渊中,但有些人已在耶稣裡找到答案。

第二圣殿遭毁后,法利赛-拉比系统被建立,却自塬本「上帝拣选宗教领袖」转变成「由人拣选」,犹太基督徒以《圣经》经文力劝,反成被咒诅对象、直到如今,卓春柏为认为,犹太世界和基督教世界因而分裂。

第二圣殿遭毁后,法利赛-拉比系统被建立,却自塬本「上帝拣选宗教领袖」转变成「由人拣选」,犹太基督徒以《圣经》经文力劝,反成被咒诅对象、直到如今,卓春柏为认为,犹太世界和基督教世界因而分裂。 (图片来源/影像撷取自中华福音神学院)

卓香柏:犹太世界与基督教世界分裂,使「耶稣」成了最高机密

会中,卓香柏提问,「既然耶稣和门徒都是犹太人,却为何对犹太人而言,在此2千年中,『耶稣』反而成为最隐密的事呢?」又,「到底犹太世界和基督教世界是如何分裂成两个不同的世界?」

他认为,这是受到两个世界的影响。人们可能会纳闷,「为何正统犹太教信徒每天读《旧约圣经》,却不知道耶稣就是先知预言中的那位弥赛亚?」答案可能让大家非常惊讶,「因为这些正统犹太教信徒,根本不会去研读希伯来圣经,特别对于当中有关弥赛亚的经文全然无知。」

要了解犹太世界,必须回溯至2千年前,主后70年因犹太人叛变,而遭罗马帝国镇压、摧毁第二圣殿。新约中的撒都该人代表祭司阶层,他们非常富有、具社会地位,却也非常腐化,至于法律赛人则属敬虔、对上帝大有热心的律法师,当时另有一群不算少数的犹太基督徒,以及爱色尼派和奋锐党。

遭罗马镇压后,撒都该人全被除灭,只剩两群人存活下来,其中一群为犹太基督徒,因主曾吩咐,当军队来时,你们要赶快逃到山上;另一群是法律利赛人。自那时起,法律赛人就完全掌控犹太世界,自主后70至135年间,发展出「法利赛-拉比」犹太教信仰系统,直到今日,仍是主流势力。而其中,「宗教及属灵领袖不再是祭司们、而是拉比,这是一个无法描述的极重大改变。」

卓香柏解释,若依《旧约圣经》西乃之约,拣选宗教人士的是上帝,并规定只有亚伦的后裔及利未人,才能扮演宗教角色与职权;但如今的拉比系统,任何支派的任何一人,只要有10位拉比按立,他即可成为一名拉比,因此,「拣选宗教领袖不再是上帝的事,而变成『人』的事。」

这过程包括〈马索拉抄本〉正典形成的过程,因拉比系统拒绝《七十士译本》中有关弥赛亚的,以及既有的、主要诠释方法,「最大改变是与献祭及赦罪的概念有关。」卓香柏详细解说,在日常用语中,通常西乃之约、或献祭观念,常是使用负面方式来描述;献祭是律法观念,其与恩典是相对概念,但西乃之约却是史上首次由上帝建立一个制度,它使赦罪成了全国一起领受的事,然而,第二圣殿被毁后,再也没有献祭、也没祭坛了。

第一圣殿被毁时,神早已透过耶利米等先知告知此事,但第二圣殿被毁、却似乎成了永远,而法利赛人竟找到解决之道;卓香柏引〈何西阿书〉14章2节为本,「当归向耶和华,用言语祷告他说,求你洁净罪孽、悦纳善行,这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。」他们最终以祷告取代献祭,直到如今。然而,其诠释方法并非圣经真正的意思。

初代基督徒曾告诉这些法利赛拉比说,「不!确实另有一个新约,是有一个新的献祭。」此惹恼他们,而将这些犹太基督徒逐出会堂,此后犹太世界与基督教世界分裂。令人讶异的是,在这65年所建立的传统,竟包括每週一次、甚至每天在会堂裡针对犹太基督徒发出咒诅言语,「直到今日全世界犹太会堂的犹太教信徒都会如此做,这是其祷告内容之一。18项祝福的第12项,是针对耶稣信徒的异端咒诅,基督徒因此成了被咒诅的,早被排除在犹太群体之外。」

沈孝芬(右图)表示,盼自己成为华人基督教会与以色列弥赛亚教会的桥樑,「把老师带到台湾来,把基督肢体带到以色列。」并勉众教会,先祝福以色列,神就必福赐。

沈孝芬(右图)表示,盼自己成为华人基督教会与以色列弥赛亚教会的桥樑,「把老师带到台湾来,把基督肢体带到以色列。」并勉众教会,先祝福以色列,神就必福赐。 (图片来源/以色列联合唿吁组织台湾总会;为以色列合一)

福音要传回耶路撒冷 沈孝芬:先服事犹太人、神必祝福

「使徒保罗曾说,要先向犹太人,再向外邦人传福音,自过去3、4百年来,我们看到上帝正加快脚步向犹太人传福音的现象。」卓香柏将焦点转向如何向犹太人揭开圣经的真实、宣讲耶稣。过去这25年来,以国政策使许多外国宣教士必须离境,这却有上帝的美意,因这使当地弥赛亚信徒必须承担传福音事工,「即使现在只有一小群人,但成长却很大,向犹太人作见证的案例也不断增长扩大。」

「把老师带到台湾来,把基督肢体带到以色列。」盼成为华人基督教会与以色列弥赛亚教会的桥樑,沈孝芬接受本报专访时表示,「亚拿国际事奉机构」是因〈路加福音〉第2章中、提及亚拿的服事而成立,使命为「守望、培训教师,以及宣教」,除提供平台使教会得与以国有更多连结,进而「深盼为华人守望代祷者、牧长们在以色列预备落脚处。」

此次邀请在以国土生土长的卓香柏在台北、新竹、高雄各教会及机构,共进行8场专题演讲,盼华人基督徒更了解以国基督教事工,并分享以国文化和圣经关联性,「尤其是『犹太教为何不信耶稣』,给我们带来更大的启示。」

最后,沈孝芬举内地会创办人戴德生,每年都将第一笔奉献给犹太人为例,以此鼓励华人教会及基督徒进行宣教事工时,先将资源及奉献带到以色列,「先服事、祝福犹太人事工,神必将祝福赐给我们。」

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

以斯帖皇后及末底改陵墓在伊朗境内 2500年屹立不摇!

过去几乎没有看过这样的聚集 319为国祷告 12行政区众教会都没缺席!

屈中恆妻Vicky参加以色列圣地之旅 分享婚姻见证 从触礁到找回起初的爱

真人版「美女与野兽」不适儿少  美同性恋律师谴责迪士尼偏离起初异象

基督徒如何面对工作无力感及倦怠? 学习以利亚 不断然停止工作,神必引领我们走出低潮!

 

  • 关键字
分享
意见反应